三七养生

 找回密码
 三七养生加入
查看: 3166|回复: 1

马来西亚卡玛兰迪禅师四念处内观密集禅修

[复制链接]
发表于 2015-9-3 20:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
庄先生让我把此信息转发给大家,希望对您们也有所帮助!2015年9月禅修资讯
[size=1.071em]

(目前报名人数超过计划太多,不一定能被录用,请大家慎重报名。)

指导老师:卡玛兰迪禅师
禅修地点:四川内江市
禅修时间:9月26号——10月9号

报名请下载附件『禅修报名表』,填写好后发到sinianchuchanxiu@163.com邮箱。无论是否录用,结果最迟都会提前10天发到您报名的邮箱。

注意:禅修艰苦,全程止语、过午不食。禅修期间手机上交,每天4点半起床,晚上10点就寝,除了吃饭睡觉,其他时间都需全身心投入修行。请大家慎重报名。

网址http://www.kmnd.org

卡玛兰迪禅师(Sayalay Daw Khemanandi) 是马来西亚籍女性华侨,现年五十岁,乃缅甸九十岁高僧,班迪达尊者(Sayadaw U Pantida)亲自教导及训练之高徒。禅师于缅甸班迪达国际禅修中心,密集实修及服务了八年,担任华语翻译等。禅师具备禅修与教学的丰富经验,另禅师也从事翻译工作。2007年所出版的班迪达禅师的著作《就在今生》是法师的杰作,特别造福了世界各地的华裔禅修者。

十七年戒腊的卡玛兰迪禅师,乃柔佛州峇株吧辖内观智慧禅修中心的住持。平日除担任其中心之日常例行指导工作外,还需不时到吉隆坡、槟城及吉打教导禅修。禅师成功的在槟城及柔佛举办成年女众及儿童短期出家训练营,其学员受益匪浅。多年来禅师多次被邀请到法国,比利时,英国,新加坡,台湾等国家和地区举办密集内观禅修训练营。


四念处内观密集禅修规约
[size=1.071em]

1、 禅修者需每天依据密集禅修时间表,进行正式的坐禅及行禅。
2、 禅修者的穿着需适当。请以宽松、素色为佳。
3、 禅修者应保持独来独往并遵守沉默,社交活动是完全不鼓励的。
4、 禅修者要避免谈话,包括眼神的交流和肢体的接触。
5、 禅修期间,除小参外,全程禁语。
禅修者要避免闲聊、阅读或讨论各自的禅修经验或心得。
6、 禅修者在任何时段,一旦进入禅堂范围,要绝对保持安静及止语。
自觉维护禅法的神圣和庄严。
7、 水杯、书、本子、纸笔、各种包、袋等禁止带入禅堂。
巴利早晚课诵经本除外,开示时间如有需要可带本子和笔。
8、 禅修者应保持最低限度的阅读和书写。
9、 在家禅修者需小心持守八戒,抽烟是不被允许的。
男、女出家众需严格遵守各自的出家戒律。
10、禅修者在禅修期间应严格遵守禅师指示,不可依其它禅修方法修行。
严禁在营地谈论其它法门和理论。
11、密集禅修者需按照禅修时间表精进修行,不迟到、早退。
禅修者不可介入与密集禅修不相关的任何活动。
12、禅修者在课程期间,决不可以离开营地。如有违背,将取消禅修资格。
13、禅修期间,禅修者不得以任何理由互串寮房。
所有生活方面的问题,必须找指定的法工接洽、处理。
14、男女禅修者必须在指定的范围内行禅,不准越界,干扰异性学员。
15、禅修者必须在规定的时段内进行沐浴、洗衣等内务活动。
16、禅修者要守护六根门,行如瞎子、聋子、哑巴、病人及死人。
有正念,缓慢的操作所有活动。
17、正念观照一切日常活动,如用膳、走路、洗碗碟、更换姿势等。
保持观照的持续,不被干扰与中断。
18、禅修者需以诚恳、认真、努力、直率、踏实、勇猛、精进、耐心与毅力。
维持持续刹那至刹那的正念,从起床到睡觉前一刻。
19、禅修者要认真培养 “保持正念,活在当下,如实观照”的正确修行态度。
不要浪费时间去思索、反省、研究、推测、分析、想像或解释。
20、密集禅修适合一般心理正常稳定的人。倘若无法遵守严格纪律,
且不能有良好的密集禅修状况,那他/她就不具备禅修者资格。
21、身为密集禅修者,请务必遵守上述规约。

降服心确实是了不起的 心的匆促是难以驯服的
它夺取任何它所执着喜爱的法
一颗驯服的心,带来快乐
---法句经---
















 楼主| 发表于 2015-9-3 20:25 | 显示全部楼层
亲见无我,法味清凉
               ———记圣水寺四念住密集禅修
沙利子2013/10/26
一、缘起
一个人会相信佛法总有一些因缘,如果这些因缘没有成熟,那么总是难免对面不相识的,相信很多禅修者都有这个体会。佛渡有缘人,这也是佛法的奇妙之处。我很庆幸,由于对历史、文献的重视,在对佛法产生兴趣后,很自然就寻到了最具原始风貌的南传佛法,避免了很多弯路。从闻思到禅修实践,是每一个学佛人都会经历的道路,我也不例外。刚开始我也只是阅读巴利经藏,后来才对禅修感兴趣,并在闲暇之余尝试实践禅修。

最初我主要练习安般念,断断续续,大概有两年左右时间。后来,我发现自己越来越喜欢禅坐中的宁静,不喜欢外界的吵闹,有时候结束禅坐后脾气反而更差。那时我并不太了解止禅与观禅的差异,当我明白止禅只是压制住人的烦恼,并不能真正减少烦恼时,我开始查阅修习观禅的方法。在看了恰宓尊者的一个指导行禅的视频后,我尝试练习行禅,我练习的并不是很多,但一次我突然发现感觉不到自己的双脚、双腿,甚至身体的感觉也很模糊,我很慌乱地低头去看自己。这次经历让我对马哈希禅法产生了很大的兴趣,开始尝试了解它。但那时候,我对很多禅法都很感兴趣,自己的禅修是一个大杂烩,什么都会去尝试,偶尔感受到心念的迅速生灭(现在看这种生灭的体会并不确切)会又惊喜又恐慌,不知道该如何去应对。我日益感觉需要一个好的老师来指点,这使我开始关注网上关于密集禅修的资讯,这在之前是从未曾考虑过的事情。

因为Metta师兄的介绍,我了解到卡玛兰迪禅师正在大陆指导禅修,不久将在圣水寺举办密集禅修。经过一再思量,我决定参加。

二、初见禅师
到达圣水寺时,那里正施工,禅修点改在一座僻远山峰上的尼庵——高峰寺。寺院环境很清净,远离喧嚣,是一个禅修的好地方。初见禅师,嗯,很庄严,但不觉得慈祥。食堂训导,不小心一声咳嗽,挨了一顿批评。和不少同修一样,开始对禅师并不太喜欢,严肃,太严肃。可不久发现她说话又常常有些调皮,好像也没那么严肃,可还是拿不准。开始都在想些什么啊,想必禅师看了一定会笑。

禅师对新学员的指导很简单,站禅、行禅,示范、要领,短短几句话,简单几个动作,OK!可以练习去了。期待晚上的开示,发现也没有讲什么特别的禅法理论,有些失望。而且颇多不以为然,为什么行禅脚要提高?不自然。为什么一定要默念标记?不喜欢。观察腹部?我都写过了,希望继续以鼻息为业处的……

但禅师是很善巧的,不久她就讲禅修需要对法、对导师有信心,如果带着疑虑就修不好。普通的佛经故事,早已耳熟能详,可说得适时,效果就很不同,我立刻感到惭愧,那么多意见,我慢,来这里干什么呢?我决定放下那些乱七八糟的思虑,完全投入到禅修中,一定要好好珍惜这宝贵的十天时间。

禅师非常敏锐,第一次小参,就纠正了我坐禅偏定的毛病,因为我以前是修安般的,出现偏定大概是很自然的,只是自己很难发现。小参后,对禅师有了新的认识,感觉禅师其实是非常慈悲的。小参的时候,她对每一个学员都很有耐心,并且总能敏锐地发现你禅修的毛病,并指出改正的办法。这还不是善知识吗?正如禅师后来说的,她会很严格,会批评人,但那只是针对我们的缺点和问题,并不针对任何人。

调整心态后,我很快投入到了密集禅修中,除了中间宗慈法师慈悲让我接了家中一个电话(密集禅修的确不适合和外界接触,否则将无法专心于禅修),其他时间都完全放下世俗所缘,专心于禅修,努力做到不分心,活在当下。我早晨通常起得比较早,也没有午睡的习惯,更不爱在宿舍逗留,所以只要有空,早中晚我都尽量到禅堂大厅去行禅,也会遇到其他用功的法友,回想起来,人少的时候在禅堂行禅还是很惬意的。

三、禅修体会
十日禅修最大的收获还是禅修上的进步,那是令人喜悦和终生难忘的。站禅、坐禅、行禅都有令人难忘的体验,但收获最大的是坐禅和行禅。

坐禅我先后经历了三次极限观痛的体验,亲见了无我。

第一次观痛是失败的。第一次坐禅是散盘,两小时没有觉到任何困难。第二次尝试由散盘改为单盘,结果遇到了前所未有的疼痛,心越发沉入疼痛的部位,疼痛越剧烈,最终挺过去时,全身冰冷,感觉整个意志已崩溃。晚上禅师开始,恰恰提到一位同修的类似经历,并提及无我智。当时,我感到很困惑,因为我与那位同修的观痛经历非常类似,最后阶段也有痛处涨大并最终破裂掉的体验,但为什么我没有任何收获,反而感到一种沮丧呢?我本来是想去向禅师请教的,但后来想还是明日再体验一次再说。

第二日下午坐禅,想到头一日意志崩溃的情形,心里隐约感到必须保持足够的力量才行,所以在观痛的过程中并没有一开始就一味地将心力完全沉入所缘,而是采取了迂回的战术,一开始只是冷静地看着疼痛,但那滋味也并不好,疼痛有时就像烧红的铁丝穿透在腿部,上面的火焰在来回地走动,有时又如同一堆火热的岩浆不断地升温,直至冒起无数小泡泡,生起灭去。但这种冷静地关照,也带给心力带来了集聚能量的空间,我感到那些疼痛虽然一再升级,但似乎又与我有一小块距离,并不是不可忍受。当觉得有足够力量时,我开始就将心慢慢地沉入到那块疼痛的核心,沉入,沉入,然而,随着观照力度的加大,疼痛也更加剧烈,它仿佛在报复,骤然地连续升级,又一瞬间差一点就决定放弃,可突然想到人终将面临死亡,那时又将如何面对疼痛的到来?于是想就当现在已经是将死之人,丝毫也动不得,却又不得不接受这难以忍受的疼痛吧!继续观照、观照,后来那疼痛突然一下子达到了顶点,成为无比巨大的一块,重重地向我压来,霎时我不自觉地将全部心力投入了进去,观照,观照……哇!突然间不可思议的事情发生了,我感觉到觉知心与所缘似乎一下子分离开来,那块巨大的疼痛还在那里,历历在目,它是那样一种令人不悦的巨大的苦,但而另一面那颗刚刚还冲锋到极点紧张观照的心却突然轻松下来,清凉而又自在,它只是静静地注视着那个苦,丝毫不觉得它与自己有什么关系。一瞬间,晚课巴利经赞中的那句话显现在我的心中:“诸行无我,当我们以智慧认清它时,就不再受痛苦所惑。”是啊,那个疼痛的确不是我的,在它之中也的确没有一个我!真是不可思议!后来我曾想要形容这种巨大的苦受与清凉的觉知心并存的奇异景观,只想到“冰火两重天”这句话。那种清凉的境界并没有持续太久,我突然发现自己可以清楚地觉知到自己那颗跳动的心脏,它小小的,恰如我的拳头大小,一时非常地感慨:它的确已经尽力了,已经到达它力量的边缘了,然而多么不可思议,那颗觉知的心却让我觉得是那么清凉,那么强大!因为分心的缘故,心的清凉消失了,疼痛突然转变为另外一种,它变成巨大的电钻对准了痛处毫不客气地往下钻去!我意识到是这是由于观照的心已经远离所缘,失去了平衡,于是又努力将心投向疼痛,再一次,那种平衡建立了起来。

见法的兴奋感是无以言表的,你会对佛法升起无比的信心,因为这种信是出于亲自见法的信,而不仅仅因为听闻与思维。事后我非常激动,多次想主动申请小参,不过想到不久可能会有小参,就没有那么做。奇怪的是,晚间禅师开示就讲到禅修有进步,随着观智的提升对佛法僧三宝会升起强烈的皈依心!不少同修都私下议论觉得禅师会不会有他心通?那种感觉还真是奇怪,常常是你出现了问题,禅师就会讲到,你有了进步,她也会讲到,禅堂那么多人,仿佛很多人都觉得她在讲到自己。禅师的确是一位善巧的导师!晚上入眠前禁不住对所有寺院的同修们,对禅师,对天下无量的众生散播慈心,眼前竟然闪现出淡淡的黄光笼罩着,柔和而令人舒适,睁开眼来看,呵呵,漆黑一片啊……

果然,第二天下午就有小参,我向禅师汇报了两次观痛的经历。禅师清楚地指出了第一次观痛失败的原因:“你没有了观嘛!”是啊,第一次我虽然坚持到了最后,但也在与疼痛的对立过程中,失掉了心的平静,最后完全忘记了观,又怎么会有收获呢?禅师肯定了我第二次观痛的收获。我对禅师的信心也再次增长,对导师的信任就是对法的信任!

此后,我又经历过一次极限观痛的体会。这一次与上一次又有不同,正如禅师所说,观痛真是可以观到“精彩”!疼痛来的时候,只是一处,并不严重,后来随着观照,疼痛的范围似乎越来越小,最后只是很小的一点,而且随着时间的推移,这一小点的疼痛逐渐缩小为如同针尖一般的一丁点。开始对这针尖大小的疼痛完全没有在意,大概潜意识中总觉得它应该很快就消失了吧。谁知道它还真是很不一般,越来越疼,穿透力越来越强,就针尖大小的那么一点,最后竟然疼痛到人的整个身体都抖动起来,而随着全身剧烈的抖动,身体居然变成了一块巨大的半透明的果冻一般的东西,在那里不停地颤动,难以忍受的奇特疼痛和全身剧烈的生灭感都让人无处躲藏,面对着铺天盖地的苦受,心只能完全地投入到观照中。观照,观照,没有什么期待,只是观照,观照。不知过了多久,那个针尖大小的剧痛突然消失了,巨大的果冻也消失了,整个世界都清净下来,仿佛什么都没有了,只有观照的心还在,空,空,继续观照,好寂静啊,完全没有任何身体的感觉,也没有任何声音,甚至连心跳也听不到!这次观照让我对缘起法有了更切身的领悟,疼痛因缘而来,也因缘而去,而缘起的必然也是无我的,并没有什么主宰!禅师曾说她在刚刚禅修时就是以疼痛为观的主要所缘,几次观痛下来,我真的非常地佩服她,因为观痛是需要勇气的,通常大多数人都会在觉得自己再也无法忍受下去时放弃,变换姿势,能带着一颗平静的观照的心坚持到底的人总是很少。不过不彻底地了解那些痛,又怎么能体味到观痛的“精彩”呢?孙伦尊者曾说:“苦受确是致道的法则。”我想我以前其实并不明白这句话的意思。不过,观痛也是有教训的,我曾在最后分享禅修体会时跟同修们提到过,观痛不可以缺少了“观”,没了“观”,“观痛”就成了纯粹的忍受,那是没有多少意义的。

这次密集禅修另一个收获是第一次真正看到了心念的灭。那是一个凌晨,大概两三点钟,我醒来后完全没有睡意,就起身到院中殿阁下的走廊下行禅,因为光线比较暗,开始效果并不好,脚不容易站稳,但在寂静的凌晨,除了虫鸣什么声音也没有,慢慢地很容易进入状态。提,推,落……就在一次脚刚刚触地的一瞬间,我清楚地看到了落的心的灭去,紧接着,触的觉知心生起又灭去,然后压、抬、提、推,每一个动机生起、灭去又都紧接着另一个,都是那么清晰动人,哇!当时真的非常惊喜,心念的灭竟然是这样的!过去一直以为自己在行禅中能观到生,也能观到灭,其实不然,那时对灭的认识太肤浅了。心念的灭非常细微,远不像动作的灭那样容易察觉。这犹如A、B、C……心念连续生起,当B瞬间生起时,它完全占据了我们的心,此时A已不在,我们就想当然地认为见到了A的灭,其实那瞬间我们只是见到了B的生起,并未曾真正见到A的灭去,我们误把B对A的替换感当作了见灭。第一次见灭的那种感觉是奇妙的,简直有些惊艳,太令人感慨了!因为这样的新鲜感,希望进一步体验,第二天下午,也是十日禅修最后一次坐禅,我没有参加,而是选择在大殿一层禅堂继续练习行禅。不过最初因为带着想要见灭的贪,反而完全失去了感觉,于是老老实实回到基本的提、推、落,放下贪念,当然,生灭是一直在的,当你如实观照时,它们就自然向你显现出来,不但如此,最后一次行禅中又见到了更多微细的生灭现象。精彩总是出现在最后,禅师总是所言不虚!后来禅师听了我的报告,笑着说:“就是啊,如实观照嘛!”“如实观照”,原来不仅是一个要求,它本身就是观照的方法啊,只有如实,才能观照到实相!

四、感恩的心
我很少对佛像跪拜,即便在喜欢上佛法之后,对佛陀充满了敬佩之心,也很少当着他人跪拜。正如智海大和尚所说,那颗心是何等地贡高我慢!佛陀是何许人呢?他驯服了自己的心,了悟了世间的实相,渡越了苦海,出于慈悲才驻留世间向世人传法,又为了什么呢?不是为了众生也能如他那般渡越轮回的苦海吗?这样一位伟大的导师,我竟然曾觉得当众跪拜是难为情的。但经过十日禅修,我亲睹了无我,感受到了法味的清凉,我的观念彻底改变了。佛陀说他讲的法是自见的、无时的、请你来见的。的确,当一个人亲身见法后,他对三宝的信将与以前不同,那是发自生命深处的,他礼敬佛陀,礼敬佛法,礼敬僧团,不会在意他人的目光。

这次禅修要感恩的人很多,禅师是第一个。在最后一晚的报告中,大家都纷纷表达了自己对禅师的感激之情。她曾说,来到宝山,要带着宝回去,事实上,每一个禅修者都得到了法的利益,大家的感恩是由衷而发的。再一次感恩禅师,如果没有她的指点,我不会有这么大的收获。禅修的道路是漫长的,但这次禅修让我找到了终身可依的法,寻到了可靠的老师!感谢圣水寺成就了这次禅修活动,感恩智海大和尚、宗慈法师的开示、指点,感恩在高峰寺辛勤服务的法工与信众们,感恩一起努力禅修的每一位同修,感恩Metta师兄的介绍,感恩我的爱人的成全,也感恩高寺山的一切生灵,我曾在这里听到第一声鸟啼,第一声鸡鸣……

愿正法长住世间!
愿一切众生吉祥安乐!
萨度!萨度!萨度!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 三七养生加入

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|三七养生

GMT+8, 2024-5-19 20:49 , Processed in 0.045560 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表