三七养生

三七养生加入

端午前后小孩扎堆发烧

我们院子里这几天小孩子扎堆发烧,前后两栋楼总共就十几二十来个孩子,现在就将近一半孩子都发烧了,症状都差不多,没有前兆的发烧,烧起来怎么也不退,然后口腔长疱疹或者扁桃体发炎。在想是不是因为这个端午节前武夷山连续阴雨天,下了快两个多月,现在端午最热的时候天晴了,湿热全都被蒸发出来,孩子们体内的热一下子出不来就发烧了呢? 大家都看过来,给分析分析,是什么原因?怎么解决呢?
怎么没有人来看呢?难道这只是我这边的个例吗?

晚上的空氣是陰寒的,因為沒有太陽。 陰雨天的水特別寒,所以游泳的話,最好在有太陽的時候。 陰雨天的時候,涼蓆也會更涼,睡起來涼氣入身。空調相信也是一樣。 因此,這段時間很容易在不知不覺間接收了許多寒氣在體內。

陰雨天,人不容易出汗。即使受了寒,也無法通過汗腺排寒。 發燒,基本上與汗腺不通有關。 因為無法通過汗腺排寒,所以郁在里面發燒。

想要少病,人舒服點,這段時間準備外套,不要下水玩,不要睡涼蓆開空調。
回复 1# 湾湾的妈妈

看起来很接近三之气方的适应症。
现在开始晴天了,温度飙升,所以凉席都有睡了。但是空调就很少开。风扇是不是比空调更容易受凉呢?有一个宝宝就是晚上吹了风扇,第二天就发烧了。
晚上的空氣是陰寒的,因為沒有太陽。 陰雨天的水特別寒,所以游泳的話,最好在有太陽的時候。 陰雨天的時候 ...
思弈 发表于 2015-6-24 10:43

已经天晴三四天了,这几天温度就很高,是不是可以用凉席了?就是草席,没那么凉。空调就偶尔很热了才开几个小时,开的28度,睡着了就关了。另外是不是跟饮食也有关系呢?
三之气的方子适用。
我们家和我一朋友的儿子也同样是发烧加口腔疱疹,而我家侄女也是端午前两天开始发烧,烧了四天后起风疹,都是这时间段病了,是节气的问题吧?
我家孩子端午也发烧了,中午开始烧,第二天早上退烧。
第三天上午又低烧,后未再烧。
前两天看到别人转的,崔玉涛谈疱疹性咽颊炎,发现这时间发烧的都是这个症状,很明显。
我家也发烧了,不过没那么严重。我朋友孩子有发烧的,我都建议他们不要给孩子吊瓶,不要用激素抗病毒药,可是她们都说怕孩子烧坏了。。唉!一言难尽啊。
粽子吃多了,积食了
绝对不是个例,我孩子所在的学堂一个班9个孩子,其中7个孩子都发烧了,先后时间不同而已,都是端午前后开始的,我家妞是6月25号开始发烧,连续4天,先用的三之气两剂,后用了一颗退热栓,然后低烧就用了加味姜枣茶,基本就好了。
事后总结经验:估计是吹风扇着凉的,后来打开门开空调降温反而没事。发烧后身上腿上有出红色的像痱子一样的东西,没处理,慢慢消退。
而且据了解,不光是孩子,最近大人也非常多发烧的,周围的同事及其家人都有。大家一定注意不能贪凉啊!