三七养生

三七养生加入

【原创】山中的四季--不使用除草剂与化肥的成功实践经验

【原创】山中的四季--近十年不使用除草剂与化肥的成功实践经验

引言

2001年,我开始认识到转基因,农药与化肥对村民(种植者)健康的影响,以及对农产品和消费者的影响,在伤感中阅读《寂静的春天》,在惊恐中向我认为能交流的人士描述那时即将到来的转基因时代的启示录,与英美这领域一些在网上活跃的可敬的先驱用EMAIL,YAHOO MESSENGER,或MSN交流,网下开始动员所有亲友停止或尽少使用。用尽各种手那段,包括“威逼利诱”,比如有靠卖农药化肥为生的外戚,整天呆在农药化肥堆中,人都快枯死了(真的和用药用肥过度的农作物一样),想起这些农药杀死田地里的所有昆虫青蛙,我心如刀割,费尽口舌劝他们别做,直到给他们我多年省吃俭用积下的二十多万元去做别的营生,停止这种害人害己的行当--现在想起,我那也是一种癫狂吧。多年后我几位真正做生意的亲人说我傻逼,说这钱当时到杭州可以买二套房了,什么也别做,五六年后到2010年,都变成近七八百万元了,而我幼稚被人摸透偏执的心思,拱手把钱拿出去给人。

言归正传,让我们说说山中美好的四季。

我们家的果园始建于1985年,是家父和我们兄弟几个流血流汗开拓出来的,记得那个冬天开垦,我力气小,但也热的光膀子干活,是浙西衢州地区最早规模经营的高山果园,一直是我们家多年来的“摇钱树”,包括我上大学的四年学费生活费等所有开销,全部来自果园的收入。这个果园被许多人羡慕,七八年前,有人就算出这几座山值五十万元...其实这怎能用钱来衡量。

2008,经过长时间充分的学习,实践与认识,尤其是在接连的至亲的生死离别的不幸中,带着一些宗教式的气氛和虔诚,果园完全停止使用除草剂与化肥,也包括多数水田改种老种子稻谷---这对农民家庭来说,是需要勇气的,那是差不多十年前。

经过几年的休养生息,2010年之后,果园开始焕发出不可思议的活力,让人刮目相看---我们并没有因为不使用除草剂和化肥而破产,也没有减产。相反,我们的产品独树一帜,比如梨子,成为浙西地区最为知名的水果,鲜嫩多汁,口味甘甜,完全不同于使用除草剂和化肥的梨子。还有高山板栗,每年供不应求。

象梨子一拉到市里的水果批发市场,马上售空,而且价格是别的农户的一倍以上。2014年开始,基本就不用出去卖了,水果商都来预订了,自己会上门来了。只要我们有水果,他们首选我们的。

我们用实践表明,没有除草剂与化肥,我们仍然可以生活很好,而且可以更好。我很确定地说,除草剂与化肥可能会带来一时之利,但长期来看,是让我们与自然两败俱伤,包括经济上的利益。

让土地恢复生机,也是给我们自己一条活路,土地会给我们更美好的果实,完全不同于长期使用除草剂与化肥的果实。

让我们一起来看看山中近十年不使用除草剂与化肥的四季,感觉没有重重杀机的土地是如何给人平静与安慰。

1.浙西仙霞群山

这些田地山林,看似自然,其实是祖祖辈辈开拓劳动的结果。我不止一次听我爸我姑说起,他们十来岁时就在山上劳动耕种,狼,甚至虎豹就在附近山林,他们紧紧地与大水牛靠在一起,让大水牛保护他们。

多年前有一段时间,我很喜欢如一根稻草的革命中所说的“自然”,但随着年龄增长,我对人类的劳动,尤其是我们祖先的勤奋更加仰慕。

要说“自然”,非洲最为自然,但那有什么文明可言,到现在连种菜还不会呢。

我们祖先的高明在于敬重自然而又善用自然,在节制中获得自由,在自由中又有节制;创造文明,但又不为文明所异化。

坦率地说,我不喜欢这几年来喧嚣尘上的反人智思潮...

在通往果园的路上,有我们的老种子水稻田。

如果在雨天,云雾环绕,让人不愿回这个世界,甚至都不愿意回村子。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?三七养生加入

x

2.忘情之水

水是生命之源
现代各类疾病丛生
主要的一个原因是水被污染,包括饮用水与农业用水
尤其是重金属污染
希望这仙霞山脉的山与水永永远远是我们的庇护

群山中四季冷泉淙淙,清澈见底

即使在暴雨天气,山中奔涌而下的水流毫无杂质,仍然是清冽的,感谢千百年来没有受到破坏与污染的植被。

本帖子中包含更多资源

x

3.冬天的寂静山林

冬天里村民们忙着打牌打麻将
我们在果园修剪、施肥、
平整地面(否则来年无法人工割草)
今年的汗水,来年的希望
如此劳动,一直到大年三十的下午
回家谢过天地,度过除夕
大年初一到祖宗坟上拜过,又继续劳作

来年的收获,一半是天成,一半是人力,缺一不可。

好多“自然”的野果并不好吃,小时候吃过山上的野梨,那种酸涩也许是一种独特的风味
但我相信正常的人会更喜欢我们这种人力精心培植照料的梨子。

当然,也有好吃的野果,比如覆盆子,还有乌饭(这几天一位网友让我去采这个乌饭的叶,我又想起这美妙的小野果)。

本帖子中包含更多资源

x

4. 春天-第一次人工除草

江南浙西清明谷雨采茶之际
梨树已经丰茂,绿草已经成茵
第一次人工割草作绿肥
只要勤奋,绿草就不是我们的敌人
也不是放任自流,放任并不是“农业”

本帖子中包含更多资源

x

5 端午之后--夏天的果实

林花谢了春红
朝来寒雨晚来风
摘除过多的花苞与幼果,并不由其自然
端午之后,盛夏来临,枝头已经果实累累。
经过冬的蕴育,春的生长,大地给了我们最好的回报。

值得一提的是,果园中立了很多撑假人,因为飞鸟与松鼠太多了。

本帖子中包含更多资源

x
6 丰收

七月到来,梨子开始成熟
鲜嫩多汁,口味甘甜
我们开始丰收采摘
在山间现场装箱,随即经过山路运出山外
我们比一般果园的采摘期要长,一直会有好几个月
一是因为在山区,二是因为杜绝除草剂与化肥,土壤与果树的生命力更强

本帖子中包含更多资源

x

百草园

我们的百草园,让诸草在自己的天地里静谧或是疯狂

本帖子中包含更多资源

x

百草园

我们的百草园,让诸草在自己的天地里静谧或是疯狂

本帖子中包含更多资源