三七养生

三七养生加入
楼主: yu8832

我的故事(余少茹,我妻,这是写给你看的)

回复 12# yu8832

你是一個好爸爸, 她也是一個好媽媽. 令到兩人產生分歧的是, 小孩高燒痙攣, 兩個人都很無助. 兩個人都想解決問題, 但是兩個人都無法解決問題, 尤其是看到小孩痛苦的樣子, 以及無法預計的後果.

假如你太太能夠找到解決問題的方法, 相信你也會先觀望. 如果你能夠根治小孩的問題, 相信你太太也會被你說服 .小孩第一次病, 很有可能你太太也是採用傳統西醫的方法, 正是因為見到無效, 才去其他地方尋求答案.

在美國藥物食品管理局 (FDA)明文寫著, 六歲以下的小孩感冒不要給他們吃感冒藥. 國外, 對待感冒的態度是, 多喝水, 多睡覺, 多休息, 七天後會自已產生抗體.

2003年非典, 中國及香港如臨大敵, 但是美國還是用了讓病人回家休息的方法. 結果如何? 美國沒甚麼事, 但是香港及中國, 尤其是香港, 傷亡甚重. 很多康復者, 後來面對骨枯的情況. 造成骨枯的原因, 就是那些類固醇與抗生素. 沙士過去已久, 很少人留意兩則新聞, 一則新聞是中大醫學院證明當時廣為應用的類固醇無效, 即使沙士再臨, 也是束手無策. 另一則是, 廣州的中醫過來香港幫忙醫治沙士, 療效不錯, 很多沙士病人主動要求中醫醫治.   

正常情況, 人體有著自愈能力, 如果病因是外邪入侵, 例如傷風, 本身正氣強於邪氣, 身體會漸漸將邪氣驅走. 我們的身體會變成乾乾淨淨, 沒有那些淤塞痰阻留在體內. 但是這些自愈能力也有一定的條件, 即是正氣強, 還有在病時好好照顧, 沒有再受風受寒.  你太太之所以反對用西藥, 是因為西藥治標不治本, 打得是症. 退了燒, 止了咳, 並不代表病好了, 相對地, 很有可能正氣被削弱, 從而將風寒自表皮引入腑臟. 很多肺炎, 就是因此而來.  或許你也見到, 用了退燒藥後, 還會再發燒, 小孩的病也沒有根治. 很可惜, 對於小孩的病, 兩個人都束手無策.

但是你有一個很重要的發現, 就是多喝水. 平時我們病了, 也有一個很重要的事情, 是多喝粥. 無論是薑紅糖粥, 或者薑葱白粥, 又或者是小米粥.

多喝水, 與多喝粥, 一方面因為病人消耗大量津液, 需要補陰, 另一方面, 脾胃不能有太多負擔. 本來發燒是好事, 因為身體能量強了, 能夠衝破體內的淤塞, 將淤積已久的塞凝破開. 但是火大了, 水會燒乾, 陰虛之人會受不了. 也因此, 需要補充津夜.

此外, 與感冒時忽冷忽熱, 那些寒顫正是體內寒凝被解除後身體真正感受到寒氣一樣, 驚厥也是寒凝氣滯身體將其破開並設法驅除的的一種體現. 此時如果再添些火添些油, 加強能量,  只要經絡中的障礙物驅除了, 痙攣問題也會自然解決.

對於發燒痙攣, 《孩子感冒发烧怎么办》文集中第99頁有提及一些, 你們可以參考里面的方法.
http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=18682&from=favorites  

有些人本身不執著, 但是一去到某些位置就會失去自我本性. 令到父母變成執著的只有一樣, 就是比自已生命還要重要的子女. 因此, 你太太與你所有的一切, 只是表象, 內里都是一顆急切尋找答案, 關心子女的心.
楼主是个非常明事理的人,他和老婆没矛盾,对中医也没不信,关键是孩子痉挛时没办法处理啊,谁能给出个方,或者说明医理,是什么原因导致痉挛,怎么解决?我和她老婆一样,看中医书,上三七网,可我没遇到急症,遇到急症,我也会吓得上医院,要不谁能告诉我们该怎么办??总不能看着亲人痛苦,甚至死。别喷我啊,我可是三七网的会员,我看的中医书也不少,只是说点实话
我们看到了一个好父亲,一个好丈夫。
他也认为家庭的和谐是最重要的,赞一个。
他也看到妻子的付出,只是对妻子的观念是将信将疑,有待验证。
他也认为中医是好的,也期待能帮到孩子,只是心里着急,在病急的时候。

他跟我们一样,都有一些正确的观念,但是有些矛盾,有些无助。
改变需要慢慢发生,慢慢积累。

我现在的建议是:先转变观念,能够充分信任的情况下,联系到三七网的先生,面诊。
原因有三:充分的信任,放松的心态,对孩子有精神支柱的作用;
          充分的信任,老师能够放心尽心施救,心无旁骛。
          以我七年来对三七网的了解,以前面明白人的提示,孩子的病肯定能好。
祝愿楼主家庭安乐和顺,孩子早日痊愈。

說說對於發燒的處理。

如果大人病了,即使多麼嚴重,習慣扛下去的人仍會繼續扛下去,即使一個星期,或者一個月。 但是一遇到小孩發燒,大家都慌了套,第一時間想著去看急症,趕快退燒,又或者找中醫師。其實,此刻小孩最需要的不是醫生,而是休息,以及父母適當的照顧。 本來身體已經弱了,再這麼一折勝,很容易正氣再受損,或者再入風寒。

夏天發燒,我給的第一個建議是關掉空調。給小孩穿適當保暖透氣的衣服,例如一件純棉背心加一件短袖, 及膝的透氣褲子。如果是較厚的純棉短袖上衣,不穿內衣也可以。

有些人會奇怪,發燒不是應該散熱嗎?不是要降溫嗎? 但是,我們忽略了冷會令毛孔閉縮,身體里面的熱更加無法散出。以熱制熱,讓汗腺通,讓身體出汗,通了經絡,才是退燒之道。 毛孔一直封閉,汗腺一直不通,體溫也將會一直退不下去,甚至越來越高。

早兩個月,我家小孩發燒,我回到家,見到她渾身滾燙,當時穿著很薄的短褲上衣及短褲。家人因為見她很熱,所以幫她減衣。我即刻幫她換回內衣加長褲薄上衣,還有長褲。神奇的是,她的溫度即刻降了下來。第二天,又是下午發燒被幼兒園要求回家,我晚上回來又是見到她穿得很少,同樣的情況再演一次,加衣、退燒,讓家人親自去體驗一下。 那時還算是春天,天氣還沒有現在這麼熱,所以我用長袖。衣服應該怎樣穿,要看當時當地的天氣狀況,自己估量調節。

在我的建議下,確實有媽媽發現夏天她的小孩發燒,一關冷氣就退了燒。有一次又再發燒,搞清楚狀況,原來在婆婆家吹了一天的冷氣。

本來夏天經絡應該是很通的,很容易就出汗,照理很少發燒的情況。出現發燒的情況,很有可能是經絡真的淤寒得厲害,經絡汗腺不通,又或者是又冷又熱,令汗腺堵塞,毛孔封住,進入的塞氣無法驅出,身體的內熱也無法散出。

痙攣,之前往往伴隨著的是手腳冰凍,之後一段時間才是痙攣。也因此,通經絡,化解寒凝,才是此刻要處理的方向。在內,可以喝薑葱白粥,或者薑棗茶,在外,可以熱水泡腳。 希望內外夾攻,將經絡疏通。

父母的努力,並不僅僅限於向醫生求救,去醫書找答案,或者乾等著時間過,看著溫度計。而是設法做一些自己能力之內的事情,務求找出病因,盡量先自己解決。
回复 17# 朱华敏优优

第2楼3楼被你滑过去了。
看到您的情况跟我们家一模一样的,我孩子发高烧也容易抽搐,我都是在三七网上求医问药。更多的是寻求心里的安慰。
孩爸是西医拥护者,不过在孩子高烧期间都听我的,父母的心性对孩子也是非常重要的。
字里行间能看出您是个理智的人。妻子也是因为爱孩子,怕孩子收到丝毫伤害才会有“黑着脸不让孩子吃……”的举动。确实因为担心孩子您的妻子很多举动不合情理。您的方向更多的安慰妻子,让她放松或许会有点效果。
       能够深切的体会您妻子的担心和纠结,也能够深切的体会当她总是很直接生硬的拒绝别人时候你的郁闷。我也曾自己纠结过,老公也曾黑着脸拒绝了长辈给孩子的零食,搞的我很是恼火。
      但是幸运的是我的妈妈和我的孩子得到了庄先生的帮助。所以家人也都慢慢建立起信心,即使孩子发烧不用药也不会给我压力了。但是整个过程也是充满了纠结、冲突、紧张……各种难过……   
         只是我不明白您妻子既然一直在论坛学习,为什么没有向先生问诊?还有您的描述中您妻子好像总是换医生。难道她不是通过学习来判断那个医生是最适合自己和家人的?
       对于您迫切的想要根治孩子的病的心情大家一定都能理解。但是,身体修复是需要时间的,就像孩子不是一天就能长到一米八是一个道理。还有些病也许是根治不了的,就像一个人天生少个手指头,估计只有神仙能治。当然这是打个比方,并不是说您孩子是这样的。
        感觉您和妻子在很多事情上不能很好的沟通和协商才是最大的问题。你们的心都在孩子身上,都对孩子用了很多心,如果分一些给对方,或许不是今天这个样子。
http://www.37ct.com/thread-107253-1-1.html

容易生病的孩子,多是伤了心

孩子也许不是因为伤心才病,但伤心对一个生病的孩子来说是百害无一利的。
两夫妻都爱孩子呀,为什么要这么激动呢?慢慢孩子大了就会好些了。彼此都妥协些吧,我宝宝以前也都用西药了,但总是好几天就重新咳嗽然后咳半个月三个星期就又发烧,然后又吊水,吊水之后又好几天,然后又开始咳嗽,周而复始,那时候我简直心力交瘁。
后来我也是没有办法了,在网上乱搜乱搜,开始是知道淘宝里竖琴的店,然后听店员提起三七网,提起庄先生,后来尝试着问诊,到今天已经快满两年了,到目前为止,感觉还是一直很好的。
听楼主说“信可以,但不能迷”。我觉得我应该就是属于信,但不迷的那一种吧。其实,我对三七,对中药也一直是持怀疑态度的,小心翼翼地尝试到现在。说句真心话,到目前为止,三七网上的中药,庄先生与三七先生开的方看的诊,确实还是很有效的。比我用过的西医都要好。
要允许有不同的看法,要体谅别人执着,如果真的离婚,又要到哪里再找一个如此爱孩子的妈妈,到哪里再找一个如此爱孩子的爸爸呢,不管过程是怎样的,爱孩子的心,都是一样的呀!而且,你们有三个孩子,单亲家庭的孩子真的很可怜,出现性格缺陷的机率要比正常家庭高得多,希望楼主在下决定之前,慎重慎重再慎重!
非常感谢各位的劝导和回复,老二烧退了,老三烧起来了。
说实话,老大老三,因为没有痉挛的症状,他们两个发烧,我从来不担心,都是放手让我夫人自己去调理,可唯独老二,我放心不下,都说父母最爱的是最折腾的那个孩子,想来是没错的。
楼上很多人都提到了庄先生,说实话,我夫人在老二5月10日那次痉挛时,就是给了庄先生留言,先生回了电话,那天在电话那头,我可能太过紧张着急,有些不尊重,我在此郑重向先生道歉,请原谅一个无助的父亲。
从5月10日后,我异常霸道的拒绝我夫人网诊的要求,因为我觉得远水救不了近火。
但那次后,我夫人一直在哀求我,让我相信她的方法,我也觉得,已经到了谁不妥协家庭就一定破裂的地步了。
这两天晚上,思前想后,我决定让步。
庄严先生,我拜读过您的大作,我恳请您,在您方便的时候,在您方便的地方,我们见一面,无论您在哪,请给我半天时间,我们见一面,我带上夫人和小孩,我想见见您,握下您的手,当面聆听您的劝导和教诲,你不需要说服我,用者不疑疑者不用,如果我觉得您是错的,我会友好的跟您道别,不会再叨扰您,如果您真的能帮到我,我会真心的帮您当成一个长辈,一个师长,一个恩人来看待。
只有当面见过,才能解我的惑。
谢谢。
回复 25# yu8832

好样的。估计楼主已经直接给庄先生发短消息了。

回复 25# yu8832

莊先生不會看這里的貼文, 他看不到你寫的這段文字.  但是他會接收短信, 這里很多媽媽用短信向他問診.

如果真的下定決心幫小孩調理, 就要有將來會再次發燒, 而且會有很厲害排病反應的心理準備. 走進身體里面的東西, 你想把它驅走, 已放棄的城牆, 想要奪回, 必然會經過一場又一場正邪相交的戰爭, 到時候大人及小孩都有可能會面對比現在還要艱苦的考驗. 這是必然要經歷的關口, 跨過了, 身體漸漸回覆純淨通暢, 放棄了, 小孩將一直是這種病在腑臟, 敏感易病的體質.

鳳儀閣里面有一些案例, 有興趣可以參考.
不知后续如何?这是个值得敬佩的父亲!我加孩子爸是万事不管不问的,所以一年多来我用中医调理,网诊并没有太大的阻力,所以放松的情况下效果真的很棒,孩子现在很好。庄严先生一直强调的家庭和谐,母亲柔和,是比药还有效的良药。
我居然看错日期了。期待后续。真心希望孩子快乐健康,夫妻和谐,家庭美满。
看了楼主的文章后,感慨良多。
我认为现在并不是楼主认为的中医与西医的关系,而是楼主夫人的性格问题了。其性格太偏执了。
还是先让你夫人去看一下心理医生。
个人建议供参考。