三七养生

三七养生加入

左后牙痛--牙龈肿--原因之一 肠燥

前天下午突然左边最后一颗牙的牙龈肿了, 以前后牙龈肿我只要睡前冲一包小柴胡冲剂,第二天就好了.
可这次不行了, 第二天起来肿得更历害了, 都不能咬合了。牙痛最难受的就是,当阿姨煮出美味的菜时,我只能喝粥 。

躺在床上,一边疼,一边想是什么原因引起的。依中医的说法,「龈为胃之络」,上排牙齿、牙龈位于足阳明胃经的循行路线,下排牙齿、牙龈则在手阳明大肠经的路线中。

我是个宅女,不爱出门的,所以外面再热,也热不到我。排除暑热原因。  那就只剩下吃了,这几天老公买了不少澳门手信。 蛋卷,老公饼,杏仁饼;我自己也买了烤海苔,各种曲奇。  这一周早上都是粥配着这些零食,特别是蛋卷,里面有点焦,配着肉松,味道很好。我吃得最多了。几乎是早餐粥配它, 中午还是粥配它;晚上吃完饭后, 还要再吃几个。

这几天大大也特别干,羊屎蛋一堆。 前天有二天没出大大了。 那么会不会是因为肠内热气上冲引起的牙龈肿呢?

想到这里,我就想起菊花通畅液,嘻嘻,这名字是我姐起的。 很形象吧...菊花
这个东西自从月子里用过几回后, 有二年没用了。用了二支菊花通畅液灌肠,躺回床上,得忍着。

菊花通畅液不象开塞露,它温和不刺激,不痛,但是它就是会让你产生想便便的感觉,为了达到润肠的效果,所以要忍一会。

一边看小说一边把屁股垫高些,过半小时,实在是忍不住了,冲进WC 马上就滑出一堆的羊屎蛋,就在我冲完马桶时, 牙龈肿这里突然就流出一点血出来,然后就消肿了一半, 看来是找对方法了。

上小学时我最爱用"因为...所以...." 来写作文。所以我是个喜欢找原因,归纳总结的人。
现在我来总结一下:

因为吃太燥热,所以大便干燥;
因为大便干燥,所以肠内有热气上冲,(为什么不下冲呢? 可能是便便太多堵住了吧,放P太少了)
因为热气上冲,所以牙龈肿了。
因为把燥便排出,所以热气就降了,牙龈也就消肿了。

我二个孩子一样吃这些零食但他们就没我这问题, 想来是他们两个抱着水喝个不停, 而我不爱喝水。

我还是有疑问,以前我都是右边后牙肿,那会都是一包小柴胡就能解决了,那是不是左边与右边痛就是不同问题呢?
左边是肠的问题, 右边是胃的问题?   (小柴胡除了治肝胆问题,还可以调胃,可以降胃火)
左边是降结肠,右边是升结肠。

还有这个热气上冲,为什么会是牙痛, 而不是长痘痘什么的。

上网查了一些牙齿对应经络,感觉不是那么准确。

今天牙龈只剩下一点点肿了,四分之一吧,可以正常吃东西了,不痛了。
希望大家以后有牙痛,也跟下贴子,留下经验交流一下。
好帖。

"热气上冲,为什么会是牙痛, 而不是长痘痘什么的“。
  大概六淫入侵,都是从薄弱环节突破。就像风寒感冒,有的人呼吸系统反应剧烈,有的是消化系统感觉明显。
  这在电子领域的电磁干扰现象里最是明了。
我家孩子3周岁,发烧3天后,从昨天开始整个牙龈都又红又肿,有几颗牙齿的牙龈睡觉时还出血、口臭、睡着时流口水严重。昨天下午开始没烧了,2天没大便,今天第三天刚才用了开塞露让她大便了,不知道大便后会不会使牙龈消肿,
回复 3# 雅雅妈妈

有口臭更象是上焦胃问题。  可以用小柴胡, 更历害的就用调胃承气汤。
回复  雅雅妈妈

有口臭更象是上焦胃问题。  可以用小柴胡, 更历害的就用调胃承气汤。 ...
昕云妈咪 发表于 2015-8-2 17:28

用淡豆豉效果也好,或者黄豆白菜心水,或者就个醋溜大白菜也管用。大白菜超级通便。
我儿子不是这种情况。上午大便两次,第二次类似拉肚子的水样便,不臭,黄绿色。可是左下从中间数第三颗牙位置牙龈肿了很大一个包,下午放学发现变大了 ,比黄豆还大一圈。发愁去医院医生让消炎,我这会是什么问题啊?咱这里对牙齿问题讨论不多,实在是难到了。
第三颗牙那里不是大肠经问题.  我那个是最后一个牙,  中间对应的是心肺肝一类的.

标题

我是下牙右边最后那颗智齿肿了,对应的其他症状是,鼻子下面和下嘴唇下面各长了个痘痘,大便干便时肛门疼,估计有点肛裂。最近吃麻辣的东西了,内火大,可是体表感觉寒冷,头有汗,怕风
我女儿四岁半,左边脸由于牙痛肿得好大,有哪位高手指点下怎么办?
回复 9# 刘艳红

你要看一下, 大便如何.  还有有没有口臭,  还有是哪个牙肿的.
左边是痛一般是因为清气不升。清气不升当然浊气不降。
楼主,你的菊花通畅液哪里有卖?老人便秘严重现在牙齿痛。