三七养生

三七养生加入

提醒小儿父母:不要随便推天河水!

小儿发烧不要随便推天河水!这是在泻阳气。
发烧通常是正气在退邪,这时的热是身体的正气,要帮助正气退邪就要协助身体发热(无论助阴助阳都是要助正气),不能泼冷水,那样做就是释邪攻正的元气之贼!邪气退了正气自然会收,不会烧起来没完。急于降温退热就相当于想放弃抵抗投敌卖国,实在正邪不分就不要轻举妄动!没有干扰,能发起烧的身体(说明免疫系统还很强)处理这类小问题会非常容易。
真为孩子好,就尽早弄清原理,少发点“好”心,多做点好事吧!

注:学习小儿按摩,建议参考一下周尔晋先生的《火柴棒医生手记》中的相关论述,尤其是关于推天河水退烧的禁忌问题,没弄清原理之前不要轻易尝试。
学习

谢谢!

学习
谢谢先生。
曾经也试过一次,自从南京听课之后,转变观念,没有再给孩子施加任何“好心”的外力。
谢谢先生的及时提醒!
学习了!

请教先生:可否用湿毛巾物理降温呢?

前几天孩子发烧,出疹子,我们没有用任何药,晚上孩子爸爸给他盖得挺多,弄得孩子身体很热。后来我跟朋友说起时,她说应该用湿毛巾给孩子擦手和脚,物理降温,否则太热了,孩子容易抽搐。孩子才6个月,我们不太知道该怎么办。请先生指教。按先生上面所说,似乎不用这么做。另外,夏天来了,姜枣红糖水是否继续喝下去?我们也给孩子喝,觉得很好。
謝謝先生的教誨,需要學習的知識太多了。
南京什么时候有课的呀?我怎么不知道啊?
先生所言极是。
家长一定要弄清发烧的原理,孩子的病症就会变得轻松简单。
谢谢先生,我是在中里巴人那儿看到推天河水的呢,本来还打算有了宝宝如果发烧就这么做的呢~!

另外想请教先生,如果老年人发烧,需不需要物理降温?

我还经常给孩子推天河水呢,尤其是中午。
可很多书上都是这样说的......
唉,尽信书不如无书呀!
谨记了。
说实在的,现在书本误导人的太多了,让病患者不能自已来识别,试问天下父母者有多少人知道这个论坛,可以时不时地上来学习些有用的知识。可怜天下父母心呀。多谢先生。这是我当中医的哥哥的原话:“多看三七的贴子.中国中医,他排第一.而且是绝对的理论与临床精专之人‘。.
先生说的太及时了。女儿去年发高烧,我仔细研究了一本小儿推拿书,上面也说不是实热,高热,不要轻易用这个手法,用错了后果很严重,书上说的辩证方法我始终搞不懂,所以按摩时心里总是没底。后来又买了萧言生的两本书,他的书很多图,写的很详细,刚买的时候,真是大喜,可是看来看去,更糊涂了。一位民间中医网友指出他书上的很多错误,印证了我心中的疑问。看中里巴人的书中有篇文章向大家推荐天河水,心里也是疑问,他是我很喜爱的一个中医启蒙老师,很多父母留言询问小儿高热的治疗,他都推辞了,说自己不懂,可能太多人询问,他才忍不住向大家推荐这个手法,但不知辩证的父母大部分都做错了。希望中里老师能再写一篇文章给大家详细讲解一下。我自己在看了这么多推拿书后,还是放弃了,女儿每每生病,还是求教民间中医网的先生。