三七养生

三七养生加入

【原创】怎样做地道的纯素粽子(甜与咸)

端午节快到了,与大家分享一下如何做纯素粽子,是家母在世每次给我包素粽子的做法。

以前在外地工作时,每次回家(往往不是端午节),母亲都会在我临走前包好多粽子(一般是咸的),让我带走,因为知道我在城市里吃不到素的有味道的粽子。

如果不能经常包,比如要带外地长时间吃,按下面方法处理:

粽子包好之后,马上煮熟。熟了后从锅里捞出,等它凉了之后再装包带走--如果一天之内能到目的地的话。

带到外地后,就马上速冻。

每次要吃的时候,提前拿出,然后放锅里加水重新烧热再食用。

速冻的会影响口味,也是没办法的情况下才这样。

基本材料

不管甜或咸,要做出有香味的好粽子,都准备下面的基本材料:

1.好的新鲜糯米
糯米的保存期短,要尽量买新鲜加工的。

2.高山新鲜采的野生香粽叶
新闻里报导过有假的有害的粽叶,好象是干粽叶加上药物泡开变绿充新鲜的。大家买的时候注意一下。
新鲜的香粽叶是这个样子:

端午节这段时间,大家订购我这边的老种子糯米的话,就一块给大家赠送我们浙西高山上采的新鲜纯野生的香粽叶,大家就不必单独买粽叶了:
http://item.taobao.com/item.htm?&id=45714120254

是种了十多年的老种子糯米,市场上应该买不到的。现在一般是杂交糯米了。要种的朋友可以向我要糯谷种子,今年还来得及种的。
(也一块送甜洒药,大家可以自己做甜酒酿)

甜粽与咸粽下面分开介绍如何做。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?三七养生加入

x
甜粽的做法

北方往往只放一二粒枣子就算是甜粽了,浙江我好象没看到有这种做法,我们更没有淡的粽子,都是必须有馅的。

传统甜粽的馅用红糖,自家磨的炒黄豆粉。这样的馅又甜又香。别的地方我没见过这种做法,不过这的确是非常好吃的。

形状上我们浙西的粽子从来都是细长的,没有三角的。

重点要说的是如何煮甜粽,这个我们浙西地区非常有讲究。

我们要采山上的一种树叶来煮。我们这叫甜柴,就是有甜味的树。

小时候在山上放牛百无聊赖,都会采这种树叶来嚼,我是说人吃,不是给牛吃。 它里面的甜味带着清香。

用这种高山上的甜柴叶煮出来的香粽会有一种独特的香味。

我是说将甜柴叶放进水里和粽子一块煮,我没说放在灶里烧。

甜柴是这样的,看图:

也想做出这种有清香味的粽子,可以试试,可以给你寄一些,会寄一大把的,不止一斤:
http://item.taobao.com/item.htm? ... amp;id=520013446117

本帖子中包含更多资源

x
纯素咸粽的做法

要做出好吃的纯素的咸粽不是一件简单的事。我妈摸索了好多次才找到一个我喜欢吃的配方。

馅料用这几种材料:芋头,压的比较干的新鲜豆腐(最好自己做的),酱油, 蚕豆(可选,这个豆有人爱吃,有人不爱吃),辣酱(可选),干辣椒(可选)

芋头与豆腐都切成条条。

芋头要用酱油等拌过。

豆腐条放油时煎成焦黄,煎干一些,然后也用酱油等拌过。这个煎炸过的豆腐条就冒充瘦肉了,吃起来会有点感觉。

这样做出来的素粽,口感很好,即使非素食的人士也会喜欢吃。
刚看了网店里的评价,也朋友说:“粽叶很新鲜,是刚采的!和糯米红豆蜜枣包了粽子,家里人说味道很赞 ”。

大家可以说说各地家乡的粽子的做法。
今年打算自己包粽子,订了您家的糯米,还在路上吧?准备用山药和红枣做馅哦,呵呵
回复 4# bay
您真辛福!可以吃上妈妈亲手包的粽子,那个味道真是无法比拟的!
补充一下做甜粽的注意事项:

1.提前一天把甜柴连叶带枝全放到大锅煮,煮出适量的水,等它凉快后,把糯米泡进去。

2.煮过的甜柴不要丢掉,等次日甜粽包好,再一块放进锅里煮。

这样处理是为了让甜柴的香味进入米。

咸粽的糯不用提前一天泡。
包好的甜粽正与甜柴一起放在大灶上的铁锅中煮。
火要大,要煮最少五个小时。

本帖子中包含更多资源

x
和版主的用料不一样,包出来的形状也不一样。
我们这里用芦苇叶作粽子叶,马莲作绳子,我一般包红豆和白糯米的
以前也包黄米的,不过最爱吃黄米粽子的人不在了,就不包了
包出来是四角粽,我包这个也算小有心得,可以做到包前不掉一颗米,煮完锅里不流一颗米的。