三七养生

 找回密码
 三七养生加入
查看: 1864|回复: 0

南怀瑾老师讲述:修行就是这样修,不这样不叫修行!

[复制链接]
发表于 2015-7-7 02:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
“云何心一境性。谓数数随念,同分所缘流住无罪适悦相应,令心相续,名三摩地,亦名为善心一境性。”


如念佛专一,一心不乱,也就是“心一境性”。“谓数数随念同分所缘流住”,在《楞伽经》上有“流注住”的道理。法相学来讲,有妄想流注,凡夫一切众生业力都在流注。流注就是念头像一股流水一样,一念一念地接着流,中间切不断,“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”。一切众生业力流注,就是第六意识妄想不停的流注。流注也没有关系,只要是善得流注,就是佛菩萨所开示的一条基本修持之路。


说妄念顿断,断得了吗?断了就属于断见,偏空。但是你念念流注,把念头的前后切断,三际托空,这空的境界也是流注,也就是念念在空定中间流注。正“三摩地”是空、无相、无愿,前念不生,后念未起,中间当体即空,空相也是流注,流注空。所以法相很难讲。


譬如念各种咒语真言,念念流注,没有杂念,念念纯善,只有咒语。乃至“唵、阿、吽”,一念万年,万年一念,怎么会不成佛呢?“同分所缘流注,无罪适悦”,心中没有善恶是非之念,非常舒适。“令心相续”,一念万年,万年就是这一念,这叫三摩地、定境,也叫善的心一境性。修行就是这样修,不这样不叫修行。你们常讲:我念头空不了呀!你们是想把念头空掉,怎么空得了呢?那是压制。所以你们连法相唯识的道理也不通。要念念流注善,在善心流注上的心一境性,才是定的基本原则。


“何等名为数数随念。谓于正法听闻受持,从师获得教诫教授增上力故,令其定地诸相现前,缘此为境,流注无罪,适悦相应,所有正念随转安住。”


一念一念跟着来,就是“数数随念”。听闻了正法,听懂接受了,也得到善知识教诫的方法,就依此修持。这是“增上力故”,就是上师的相应,善知识的智慧功德力量加持你,因而懂了应该入哪一种定,那么定地的境界就摆在前面。譬如念佛的,就在佛境界上;修准提密法的就在准提境界上。“缘此为境”,依这个境界不变,“流注”,念念在此,一念万年,万念一念,“所有正念随转安住”,所有念头都转了,转成了这个正念境界,这才叫“安住”在定境上。


这是重要的大法,假如是密宗讲到这个地方,就是传密宗的基本大法,一定会说:传大法,大地震动。我也不是上师,不来这一套,只是你们要知道基本修持的道理,正式修行之路正是如此。(此时台湾忽有轻微地震)大地也震动一下,正好给我们碰上。所以你们要注意,这样修行才是正修行的路。


“云何名为同分所缘。谓诸定地所缘境界,非一众多种种品类,缘此为境,令心正行,说名为定,此即名为同分所缘。”


你或者念佛,进入定的境界,一句佛号三根普被,所缘是大家共同的,这就是“同分所缘”,不是属于哪一个人的,也不属于某一阶层人的。


“问:此所缘境是谁同分,说为同分。”同分所缘境界,是跟谁同分?是与哪个方法同分?


“答:是所知事相似品类,故名同分。”这个修行的方法归纳起来,同一个归类叫“同分”。


“复由彼念于所缘境,无散乱行,无缺无间,无间殷重加行,适悦相应而转,故名流注适悦相应。”


譬如念佛,所缘境界是一句佛号,或者一个定境,没有散乱,当然也不昏沉。不散乱,不昏沉,就这一念,一晃就是两个钟头或半天过去了,而只觉得是一刹那之间,这种定境叫“无缺无间”。因为在这个定境上。“无间殷重加行,适悦相应而转”,这两句在修行上非常的重要,讲到这里,也应该是大地六种震动的。


定境是不散乱、不昏沉,这一念就定。当你在这定境界上不昏沉、不散乱,念佛的人真念到这个境界,佛号也念不起来了,也没有佛的观念了,一念一定,觉得只有一下下,实际上半天,一天过去了。这个时候“无间”,没有间歇性,“殷重”,诸佛菩萨同你一样非常诚敬。“加行”,煖、顶、忍、世第一法,都来了,自然一身发“煖”,身体就软了,自然就“顶”上下通了。“加行适悦相应而转”,身上业力也转了,心念也转了,因为心这一念都在定境界上,都懂了吧?
所谓“相应而转”,转个什么呢?不是临去秋波那一转,是身心业力都转了,故名“流注适悦相应”。流注什么呢?不要看到“流注”这个名词就想到妄念,这里不是妄念流注,此处就是念念清净流注,那就是佛境界。西方极乐世界是阿弥陀佛、观音菩萨的念念正念、相续力量流注而成的净土,所以流注就有如此重要。


“又由彼念于所缘境,无有染污,极安稳住,熟道适悦相应而转,故名无罪适悦相应,是故说言数数随念,同分所缘,流注无罪,适悦相应,令心相续,名三摩地,亦名为善心一境性。”


此心念念流注,一念万年,就叫入定,也就是三摩地境界,心一境性就是禅定的境界。


“复次如是心一境性,或是奢摩他品,或是毗钵舍那品。”


或者止,或者观,前念已去,后念不生,当体即空。空境界一止就是正止观,就在空念境界,知道此念自性体空,缘起性空,性空缘起。这一空也是中道观,这一观,了解清净就是毗钵舍那。
“若于九种心住中,心一境性,是名奢摩他品。”


佛说有九种住心,以九住心来讲,这个住就叫心一境性,就是止。


“若于四种慧行中,心一境性,是名毗钵舍那品。”


这个境界以慧学来讲,这心一境性就是观。这一段很重要,要搞清楚,也有大地震动的记录。你们出家修行,如果碰到这个因缘,将来修行能不能成功,就从这里开始,所以大家不要马马虎虎了。
《瑜伽师地论--声闻地讲录》


------------


心一境性有三个层次:身(身体),口(嘴巴),意(意识思想),三者都要进入专一境界。之所以用打坐这个方式,是因为我们的身体习惯于动,甚至坐在那里都要歪著坐,眼睛没有事地要东看西看,打坐至少是让你的生理有一个假装的静相。打坐的时候,嘴巴也休息了,不说话,意识也要专一于一个东西。有的方法要求嘴巴唸咒、唸佛号或者唸佛经,但那也是为了让你得止。这是修定的基本原则,所有的修法,不管是佛法还是外道,都要遵循这个路线。


譬如说修白骨观,嘴巴不说话,身体站著、睡著、或者盘腿坐著,意识观想自己为一个白骨。这个法门也须要专心一致、心一境性哦!心专一了,不理会别的什么思想和感觉,把它变成一个习惯性的境界,这才叫白骨观,谁做到了?


现譬如说呼吸法门,修安那般那,你要专一的听自己的呼吸,要把心理和风大的呼吸配合,把二者统一。心就是呼吸,呼吸就是心,其他杂念妄想丢开,把这种境界变成一个习惯,谁做到了?
譬如念佛,你用嘴巴或者在心里念一句南无阿弥陀佛,念至整个心里都是这个佛号,其他杂念不起。将这种专一念佛号的境界变成一种习惯,心一境性,谁又做到了?


你们修行打坐还要问一问,你今天坐了几次啊?我坐了两次啊,三次啊。我就笑你们,坐了一次,你就好象对得起祖宗十八代了,好像打坐都是为了别人。


打坐的时候,你要静下来,思想都宁静了,心专一了,自然感觉到一个清净状态,并把这种境界变成一种习惯。所谓变成一种习惯,不是说只有打坐的时候才这样,要做到不管是走路也好,睡觉也好,做事也好,时时刻刻都在这个境界中,那才是心一境性。


我们再看密宗,他们是身口意三方面一起来,手里叫你拿著杵啊,摇著铃啊,嘴巴里叫你唸著咒语,心里面还要观想四臂观音、曼达拉等等。我们前面研究的移喜磋嘉、密勒日巴、甘波巴等都是用这种方法,不管你用什么方法,首先都必须要做到专一,心一境性,并把它变成一种习惯,行住坐卧都在那个境界上才可以。


中国禅宗标榜的是直指人心明心见性,号称没有方法的方法。但到后来就慢慢演变为参话头了。所谓参话头就是提起一个怀疑的话头在心中研究。譬如说:“生从那里来?”“死了有没有?”“念佛的是谁?”“哪里来?哪里去?”等等,就叫做话头。话头也要参到心一境性,然后才能谈得上开悟不开悟,这也是初禅的第一步。


再譬如说我们一般人学静坐,或者天主教、基督教、回教的祷告,也都是要心一境性。譬如有人不用任何方法,只是闭目养神,思想来去也不管,一切清清楚楚,这个叫空心静坐。至于它的价值与好坏,它的般若智慧与功力,我们暂且不谈,这也属于一种定,也要心一境性。甚至像哲学家、科学家,他们用思想研究一个问题,会专心到忘我的地步,心中除了他们的问题外,没有任何别的杂念。道家有个词,形容得很好,叫“精思入神”,精密的思想已经到了进入神话中那个神的境界,这也是一种定了。所以管子说:“思之,思之,鬼神通之”,用很专一的思想来思维,到最后突然灵感发了,什么都知道了,这也是一种境界哦,接近初禅了!


所以讲,有成就的人都有他定的修养的一面,这样给你们讲你们就可以了解了。世界上所有的宗教和哲学,都要达到心一境性这个状态,并把它变成习惯,忘记了时间和空间,永远在那个境界。但是世界上谁做到了?有些人想钱、名利、男女,到了发疯的境界,那也是专一啊,但那不是道,那是病态,他是走岔了路,我们叫他神经病。中国武侠小说有个名词,叫走火入魔,那也是专一啊。所以佛说四禅八定是共法,是佛道以及外道共同的一个法和原理,但并不是佛法。


我们用现代化的逻辑的办法,把显教、密宗给你们分别讲清楚了,也告诉了你们心一境性的道理。现在回过头来,看一下前面讲的那些祖师们,他们证道非达到心一境性的境界不可。你们大家也在学静坐,你们大部分不过是坐在那里闭眼休息一下,等于睡眠,不是静坐修道,大家要反省一下自己了。


我们前面介绍的那些男女祖师们,乃至中国一般修禅的,都是真正下过功夫后达到心一境性的境界的。不经过这样的修证功夫而想要证悟成佛,那是绝对不可能的!没有经过这样的功夫,你一生所学都是枉然,没有用。


你可能会说,有些人智慧很高,像六祖啊,中国其他的禅宗大祖师啊,包括像有些密宗的大祖师们,他们似乎没有经过这些经历就悟道了,那是因为他们多生累世所积累的戒定慧根基深厚了,在道理上一下就悟道了。注意哦!他们那个空是般若的空,不是空无边处定的那个空;他们的心一境性是大乘的心一境性,比一般的心一境性要高很多,这是我们对心一境性的研究分析。所以我经常讲,一般人都不懂,把显教、密宗跟普通的佛的教理都分开了,其实,显教就是密宗,密宗就是显教,你懂了学理就明白这一点了。


中国有四个字“好学深思”,要深入研究。叫你证得空性,不是叫你不用大脑。修行证道如果不用头脑,会越来越笨,来生变猪,猪也变不上,都变昆虫了。这是很严重的事,不要搞错了,往畜牲道去修了。正确的修持方法再加上时间,当你达到心一境性的境界时,你的身心,包括气脉,当然要起变化。要达到那种境界,也许要几十年,也许一百年,也许三、五天,这就要看各人的根器,看你前生所种的种子了。像释迦牟尼佛在世的时候,很多弟子听他说法后,当下就得阿罗汉果。唯识有两句话:“种子生现行,现行熏种子”,多生多世修行的种子,生出你现在的情形,你身心的变化也许很快,也许很慢,不是呆定的。身心的变化也许伴随著痛苦,也许伴随著快乐,身体有时候痛苦,有时候是舒服,总之会有各种反复的变化。前面讲的西藏那些修行人身心变化的境界,很令人响往,但也令人望而却步,“哎呀,我怎么受得了那种苦行,我没有那么多功德啊!”


《现代学佛者修证对话》
迦陵仙音礼敬南怀瑾
您需要登录后才可以回帖 登录 | 三七养生加入

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|三七养生

GMT+8, 2024-9-21 13:41 , Processed in 0.016876 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表