三七养生

三七养生加入

西药研发,何处何从?

本人在国内一家较大的西药公司做研发,但我对中医深感兴趣,因传统文化的学习以及自身病痛的关系,于几年前接触到中医,被中医思维、理论以及疗效深深折服,于是从此走上自学中医道路,在学习过程中,认识到了西医及西药的为害,而且自己身在西药研发第一线,药物的生产过程是一清二楚,尤其是前几月加入了三七网,使我对西药的为害有了更深刻的认识,以前就想过辞去西药研发工作,但因在乎父母,没用勇气去辞职,毕竟自己也研究生毕业,还是有点在乎这个文凭的,而且辞职了也不知道去干什么,这种现实和内心的冲突真的很痛苦,有时候自己开玩笑对自己说:就当是“潜伏”吧,自己心里明白就行了,可我真的很难做到,每天工作都像行尸走肉,听到同事们在非常认真的讨论着每个药物的进展程度,“这药物什么时候报临床啊(专业术语)”,“这个药什么时候报生产啊(专业术语)”,“这个药是治前列腺癌的”,“这个药是治糖尿病的”,只有我听到这些话语时,心里在隐隐作痛,我们又在为社会增添了一份毒药,可能我有点极端了,但我确实是这么想的,有时候也会被他们这种强烈认真的态度迷惑了,是我错了吗,大家不都在积极进取的搞新药研发吗,能治很多不治之症呢,这是利益众生的好事啊,可我每天晚上回来打开三七网,浏览三七老师以及同道们的贴子,我知道我并没有错,其实他们也没有错,只是真理只有一个,而真理往往只被少数人所了解,而且像这种西药公司完全是被资本在操控着,什么药赚钱它就研发什么药,一切向钱看,它才不管这种药有什么后遗症。现在想逃离这种圈子的感受越来越强烈,怕时间久了,我会变得麻木,会失去自己的本心,可是我该何处何从? 自己对传统文化和中医非常感兴趣,可这些目前也只能自己研究研究,水平太差,不能成为职业,希望三七网的同道们对我未来的就职方向提提意见,参考参考,在此先谢过!

回复 1# 海中医

身邊有朋友,已讀博士,因為健康原因放棄學業,後來投入於精品咖啡事業。有人去到中年,忽然換了事業。也有人,去到退休仍不知道自己一輩子在做些甚麼,郁郁而終。人的一生,究竟想要甚麼,追求些甚麼,各有取捨。到底要追求些甚麼,大家都在找著。 任何取捨,背後也總有代價。 人生之路很遠,你可以試一下給自己一年的時間思考沉澱,又或者找到自己想要追求的方向,再做決定也不晚。

三七先生開設養生網站,讓更多人了解現代醫生以及中醫。 這里知常版主,李明攀放棄了高峰的電子事業,跑去了做現代農夫,種植沒有農藥化肥除草劑的糧食。很來也有一班不同學習範疇的人,也放棄了都巿的生活,跑去一起種地。 他們因為有熱誠,有著知識,用現代化的方式經營農場,很努力地工作著。  有興趣的話,你也可以上網找一下謙益農場的新聞。 要知道的是,逆流而上,順著自己的心走這些路,其間過程並不容易。

以前讀書時讀陶淵明的〈歸去來辭〉,體會不深。 現在我自己也偶爾想起這首詞。

歸去來辭
歸去來兮,田園將蕪胡詞解不歸﹗既自以心為形役,奚惆悵而獨悲?悟已往之不諫,知來者之可追。實迷途其未遠,覺今是而昨非。舟遙遙以輕颺,風飄飄而吹衣。問征夫以前路,恨晨光之熹微
回复 2# 思弈
   谢谢您的回复,您说的这些也是我一直在思考的,人生匆匆不过几十年,一定要找到自己所追求的,免得枉来世上走一遭,明攀师兄的事迹我已经从三七网上有所了解,真的很佩服他的勇气和坚韧不拔的毅力,怪自己目前还没有他那样的勇气,或许是自己还没有受到更大 的挫折,亦或是没有看透一些东西;对于那些勇于改变自己,重新扬帆上路的人,我总是打心底里佩服,也时常希望自己也能有这么一天。
    自从接触到中医后,我想我找到了我所追求的,经过一年的自学,更加坚定了信心,以后不管从事何种职业,“学好中医,自利利他”必定是我一生所追求的目标,现在回过头想想,其实我应该感恩现在的职业,要不是这种强烈的反向对比,我也不会对中医有这么深刻的认识,不会发这么大的誓愿去学习它,恩生于害,害生于恩。
   现在的我还没有像明攀师兄那样的勇气,但希望自己终有一天也会为自己的追求而改变过去。