三七养生

三七养生加入

饭后乞丐蹲,让肠胃病远离你!

南怀瑾老师教授乞丐蹲"

刮痧完毕后,宏忍师教我学习膝盖蹲。双手抱膝蹲下,屁股尽量后蹲但不着地,腰、背、头尽量在一条直线上,吸气时闭嘴,呼气时略张嘴,脑袋里尽量一片明澈。我试了试,不太难。

晚饭后,南师问:国平,宏忍师教你什么了?

我答:膝盖蹲。

南师说:好啊,你要坚持,这个乞丐蹲啊,是古时候叫花子们饭后休息的一种健身方式,他们都会放一根打狗棒在旁边,双手抱膝蹲着,这对肠胃很好,有利于帮助消化,每顿饭后蹲15分钟,受用无穷啊,你快去蹲吧!贵在坚持。

我找到一处墙脚蹲下,心里暗笑自己:原来是我听错了,是乞丐蹲,而不是膝盖蹲。

----摘自王国平先生著作《南怀瑾的最后100天》

乞丐蹲详细方法:
久闻南师传的乞丐蹲对肠胃系统、帮助消化,可以帮助治疗胃病,如果能长期坚持甚至可以养生长寿之神奇功用。如果吃得过饱,那这个是最好的帮助快速消化的体式。但一直未能亲自学习到详细的方法,五一宁波准提法会时有幸当面向法程师父请教这个神奇的方法,现整理出来,供养有缘人,期望大家能受益。
     第一步:饭后,找一堵墙,最好找一个舒适的软垫(不可太软)。

第二步:站在墙前,屈膝下蹲,背须要直,贴靠墙壁或靠在软垫上。

1、女士:两脚并拢,屈膝下蹲。

2、男士:两脚微微分开(不可两脚并拢),屈膝下蹲,这样不会夹紧裆部,可以放松裆部,男女之别务必注意这个细节。

第三步:双手结孔子手印,自然放在膝盖上,放松身心。

第四步:头要中正,头顶百会与会阴穴成一条直线,屁股离地,紧压小腿肚上。

右侧面

左侧面

正面-男士

注意事项:每次蹲约十五分钟或更长,眼神内敛,收摄心神,专心下蹲,不可胡思乱想,更勿边蹲边与人交谈或玩手机,蹲的过程中如有打嗝、放屁等肠胃蠕动的现象正是乞丐蹲的最好功效,浊气下降自然打屁,千万不可忍屁不放。蹲的过程中有脚麻现象乃属正常,日久功深自然不会,且增加脚力,疏通经脉。饭后蹲十五分钟后,再配合缓慢经行,甚合养生之道。乞丐的饮食很差,而他们能消化得很好,少有肠胃病。原因有二,一是常处饥饿状态,食不果腹,二是乞丐每天经常这样蹲着。此法至简,但功效卓著,贵在坚持,必有奇功。

如果图片看不到,请复制网址打开:http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_895629b10101gt1d.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?三七养生加入

x

附:民间关于乞丐蹲的资料及图片
   刘神仙的“神仙蹲”
……吃完饭让各人蹲踞在地,或倚门或倚墙,刚好有放屁者,老人(刘神仙)说:“浊气下降,这就通了。你们平日吃生饭,所以根本不通”。
众又哗然大笑。师正色道:“饱食之后,定要蹲踞,这是神仙坐功,日日如此行之,百病自愈,且可长生。”
全家将信将疑,行之日久,果然功效显著,始对此信服。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?三七养生加入

x
20150417老君日行一善日记:中午顿的鸡蛋羹,用勺子轻轻的拨开很嫩,像布丁闻着好香,同事们都过来分到各自的碗里,保持知食知量还有菜,可能不大好意思,跟同事们说把菜吃完,同事说鸡蛋还有吗,有,全吃了吧,我早些吃完,这样同事就不会不好意思了,吃好后,做了神仙蹲,记时蹲了一会就老是放屁,浊气下走了,十分钟就蹲不了,想去厕所了,站起来腿有点伸不直了,膝盖弯着走了好一会缓解了好多,去厕所回来后很舒服,这种方法好好,继续做!
20150419老君日行一善日记:神仙蹲越来越有感觉,中午一次厕所,晚上一次厕所,清肠效果好到位!
20150421老君日行一善日记:吃好饭继续神仙蹲,肚子有反应了,边上的一位年长思想比较陈旧的同事说这是个很不好的习惯如何如何,另一未同事说这样应该治便秘,呵呵,我笑了笑,没说什么,不信者多说无益,南师说信为道源功德母,唯信能入,也很理解这深度,随顺他人,不忘我初心,我真心对待了就好/玫瑰!
20150521老君日行一善日记:吃好午饭做神仙蹲,很自如腿也不怎么麻了,提醒边上的同事走开一会要放屁了,蹲个二十来分钟都站起来都不会觉得走路不好了!
20150603老君日行一善日记:吃好饭神仙蹲,手里没有拿任何东西,靠着强蹲下,下巴靠在膝盖上差点睡着,脚往下滑才注意过来。
20150604老君日行一善日记:吃饭饭做神仙蹲,哈哈,开始还好,每一会脚慢慢的不在原来的地方了,是地滑还是鞋子滑,穿在鞋子里面的脚趾头被滑动挤的好紧啊,眼睛就这么头也不动的往下看,好忙又把脚缩一下,短短十几分钟今天真是比往常不够用啊/偷笑,孩子顽皮了,大人跟着累!
20150608老君日行一善日记:吃饭饭做神仙蹲,二十分钟到了,直接就这么站起来了,走路很自然,没有弯腰驼背手摸腿脚步慢的挪着走,哈哈,瞬间有种变年轻的感觉!
20150610老君日行一善日记:今天中午做神仙蹲有点上当了,哈哈,不做不觉得鞋子跟高,2公分差不多吧,一做就感觉蹲的别扭,肚子没什么感觉,脚倒是被挤的有点点的难受,可不吗,缓冲点都在脚趾头上了,承受了点压力/呲牙,看来神仙不喜欢穿稍微高的鞋子/调皮!
今天捡到宝了 谢谢楼主 就是只敢晚上在家练 怕同事以为我有问题
回复 11# 盂蓝

莫将容易得,当做等闲看!
亲是有福气的人!
俺也捡到宝了,今天就开始实践。谢谢!
俺也捡到宝了,昨天已开始实践,时间还没达到,腿麻麻的,不过还是会继续,谢谢!
回复 13# 昊昊贝贝