三七养生

三七养生加入

宝宝成长记录-发烧和拉肚子处理方法

宝宝发烧了

陈慧

思奕老师,很冒昧打扰您。
我儿子现在1岁三个月。前天晚上发烧,额头很烫,脖子很烫,锁骨烧得都发红了。依照三之气参考方,给他喝了药汤,昨天早上就退烧了,还吃了一大碗红薯粥。可是昨天晚上又发烧,没有前天晚上那么烫。今天早上还是有点烧,没退,早上熬了红薯粥,吃了俩勺,就不肯吃了。请问,我现在还是继续用三之气参考方,给他喝药汤吗?
还有什么需要注意的。盼赐教。谢谢。

思弈

陳慧,你好!
我見方子里面寫著連服三劑,見好就收。

小孩發燒,有可能是蒸變,也有可能是受寒著涼。
無論是怎樣,不是一天半天就能夠好的。尤其是受寒,將寒氣完全驅出,需要一些時間。
大人感冒,不吃藥需要七天左右,小孩也是差不多,你有心理準備磨個三五七天,又或更長一點。只要小孩精神,平時做好防風防寒,就已足夠。
早陣子,我下班回到家,小孩滾燙發燒,身上只穿單薄短袖,我給她換了件長袖衣服,即刻退燒。第二天,又是同樣情況。家中長輩見她熱,想減衣幫她散熱,她還是很熱,但是我加衣,反而散熱。原理是幫她打開毛孔,讓里面的內熱可以散出。外面寒,反而會鎖住毛孔。
因此,想要退燒,最快的方法是發汗。
粥里面放薑絲葱白連葱根,會較容易發汗,加上泡腳。

思弈

病了,如果不吃藥,只要體氣足,做好防風防寒,基本上不吃藥,是可以自己慢慢康復的。我家小孩三歲多,出生至今未有吃過任何藥,嘔讓他嘔清,拉也讓她拉清,她沒有胃口就少吃點,發燒,自己周末在家就用薑葱及莞茜一起煮麵給他,早上煮薑棗茶,她能喝多少是多少。不在家,也由得家人跟平常一樣照顧。
鼻水讓他流,咳由得他咳,就這樣養到三歲,無損無傷,健康成長。
感冒多喝粥,尤其是上面的粥油,滋陰養胃。感冒後容易咳嗽,有的是因為發燒及出痰很傷陰之故。
上次我弄了個加了薑絲及葱花的魚粥,她喝了不少。

思弈

另外,積食也會發燒。
水果一定要戒,牛奶最好也不要喝,多喝粥油。

陈慧 2015-5-28 15:16
现在小孩发烧39.3,吃得很少。白天都是小孩爷爷带。小孩爷爷电话告诉我,刚喝了200毫升的牛奶,什么都没吃。我熬的粥一般都是放置冰箱。小孩爷爷说冲奶粉简单些,我也没办法,家里没人其他人可以看小孩。现在经济压力也挺大的,所以我和先生都在上班。
陈慧 2015-5-28 15:17
我很相信你说的,读了好几遍。
陈慧 2015-5-28 15:20
谢谢您这么详细,认真,耐心,充满关爱的答复。给了很多宝贵的建议和可行的方法。
思弈 2015-5-29 01:16
小孩發燒, 重要的不是溫度, 而是他的體氣是否足夠. 每個人的承受能力不同, 有人38度已受不了, 有人40或者再高, 都可以應付裕如. 想要看他們體氣是否足, 看是否精神, 以及眼神.

因此, 只要小孩能夠保留體力, 能吃能喝能睡, 就有力去打仗. 離周末還有一天, 這兩天你可以先用三之氣頂著, 等周末自已照顧, 就可以親自煮些粥給小孩.

最起碼昨晚比前晚好, 即代表有進步. 慢慢來, 不用心急.
思弈 2015-5-29 01:19
我家小孩上次發完燒後, 皮膚白了不少.

她因為我懷孕時吃了大量水果, 出生後背部一片片青色, 身上也有一些青筋, 那些青筋代表淤塞. 好的角度去看, 發燒是一次身體清理垃圾的機會. 想要趕走身體的垃圾, 最快的方法就是發燒.
陈慧 2015-5-29 09:53
看着您给我讲的,然后结合我宝的情况,我对宝宝发烧基本上没有什么恐惧了。昨天下午6点左右,宝宝已经完全退烧了。只是没什么食欲,似乎没有什么体气和精神,眼神似乎很累,晚上7点就昏昏入睡,要抱在胳臂里才安稳,如果放在小床上,他就闹腾,憋起嘴巴就哭,于是只能抱着。在胳臂里睡了1个多小时,才把他挪到小床上。整个晚上睡觉没有吵,只喝了三次温开水。今天早上7点多醒的,醒来的时候,没看到我在床边,就哇哇哭。一看到我,破涕而笑,还喝光了240毫升的米汤。
陈慧 2015-5-29 10:01
谢谢思奕老师分享这么多,我对发烧的认识有了更深的了解。您凌晨1点还给我留言,我心不安。真心谢谢您了。
思弈 2015-5-29 10:46
發一次燒,是消耗很多能量的。 我自己的心態是,凡事都有代價,小孩著涼,就要承受之後的後果。我家小孩早陣子也是病了一場,整個瘦了,只能之後再慢慢養回來。

今天早上有感而發,寫了篇文章,發表在求本堂中。你可以參考。

作為母親,我明白小孩病了父母的不安與焦慮。
思弈 2015-5-29 10:50
我有個朋友,小孩最近也是發燒。今早疹子出了,燒也退了。問起來,她幫小孩打了疫苗。這次發燒出疹,排得是疫苗毒。 人生總是不能如人意,我們要承受這些代價,要不不打疫苗,打了後就要承受後面的後果。能夠將疫苗毒排出來是好事。如果一直留在體內,有更多隱憂。
思弈 2015-6-8 10:13
請問你的小孩現在好些了嗎?
陈慧 2015-6-10 10:24
好了,就是有点多动症。现在很有精神很有劲,玩得不知疲惫。谢谢思弈老师关心。不过家里人都说,宝宝很瘦,要多给他吃肉,才长肉。 我平时给他吃点菜汤拌饭,吃饺子,只给饺子皮给他吃。我个人觉得,他的脾胃消化不了肉食。只能吃点清淡的,调理脾胃。不知道对不对。
陈慧 2015-6-11 12:08
我宝宝出生到现在1岁3个多月,打了五次防疫针,宝宝六个月,我遇见了三七网站,就没去打了。到现在为止,感冒发烧过三次,每次都用这里的中药方,加上宝宝自身的自愈能力,好了。他现在很活泼很好动很精神很有劲。我真的真心感恩遇见了这个网站,遇见了这里面这么多优秀的中医老师,特别是思奕老师。O(∩_∩)O
思弈 2015-6-11 13:09
病後是腸胃虛弱需要調理,不過,也不需要太過壓制,適當即可。 如果不正確處理發燒,讓外邪留在體內,退燒後小孩會一直沒胃口,臉色變黃;如是正確處理發燒,他們反而會有胃口,臉色是明亮,而且還會變白。 黑色代表寒氣,每燒一次會退掉一些寒氣。

病後也需要營養補充,可以給他多吃小米,紅薯,土豆,南瓜之類。脾胃等於身體的機器(消化系統),如果驅走里面的鏽、垃圾、油污,機器會運作得更順暢。 所以,也要給機器里面放些好的材料 (食物),好的機油才行。
思弈 2015-6-11 13:11
如果你及小孩不是吃素,已康復了好幾天,適當給也一些肉也是可以的。

小孩只要多運動,多曬太陽,不吃零食,只吃正餐,多吃主食,脾胃自然會好。
陈慧 2015-6-11 13:58
嗯嗯,好的,多谢思奕老师赐教。
难怪我宝宝皮肤有点黑,还以为是晒黑的。(我和先生皮肤不黑,是偏向白黄吧。)
我宝宝不喜欢吃小米粥土豆,喜欢吃红薯南瓜,可能是有点偏向吃甜的。
我宝宝每天都晒太阳,他喜欢到处跑,跑急了,就有点不稳。现在1岁3个多月,21斤左右吧,家里说太瘦了。
我宝宝现在还不会说话,只会发些类似“啪啪” “嘛嘛” “啾啾”的音。
宝宝又发烧了

陈慧 2015-7-9 06:47
思奕老师,您好。
     我宝宝又发烧了,已经烧了五天了。食欲差,早上吃了一小碗白粥,吃半个白馒头,其他奶粉不吃。晚上什么都不吃。一个晚上喝了300毫升白开水。晚上睡觉醒来又睡去,有点小吵。前天晚上发烧最严重,脖子,膝盖,手肘,手心,脚心,嘴唇都是很烫的。从昨晚开始,额头变成温热的了。 今天早上吃了一小碗白粥。额头还是有点热。

此间,我给他喝 节气方“三之气” 给我宝宝喝,他不喝。
看到现在正好喝 生化汤 的时期,就是黄芪+四君子汤。给我宝宝喝,我宝宝愿意喝。 不知道可以给宝宝喝不? 我宝宝现在 16个半月了。

还有,我宝宝是不是自己自愈了?

盼赐教。祝您家庭幸福。

陈慧 2015-7-9 16:15
思奕老师,宝宝现在还是发烧。额头很温热,不烫。刚晚上11点,喝完了150毫升奶,晚上没有其他东西吃了,没有米汤了,他饿了。

思弈 2015-7-9 16:19
如果這段時間沒有破壞, 例如開泠氣讓小孩受涼之類, 看情況應該是戰爭而結束的跡像.  

外國說感冒要七天才好, 我的分析是將身體賽氣完全驅走需要約七天左右.  所以你不需要擔心.

感冒不適宜吃補藥, 需要等感冒清了後才喝. 三之氣或四之氣才適宜小孩喝.
思弈 2015-7-10 03:07
生化湯里面的黨參補中益氣,白术燥濕利水,止汗。補的是內。

發燒需要的是發汗,將寒邪驅出,將經絡疏通,體內熱也能通過發汗排出。 因此,薑及葱根葱白反而適合。 下次發燒,可以試下薑及葱白葱根粥,幫助具發散。

生化湯的原理,夏天時熱能浮於表,身體此時其時如夏日的井般,外熱內寒,體內很虛的。此時如果能夠補中益氣,將脾胃養好,內在充滿能量,加上外在的發散之力,將經絡打通。

小孩病好後,就可以喝生化湯了。
思弈 2015-7-10 03:16
發燒感冒,不宜補,宜清淡,讓身體毫無負荷。這樣,才能夠疏通經絡,將體內的病邪趕走。 因為有堵塞才發燒,發燒是熱是我們自己的氣,因受阻而停滯在那,如果再去補血氣,因為經絡不通,只會加重發燒。

而且不同的藥有不同的收歛與升降功能,如果用錯藥,反而會適得其反。身體本能會做調節,不如讓身體的氣自己決定走向,病人只要多睡覺,多休息,喝粥吃飯,吃些易消化的東西,飲食清淡去補充能量,做好防風防寒,就足夠了。
思弈 2015-7-11 00:58
你老師叫得我有點不好意思. 我其實也只是一個普通的媽媽.  你叫我思弈就可以了.

很多東西我也是在學習. 我開始發現傳統的東西, 有很多其實是寶藏, 現在大家都被西方醫療的方裝及專業迷惑了, 忽了人原始自愈的本能.

思弈 2015-7-15 10:44
我家小孩的名字有個弈字,所以用了思弈這個名。 弈取博弈,弈棋。人生如一盤棋,希望她好好下人生這盤棋。

做了父母後,整個人生的方向都不一樣了,沒有了以前的任性與自我。 現在的我,感覺是生命重新活了一次。

小孩睡覺不穩,多些陪伴他們,多些給他們曬太陽,讓他們的身體與內心都充滿了滿滿的正能量。 人生有許多考驗,或許這也是他人生的一個考驗,過去後,又再成長了一些。

思弈 2015-7-15 10:51
我也是小孩出生後才開始學習,小孩出生後背部及臀部一大片一大片的青色,從未想過是懷孕時吃大量水果將寒氣帶了給他。頭一個月,怎樣都黃疸指數不退,怎樣都不長重量。怎樣地努力,結果都是一次又一次地泄氣,從未想過一切還是體內寒氣之過,氣血淤塞,自然不吸收。 唯一慶幸的是,我一直沒有把小孩交給醫生,每次都自己帶回家不斷地喂母乳。 沒想到挺過第一個月,第二個月自動長了重量,見到了晴天。

每對父母,每個小孩的成長,背後都有一堆故事。
宝宝拉肚子了

陈慧 2015-9-2 09:28
思奕老师,好
又来打扰您了。

我儿子昨天半夜突然大哭大闹,连续拉肚子,三次。凌晨1点,我们准备好物品和钱去医院了,孩子又酣睡了。继续观察情况,准备明天早上再去医院。。今天早上,孩子有点隐隐难受的表情,可一下又调皮起来。也就不去医院了,我就来上班了。

思奕老师,我宝宝这向来,身体还挺好的,能吃一小碗饭或者一小碗面,请问您,我现在该怎么办? 明天公司放假,是否仍然要去医院检查一下啊。

祝安康
陈慧
陈慧 2015-9-2 09:56
思奕老师,

我可不可以用这个药方? 宝宝的大便很臭,肚子痛,所以大哭大闹。
http://www.37ct.com/viewthread.p ... 9%E8%82%9A%E5%AD%90
“菜鸟版本之黄芩汤
黄芩三两 芍药二两 甘草二两 大枣十二枚(劈)
确定了是热利,大便臭,肛门热辣辣的,肚子痛,就是要吃这个汤了。”
思弈 2015-9-2 10:29
陳慧,

黃今湯對於細菌性腸炎,通常可以一包見效,你可以一試。

如果去了醫院檢查,相信你也可以預見結果,醫生開了一堆消炎藥抗生素,又或者要吊水。假如這個結果,你也會照跟嗎?
拉肚子,只要小孩體力夠,人精神,不用擔心。我自己有時吃錯東西,或者肚子受涼,往往肚子很痛,拉完會舒服些。 秋季腹瀉,是很常見的。往往因為夏天含寒涼傷了脾胃,於是體內積了一些內邪,一到變天的時候,大氣動盪,身體也跟著無法適應。 所以,夏天反而要幫脾胃保暖,戒寒涼,秋天宜多喝粥把脾胃養回來。

小孩,你可以給他喝加了盐的濃米湯,清理一下腸胃。飲食清淡,讓腸胃自己調節,將里面的內邪排了出來。
思弈
"黃今湯對於細菌性腸炎,通常可以一包見效,你可以一試。", 打錯字,不是黃今湯, 是黃芩湯.
思弈 2015-9-2 10:42
西醫叫這些輪狀病毒。病毒,是因環境而滋生,只要改變體內環境,病毒經大小便排走後,不會再繼續滋生。

我家小孩去到今天沒看病過吃過藥,其中一個原因是我不是一個好媽媽。 沒有仔細留意過他拉尿是青色還是黃金色,爛屁股,幾個月沒有好,也沒有理他。只顧著喂奶喂奶,一哭就喂奶。 現在才知道,他哭不一定是肚子餓,也有可能是不舒服。 純母乳小孩拉青便是體內有寒氣,那時應該給他保暖,幫他排寒。 不過,每次他自己也都調節過來。

有一年,聖誕節及冬至連續幾天在外面與家人吃飯,小孩每次將餐廳送的水果掃清光,結果連續拉了好幾天肚子。大人看了也害怕,居然也就這麼過來了。
陈慧 2015-9-2 11:00
昨天半夜他哭得好厉害,泪眼望着我,我心多难受啊,也跟着掉眼泪。还好没去医院。 我明天早上给他喝加盐的浓米汤。如果他还拉,我就给他喝黃芩湯。
谢谢思奕老师了。
思弈 2015-9-2 11:12
主要是不知道发生甚麼事,所以才担心。如果知道发生了甚麼事,就不会那麼担心,下次处理的时候会驾轻就熟。

半夜的时候,你可以帮他揉一下肚子,给他一杯热水喝。仗还是要打的,我们能做的是给予精神上,还有帮他加强能量在体能上的支持。

我的小孩第一次发烧,拉几天肚子,烂屁股,忽然吐了,其实我也担心。经歷多了,就会知道怎样处理。  上次朋友去日本玩,感冒喉咙痛,她想起我说的话只要像坐月子般帮身体保暖就可以了,那时甚麼都没有,薑也没有,她只找到蒜头,於是每天嘴里含一块蒜头,结果一天天地好了。
思弈 2015-9-2 11:15
拉肚子真的不用擔心,即使已拉了好幾天,只要補充水份,粥或者濃米湯補充津液,多睡覺,不會有缺水的問題。
陈慧 2015-9-2 11:58
现在知道了。太感谢了。
思弈 2015-9-6 09:19
小孩現在怎樣了? 好些了嗎?
陈慧 2015-9-9 17:28
思奕老师,好了。正如你说的,真是没有啥问题。
还有喔,我有空的话,把你教我的复制到这个网站,让大家都知道,
可以吗?                                   
另外谢谢你这么持续关心我家娃吖。

陈慧 2015-9-9 17:30
这几日上班有点忙,都没登这个网站。
思弈
本来也猜应该没有事, 但是亲自证实会比较安心.

感冒, 痾呕, 真的不用担心, 只要不破坏, 适当护理, 身体自己会调节.

我的东西,你可以分享出去.  我也希望多些父母能够明白, 病的时候, 不要害怕他们拉, 不要怕他们吐, 第一时间不是想著用药, 而是怎样帮他们补充体力打仗, 还有要多些耐性, 给身体多一点时间.
怎样加思弈老师或给她发信息?