三七养生

三七养生加入

真放生!

#20150625与善共舞日行一善日记:
今天老爸一早给我打电话,说他们办公室抓到了一只误飞进来的鸟,让我拿去放生。跑过去一看,是一个纸箱子装着的,小心翼翼地把它抱在河边公园,念了三皈依,然后放生。一只很健壮的鸟呢,黑白相间,甚为好看,它飞到枝头上,东看看西瞅瞅,很可爱。回去感谢老爸,说他人真好,老爸的同事们也笑了。自己被老爸的善心也感动着,心里很开心。
#报告风雷之翼20150629日行一善日记:上午去办事,把材料放在椅子上打电话,保安走了过来,提醒我注意物品的安全问题,暂时终止了电话,对保安微笑点头致谢。到了ATM取钱,前面的大姐不会用机器,我就在后面一步一步地教给她,大姐取得快,我也不用等双击查看原图。下午休息好,去接淇淇,看到路上一只蜗牛缩成一团,赶紧捡起来放到旁边花坛里。一路小跑,车钥匙掉了都不知道,亏得一位大哥捡起来还给了我,感恩。
#报告20150522日行一善日记 ,中午洗菜的时候,发现菜叶上有只蜗牛,想必是这几天连续大雨,蜗牛都出来散步了。本来想弃之于垃圾桶。转念一想,这也是条生命。于是,把它放在了菜叶上,把菜叶放在厨房的窗台上,让他自由自在地活动。儿子回来的时候,还让他们惊喜了一场,家里又多了只活物。
#报告 双子20150519日行一善日记: 厨房的窗台上发现有很多蚂蚁,以前总是用餐巾纸一只只逮起来包着扔进垃圾桶,今天看着它们忙碌的样子,不再忍心伤害它们。用一个蒜瓣切开,我在窗台上涂出一条线路,以驱逐蚂蚁离开。过了很久,窗台上的蚂蚁真的不见了。无论多么幼小的生命,存在,就值得尊重和善待。
有人只喜欢放生,放生是善根之一,可是我常劝人在都市中不要乱放生。例如你去菜场买些动物来放生,这不但不是放生,反而是杀生。有些卖动物的人晓得有人爱放生,他就拚命去抓来卖。甚至于你今天放生的,明天就又被抓回来,所以真放生是很难的,有时救了个小动物不见得是做善事,做善事是要智慧的。像有的人没钱还好,你一帮助他,他反而有本钱去作恶,所以说,没有智慧所做的善事,反而会变成坏事
《维摩诘的花雨满天》
【邯郸之民,以正月之旦献鸠于简子,简子大悦,厚赏之。客问其故。简子曰:“正旦放生,示有恩也。”客曰:“民知君之欲放之,故竞而捕之,死者众矣。君如欲生之,不若禁民勿捕。捕而放之,恩过不相补矣。”简子曰:“然。”】
“邯郸之民”,邯郸,我们已经提到过几次,在古代历史上是有名的区域,在研究中国的内战史、军事学,研究地理战略,也是重要的重镇。历史上很多的故事都发生在邯郸这个地方,战国时候属于赵国。
“以正月之旦献鸠于简子”,有一个人,正月初一献一个鸠鸟给赵简子。我们过去在大陆,年纪大的人拐杖头上那个鸟就是鸠鸟,代表高年。“简子大悦,厚赏之”,简子很高兴,赏给他很多的钱。
“客问其故”,这个“客”字在古书上经常提到,就是旁边有一个人,贵姓大名都不讲了。有一个人就问赵简子,为什么正月初一送你这个鸟你就厚赏呢?因为简子是当时赵国的权臣,历史上有名的,后来篡位。
“简子曰:“正旦放生,示有恩也”,正月初一得到一只鸟,把它放生了,有恩,今年运气会好。所以放生并不是由佛教开始的,自己中国人不懂中国文化,放生是中国的古礼,上古流传下来的。
“客曰”,这个人就讲了,他说你这个办法不对,“民知君之欲放之,故竞而捕之,死者众矣”,老百姓晓得你喜欢放生,不得了啦,拼命去抓鸟,抓到了,活的卖给你放生,弄死的就吃掉了或者丢掉,反而把鸟弄死更多了,这样你不是放生啊!
“君如欲生之,不若禁民勿捕”,你是个国家的领导人,要放生,不如下个命令禁止打猎、捕鸟,不准杀生,这样不就是解决问题了吗?
“捕而放之,恩过不相补矣”,抓来,然后叫人念经放生,他说你是做好事还是做坏事啊?恩与过两个不相抵的。换句话说,你这个罪过比做好事还大,你鼓励大家去抓鸟,这不是做好事啊!赵简子一听,“曰然”,对,就采用了他的意见,向全国下命令禁止打猎。
我经常说学佛的同学们,做好事要有智慧,很难做。
《列子臆说》
放生的本意,是把生命放到生命原本的位置
#报告20150523田野日行一善日记:早上老二同学父母接她去参加好朋友的生日派提,老三,老四自己在那里画画,画的水果娃娃,眼睛是柠檬,耳朵是草莓,2个辫子是香蕉。。。画的鸵鸟妈妈生的4个蛋,老大已经孵出来,跟着妈妈走,老二头上顶着半个壳在跑,老三头已经出来,屁股和四肢还在用力撑壳,老四蛋壳才裂,还没露面呢!估计画累了又去拿水果磨成汁放去冰箱说是做水果冰激凌。。。做自己的事情,完全不干涉他们,放生他们也放生了自己!
“应放杂类众生”,杂类众生指的是飞鸟、乌龟、蛇鳖之类,最好的放生是放人,你去放放看。你们都买乌龟放生,现在我请你们把我放生掉,我也是众生啊!怎么放?假如你们能把我送到一个清净的地方,一天也不要讲经,也不要上课,万事不管,打打坐,我宁愿你们把我放生了,功德无量!
所以,“应放杂类众生”,畜牲道的众生不是人,但人也算众生,换句话说,你救人一命,比造一间塔庙还好。你当医生救人也好,你做好事救人也好,譬如此人快要被车子撞到了,你武功很高,手一推,把车子推开救了他的命,这算一件功德。你看培养功德好难啊!你以为供两个钱,唉呀!我做了功德。你做功德?你还做了母德呢!要注意啊!做好人做好事第一《药师经的济世观》
赞叹!
#报告燕子20150502日行一善
出去时候看见倒扣的垃圾桶上面有一个大蜗牛,有人在,也走过去了,就算了,出门拉着门,方便后面的人出去。回来的时候看见一个环卫推着垃圾车在打扫,一阵风吹来,车上面的塑料瓶子掉下来了,我走过去捡起来放车上,刚好他看见了,真心的对我微笑,道谢。回来时看见蜗牛没有爬行多远,就拿叶子裹着它,送到树木多的,人踩不到的地方放了。
#报告古道南学20150502日行一善日记
        刚吃好早饭,写报告准备发群里,老婆接到电话,说铺地胶的已经到了,要赶紧过去。连忙收拾好,赶过去,赶紧打扫卫生。本来以为下午铺的,上午有足够的时间打扫,还好昨天把楼上清理干净。把楼梯底下的杂物搬开,好多,好累。全部搬完,看到一条大蜈
蚣,十几公分长,想踩死的念头刚冒出来,马上就想把它放到外面去,扫到畚箕里,外面正好下大雨,快速跑出去,把蜈蚣倒在绿化草丛中。
    下午地胶铺好,继续打扫卫生,手指磨出一个小水泡。歇会儿,继续干活,不去注意水泡,就一点儿都感觉不到这回事儿。
    一天下来累死了,晚饭时候跟老婆说,好久没这么累了,累透了还挺舒服的,心里好畅快。老婆说,是呀,好久没出这么多汗了,锻炼身体。
不杀不食就是真放生。
感恩赞叹!
回复 5# 如意轩

我尝试解解这道题目。
--------------------
上天有好生之德。     
放生即是在行天之道。
天之道,损有余而补不足。
那么放生就是要用放生者之余,补被放者之不足(困境)。

OK,现在就看放生者有多少"余",包括智慧和资源。
善值 = (付出/余)*100% ?

如果是个小孩放生几条鱼到附近的池塘,他并不一定知道很快又会被捕捞上来,那么这个"余"也是尽到责任了,也是真真的善心善行。

如果是个大人,明明可以预见几乎确定的后果还这么干,主观故意,那么这个余就付出得不够了,这个善恐怕要打折扣。
也许可以预见的还很多,比如预见可能影响生态不平衡,大鱼吃小鱼,那么还得作更好的选择?
或者放生一个而损害另一个,也得另作打算;最著名的就是佛祖“割肉喂鹰”。
----------------------------
有多少余可以&愿意付出。