三七养生

三七养生加入

求推荐:适合跟孩子一起读的书

女儿今年9月份刚上一年级,学样一再强调培养孩子阅读的习惯,

我也觉得可以适当给孩子培养一下兴趣爱好,跟孩子一起读书,不管能否学到什么,也是很好的亲子活动。
孩子更喜欢听故事,还有 优美有感情的词句,也很喜欢,小时候喜欢在电脑或手机里听故事,那种语言优美,有丰富感情的,几乎没什么故事情节的那种,孩子听几遍就能背下来。
学校推荐科普型的。

上周未买了一本一千零一夜故事,简短的那种,个人觉得故事情节实在不怎么样!

有了解的亲们,帮忙推荐下!先谢过!
最好是篇幅简短的!
篇幅 长了读的我受不了,篇幅简短的,以后孩子可以自己读,自己看。
其实书很多的。你可以加一个微信公众号:童书出版妈妈三川玲。这个公众号介绍的书都非常棒!不止是介绍书,查看历史消息,可以学会很多的。
《窗边的小豆豆》,《实用文摘》(小学版)每月两期。
马小跳系列也很不错,还有音频。
我最近刚读到的一套好书,很适合小学年龄的孩子阅读:台湾汉声杂志社的《最美最美的中国童话》

《最美最美的中国童话》出版传奇       

您手中的这套《最美最美的中国童话》,是中国儿童读物出版历史上,最经久不衰的出版传奇。       

①1920年—1931年,北京大学、中山大学的学者在战火中抢救了一大批中国民间传说及童话故事,为传统文化保留下极其珍贵的第一手资料。        

② 五十年后的1981年,台湾汉声出版社在北大、中大前辈的基础上,继续深入民间,上山下乡,遍访民间故事传人,形成本书最初的故事库。 在采集而来的故事的基础上,在不失原有主题和趣味的状态下,改写成为完整、符合现代价值观的故事。在编写的过程中,汉声编辑会到游乐场边邀请正在玩耍的小朋友来听讲,以“听到故事开头的小朋友舍不得离开去玩皮球,一定要听完才罢休”为标准,最后才完成定稿。所以中国童话里的每一个故事,都能迅速地让孩子入迷,沉浸在传统民间故事瑰丽的想象力之中。        

③ 本书不仅以故事吸引孩子,每一幅插图也饱浸传统文化的精髓。汉声从传统年画、皮影、刺绣、壁画、雕塑石刻中汲取技法,以毛笔、宣纸细细描绘,将故事中最精彩的部分化为一幅幅鲜活灵动,具有传统风味的图画,让孩子能在阅读精彩故事之际,同时习得中华传统美术的精髓。        

④ 本书自从1982年出版以来,迅速风靡华人世界,三十年来畅销不衰,成为一代又一代华人共同的精神财富,成为中文出版史上的一个奇迹。        

⑤2012年,在初版三十周年之际,读客图书正式引进《最美最美的中国童话》,一个风靡全球华人世界数十年的传奇出版物,首次回到了故土。        
翻开本书,带孩子回归神奇、可爱、充满中华传统智慧的欢乐宝库

----
现在这一代的孩子,从小都在欧美读物中长大,对于中华民族的优秀文化,他们能接触到的已经越来越少了!然而中国文化中有太多太多美丽的故事。
比起西方那些著名的《一千零一夜》,《格林童话》,《安徒生童话》等等,这套书中的故事实在是胜出太多了。
我的孩子还小,还读不懂。我是买来自己先看的,留着以后给孩子看。看了几本我有很多感触,感叹我自己小时候怎么没有机会读到这些美好的故事,我小时候是个故事迷,最爱看365夜之类的书,但是这本书真的让我相见恨晚了几十年。您可以看下楼上我转的介绍,这样的故事,价值观、文学美感、艺术美感都无可挑剔,真是一套好书。虽然有点小贵,但是真的值得。
在此隆重推荐
下文为转帖

----
★台湾汉声享誉全球的世纪经典版本!

无数父母苦苦寻觅等待的台湾汉声版《中国童话》,三十年来,首次正版引进大陆!

★362个源远流长的民间故事,为孩子打下坚实的传统文化根基;

★843幅经典细腻的传统美术配图,给孩子*纯正的中华美术熏陶。

★动用100多名文字编辑,200多名插画师和美术编辑,畅销台湾三十年的奇迹童书!

★一经出版,就获得台湾**出版奖金鼎奖,更是接连斩获“新加坡**图书”“**图书美术设计”奖,陪伴两代人成长,是小朋友投票出来*受欢迎的童书!

【本书适合年龄段】四五岁能听懂,八九岁能看懂,八九十岁还爱看。*好的方式,是妈妈每天晚上给孩子读一篇当作床头故事。

【*美的编排】按照农历编排一天一个故事,涵盖节日来历、民间故事、神话起源、名人故事、科学发明的中华文明百科全书。用各类故事交叉的手法,让孩子在逐日读完一年的故事后,可以奠定对传统文化的兴趣和认识。

【*美的故事】从浩如海洋的中国民间传说及历史故事中,发掘、精选出符合现代人价值观的合适篇目,在不失原有主题和趣味的状态下,通过反复给孩子讲故事的方法,把语言打磨到*圆熟优美的状态。

【*美的图画】从历代祖先流传下来的民族美术大宝库中,汲取剪纸、壁画、刺绣、版画、漆画、珐琅彩、木雕、石刻等美术表现方法,佐以蓝印花布、器皿纹饰等装饰性元素,把这些地道的中国美术,确切地对应到故事里,完成原汁原味、活灵活现的插图。

【*美的愿望】谨将祖先流传下来的故事送给中国新生一代的孩童!——汉声《中国童话》编写组

《*美*美的中国童话》得奖记录:

◆台湾行政院新闻局“优良图书金鼎奖”

◆新加坡“**图书金牌奖”、“**图书美术设计首奖”。

◆台北市立图书馆“百名好书排行榜”儿童类**名。

◆国语日报票选十大热门儿童书籍第二名。

◆校园好书排行榜语文类排行榜**名。

◆《潇湘晨报》2012年度十大好书

◆《中国新闻出版报》2012年度好书

◆《新京报》2012年度100本好书

◆新闻出版总署2012年度“大众喜爱的50种图书”

◆“中国童书榜”2013年度**童书

◆中国图书评论学会**期“大众好书榜”

★包括《光明日报》《北京晚报》《扬子晚报》《楚天都市报》《华商报》等44家省级以上报纸媒体报道推荐。
跟楼主有同感,买了《一千零一夜》等西方童话,没感觉,孩子也不爱听。

感谢楼上推荐,我刚当当看了《最美最美的中国童话》,就入手这套啦,可按月份买,挺好!
在我童年的时候听说过(一千零一夜)的名字,感觉那是好美的故事,渴望而不渴求!

我女儿小的时候,我曾给女儿念过(一千零一夜)里的(阿里巴巴与四十大盗),念的时候我就在想,这是我小时候听说过的(一千零一夜)吗?还只是现在的人套用了名字?故事情节我实在不敢恭维!

“贪财的兄长在山洞里偷了强盗的金子后,忘了开门的口令,被强盗抓住杀害了,分成四段,挂在洞的四个角落里。”
女儿听过那故事后,几天都害怕。

而贫穷的弟弟偷了强盗的金子,被强盗找到后,家中女仆用计 杀害了所有的四十大盗。从此过上了幸福美满的日子!
我女儿爱听故事,虽然害怕,但还是要我给她读。
约定每天睡前读一个故事,但她总想方设法要求我再多读一个。
在我童年的时候听说过(一千零一夜)的名字,感觉那是好美的故事,渴望而不渴求!

我女儿小的时候,我曾给 ...
归航 发表于 2015-9-23 15:23

这样的故事您还继续讲给孩子听吗?其实对幼小的孩童身心伤害是很久远的啊!

我昨天看《最美最美的中国童话》时也想到这个问题,在中国历史故事和民间故事中,虽然也有战争、杀戮等这些情节,但是一般是交代清楚就足够,不会有关于杀人的细节的描写,不会去突出这个杀气和恐怖的气氛。比如象一些英雄侠客,杀了坏人,我们小时候听到只觉得是罚恶扬善,拍手叫好。这就是传统故事之所以流传的原因吧,它传递的是正能量,和中华文化的那些忠孝、仁爱、侠义、正气等等,好故事,本身充满了强大的正向气场,对孩子的影响是很阳光很正面的。

象您列举的阿里巴巴的故事,这个显然是现代那些粗制烂造的出版商所做的胡乱改编,我觉得是一些自身文化修养比较差的人写的。象这样的改编故事,现在市面上大把都是,包括中国那些传统故事如孔融让梨啊,司马光啊,等等,也一样的命运,改编出来让人看着没有一点感觉。小孩子又怎么会喜欢呢。

但是孩子天生就是爱听故事的,所以就算不可爱的故事,他们也会照样要求妈妈讲。这个时候妈妈真的是需要有些慧眼了,不能随便什么故事都讲。

我看到很多大点的孩子都对那些充满暴力和血腥的日本动漫很沉迷,一个人对另一个人看不顺眼,一刀就把他杀了,对这种情景,孩子们早已见怪不怪,习以为常了。这样的文化熏陶下成长出来的孩子,怎么会不变态,怎么会不阴暗纠结呢。

我昨天看了《最美最美的中国童话》8月刊,里面有”都江堰的故事“,讲李冰父子是怎样为百姓治水,做了这样一个了不起的工程,并且用图画把都江堰治水的原理描述得很直观。我这个70后的妈妈,竟然长这么大第一次知道都江堰原来是这么回事!在感慨自己没文化的同时,心里不由得升起很大的敬仰和对先人的感恩之情,感动得我眼眶都湿润了。

这本书里大多数是汉族的民间故事或历史故事改编的,也有少数民族的一些故事。比如新疆的民间故事“幸运的阿达”,新疆文化本身就属于阿拉伯文化了,这个故事感觉就和一千零一夜风格很象,以离奇故事情节为主料,不太注重人物性格的刻画和心灵气质的浸染。从价值观的角度来看,就比我们汉文化的传统故事差别很大。我觉得汉文化的故事大气,更具正能量。

此外,编写人员自身的人文修养、审美能力、制作的认真态度等,从这些方面来看,汉声杂志社的这套书,都是当前市面上不可多得的一套优秀儿童读物。强烈推荐。

我小时候很爱看故事,完整的大部头《一千零一夜》我看过很多遍,但是留在我心灵中的,却是很多恐怖的、阴森的感觉。
比如某个王子,到了某个地方去找宝,事前有人告诫他,听到有人喊你时千万别回头。王子去到那个山上,看到眼前有很多长满了绿毛的大石头。这时,他听到背后有呼呼的风声,又听到有人在喊他,王子忍不住回头了,于是他变成了一个长满绿毛的大石头。
象这类的情节比比皆是。

在我记忆中对一千零一夜的全部感受,都是如此充满了诡异、阴森、恐怖。那些出现在我脑海中的画面,好象天总是阴的,没有太阳的。尽管故事最后都有个主人公终于摆脱魔障,得到宝、得到美人的结局,但是读来只是一直紧张的心情终于松了一口气,而全无温暖和幸福。

个人觉得这本书实在算不得好书,未成年儿童尤其不宜。
是啊,孩子天生爱听故事,尤其喜欢睡前听妈妈读故事,
那个阿里巴巴的故事,只是读了一次,后来多次要我读,我都跳过了细节,那本书的每个故事都比较长,读一篇要很久。我经常不想读,久了孩子也从我这儿要不到了,就自己去电脑上听故事。

最近想重拾孩子这个爱好,觉得该多陪陪孩子,又买了一本简短的,里面没有那个杀人的细节描写,但读来仍然觉得故事情节实在不咋的!
又没有更好的选择,只好来这里求推荐了
这周未准备去大书店找找 您推荐的 中国童话。
或网购。
孩子小时候最喜欢的就是 每次爸爸在家的时候,洗完澡后,上床,爸爸给她讲故事,
因为妈妈不会讲,

孩子很小的时候,要我给她讲故事,开始我还很用心,自己先找故事看,
可每讲完一遍,孩子就说:“再讲一遍”我再讲,完了,孩子又说:“再讲一遍”,我再讲,
....我的天啦,一个故事重复四五遍,还没听够! 讲的我都气虚了!

后来,我索性不讲了,放弃了,说“妈妈不会讲。”

再后来,孩子经常在电脑手机上听故事,听几遍后,她自己就会讲了,然后,每天睡前她给我讲故事!
每讲完一个,我就使劲儿鼓掌,夸奖她。 然后,她就问我:“再讲个什么故事?”
回复 11# wowoyeah

我女儿在听 一千零一夜的故事时,也有过“我不想听了,我害怕”这样的话。后来我就把书放起来了,到现在好几年了也没再拿出来听过。