三七养生

三七养生加入

三天断食减肥日记(现场直播)--结束

公元2015年4月21日

今天是我计划断食减肥第一天。计划是进行3天,72小时。

早上在家里吃了一碗米丝,一直到中午12点没有吃过东西。等着酵素粉到了,我就准备进行。

中午的时候,酵素粉到了,于是开始进行了。

时间上,从2015年4月21日12:00开始算起吧。

中午下班的时候,客人正好来访,他们来前吃过饭,所以我就没法去吃了,只能陪他们聊,酵素粉的快递也是这个时候到了。所以就按计划进行了。

在14:30的时候,开始喝第一杯酵素粉冲泡液,这个酵素粉是水溶性蔬果纤维为载体的。一杯喝下去,感觉能耐一下饥饿。但是很快就会饥饿感,身体开始慢慢的轻微的发热,是轻微的感觉,就感觉身体在燃烧一样。这个比喻可能不太恰当,但是我想象是在动用身体库存能量吧。

整个下午都没有买吃东西,有一个小时饥饿感持续。这个时候人的精神反而感觉更兴奋。为什么饥饿的狼更凶狠,现在能体会到了。适度的饥饿感能让人的行动力更强,工作效率更快,大脑更活跃。

过了一个小时之后,饥饿感就慢慢的消退了。

17:30自己提前下班,先去药店买了中药,顺便在药店门口称了一下体重,70公斤,身高165cm.微胖。

然后去超市买了红枣。之所以选择红枣作为补充食品,是因为红枣能和胃气,保护胃气,又能果腹。但是哪种红枣好,我就没有什么概念了,对这个没有研究,也希望枣家指点一下,普及一下红枣知识。超市里大概有两类,一种是很大个的,差不多象个鸡蛋的三分之二大,另一种是小个的,与拇指头差不多。我买了小个子的,包装上写着是灰枣,说是新疆产的。

继续回家的路上,经过一摊一摊的街边小吃,气味飘到鼻子上,这个时候鼻子特别灵敏,以前经过都没有太多留意这些气味,这次特别明显。

经过长沙臭豆腐的小吃摊,正在播放叫卖广告,用湖南口音唱着:臭豆腐香哎~臭豆腐香!哪里来的臭豆腐撒……

回到家里之后,准备吃6颗作晚餐。在19:00的时候,吃了3枚,就感觉不饿了。没想到红枣可以耐饥饿,效果很不错。只是吃了3枚象拇指大小的而已。到现在在码字,是21:20,还有3枚没吃。

查一下《神农本草经》关于大枣的记载:大枣,味甘,平,主心腹邪气,安中养脾,助十二经,平胃气,通九窍,补少气、少津液,身中不足,大惊,四肢重,和百药,久服轻身长年。

你能看懂意思吗?

如果不懂药性的人,就搞不懂了。

大概来说,就是生津液,养胃气,胃气足就能生力气,所以也补少气。安中养脾,可以养中焦。这味药药性平平,我看它可以作为饥荒时抗饥饿神果了。户外旅行的人,带上几只在口袋里,饿的时候吃一下,也是不错的。但是,这个东西,不宜吃太多,因为大枣甜的,容易腻住了中焦了。一次吃太多红枣,会造成中气满闷。

什么东西都有好坏两方面,看你怎么去用它了。

今天刚好有一个朋友说大枣不能多吃,吃多了会上火,这是她的经验。我说:可能你体内湿气重,大枣性缓,把气闭住了,热散不开,再追问她的身体情况,她说有腰酸痛。这个就比较明显的湿气重了。湿气在不能化开,气血不能流通,所以才会痛。

就象一个潮湿的房子,再添加一些粘滞的东西进去,气就不能流通了,所以就闷出热来了,中医有句话:气郁生火。

接着下来:

吃完大枣之后,就发朋友圈跟朋友开开玩笑。在朋友圈里,一时热闹了一陈。

顺便泡点中药来喝。你能看出方子里是什么药吗?是一些护胃气的药。

今晚先写到这里,现在是2015年4月21日21:34

————————————————————————————————————————

现在是2015年4月23日中午12:38

昨天没有写文章,先回顾一下昨天的情况。

昨天的饥饿感没有第一天那么强烈。身体慢慢的适应了。

下午的时候称了一下重,大约轻了4两这样子。减重不明显。

一直到晚上才有第一次的大解。量不多。

昨天总共吃了8粒枣子,约两个小时吃2粒。间中时间饿的话,就喝酵素粉,喝中药。

晚上睡眠情况还不错,无梦,今天早上醒来,感觉有点乏力。吃了5粒枣子,喝了一杯酵素粉,就来上班。

上班后泡中药喝了一些

体力恢复。

现在是中午时间,精神状态还可以。用手摸腰围,感觉瘦了一些。下班再量体重。

——————————————————————————————————————————————————

2015年4月24日,下午16:22

现在是第三天,中午开始复食。还没有去称重。

复食过程需要慢慢来,急不得,胃休息了三天,突然吃太多东西,会出问题的。我以前有过五次断食经验,最长时间是五天,所以对于断食还是有经验的,以前刚学断食的时候,听说一个故事,说的是法国有一个断食者,断食一星期后,在复食的时候突然吃个饱,结果不幸发生了……

慢慢来,比较快。

这个道理,我公司楼下的大排档的东北大姐也懂,我跟她说我断食三天了,她睁大眼睛,吃惊的看着我,发现我很正常,就跟我说,你现在不要乱吃东西,要吃容易消化的。

经过我们两个商议,最后决定煮一碗白粥加点水豆腐,加少少盐。我吃了小半碗。

大姐说她姑姑也断食过,生病的时候吃不了东西,只好断食物,吃流质的。我说我只是想减减肥。她说她去年也有一个星期没吃好东西,她说我爸去年重病,我回老家的医院照顾他,一个星期都没好好吃,很担心爸爸的病,心急上火,什么也吃不下,一个星期瘦了4斤。我能想象出她当时的心情。

大姐是一个很善良,开朗的人,有五六十岁了,身子还错。 我常到她店里吃午餐,做的菜不是很好吃,但是离公司近,大姐人又好,热情,跟多数东北人一样,都是很会关心人的那种,说话让人很温暖,很有人情味,就象亲人一样,没有南方人的那种距离感。

我有好多同学都是东北的,在他们面前,我就象个被照顾的小弟。跟他们相处,我总有一种家的温暖。

东北人交往注重礼貌,比南方人更懂礼节。见面就叫大哥,叫大姐的,特别亲切。

阿倩姑娘是福建人,现在去了辽宁,她说因为大石头很会关心她,于是她就嫁过去了。

我所接触的东北人大多朴实,当然,也有特能吹的,东北人吹起来,也是能把牛吹上天的,可能是东北人的天性豪爽吧。

2015年4月24日晚上20:34

今天白天喝了三杯酵素粉,早上的时候吃了几只红枣,中午的时候没有吃。中午决定复食的时候,在楼下的大排档东北大姐那里喝了半碗白粥,如上文所写。

下午下班经过药店的时候,称了一下,体重是68公斤这样子。衣服穿着与前几次差不多。大约三天减了4斤这样子。

回到家里, 先吃了一小碗粥,再过一小时,再煮了一碗小米红糖粥。

现在慢慢恢复正常的状态。

因为工作比较忙,不敢断食太久,

好想明天去喝点好的。

总结一下:

总共三天里,我好象只去了一次大解,小便次数也不多。

睡眠还可以,能较快入睡,无梦,醒来后也头脑清醒,但是早上起来会有点欠力。

第一天是比较难过的,要克服饥饿感,因为生理习惯,一到时间就要吃东西,突然没东西吃,就会难受,但是第一天过去了,第二天就容易得多了,第三天饥饿感就不明显了,胃很安静,并不象大家想象中的那样会伤胃。

我以前的断食经验是喝蔬果汁,现榨现喝,加些蛋白粉,现在改良了一下,不要蔬果汁,因为蔬果汁寒凉伤胃,就改喝酵素果纤粉,有一定的饱腹感,同时,酵素也可以净化身体。我认为加点蛋白粉会更好,可以修复一下细胞的损伤。我这次没有吃蛋白粉,只是吃些红枣,还有喝中药,养护一下胃气。

如果您也想断食,建议你第一天慢慢的减食物比较好,我第一天是突然不吃的,身体没有一个缓冲,所以第一天会有点难受,前文已述。个人看法是,第一天慢慢的减食,第二天再正式的断食会比较好(其实我三天也不是全断食,还是有吃东西的,只不过吃得很少。)

另外报道一下另外两位一起断食的朋友,一位比我早一天断食的,她现在是第四天,减了6斤,她是豁出去的,只喝水。这个做法,我并不是完全认同的。除非你是盘腿打坐啥也不做,就在房间里呆着。不然的话,现代人,这样断食,容易造成头晕等状态。不过我没有跟她交流具体的情况,她偶尔拿食物图片诱惑我,呵呵。

另一位是师妹,她只能算是减食,吃很少,偶尔吃个水果,红枣,喝杯豆浆什么的,她比我迟一天,现在还没有我那么明显。

她们两人似乎都想延长时间,我就不奉陪啦,呵呵。

如果你比较有空闲,我也建议你可以尝试断食,减肥的效果是明显的。

最重要的是,通过断食,你可以更了解自己的身体,人最难的是了解自己。

还有就是你可以体验一下饥饿感,这也是一种宝贵的人生经验。

人难得的是与自己相处。断食,可以让你与自己的身体对话。你要克服诱惑,训练你的摄心的能力。

民国的大才子李叔同先生( 就是写了那首《送别》的歌的作者,长亭外,古道边,芳草碧连天,天之涯,地之角,知交半零落……我很喜欢这首歌,常常自吟),出家前,是一个才华横溢的大才子,精通多种艺术,国学功底深厚,在出家前断食了18天,还写了断食日志,网上可以搜索得到,你可以搜索来看。出关后,李叔同就悟道了,然后就出家了,就成了弘一法师,他在民国的时候,好象是与印光,太虚,虚云齐名的四大名僧,出家后修的是律宗,很艰苦的修持生活,因为当时律宗后断无人,他想亲自去修证给后人看,他圆寂前时候写下四个字:悲欣交集。

在圆寂前他吩咐徒弟要在四只床脚放在四个装了水的碗子上,是怕虫子爬到他的尸体上,随着火化烧死了。这种慈悲心,已经上升到何种境界,只能让我这种凡夫无比敬仰。阿弥陀佛。

话说回来,李叔同先生出家并不是因为断食,断食只是助缘,断食可以让人更清净的看待这个世界。

你想不想试试,给自己一个机会,看清这个世界?

补充一下:

有很多朋友问,这样减肥会不会反弹?以我个人对人体生理气化来理解来看,一般的肥胖是因为肝脾不调造成的,脾胃虚弱了,不能运化,肝气又不能疏通,吃得多,就堆积了。所以,要从根本上改变这种状态是不容易,除非你找一个高明的中医,给你开方子调理一下,或者扎针,改变一下你的体质。但是高明的中医很难找得到。

有些人是怎么吃都不胖,有些人是喝水都会胖。就是因为体质不同。

我认为现在市场上的减肥用品,减肥保健品,都不是改变人的体质的方法,或许都会有效,能减下来。

会不会反弹,最重要的是减下来之后要怎么办,改变一下自己的饮食习惯,控制饮食,多做运动,一直保持出就可以。

但是饮食习惯不改变,回到原来的饮食习惯,又不去运动,那反弹的机会就会很大。因为这些减肥方法没有把根本改变。就象一个软件程序,如果没有改变程序的计算方法,那么输入同样的数据,肯定会得出同样的结果了。这是因果。

我也想培养锻炼的习惯,但是,人懒,是没得救的。

最近中医爱好者群里的朋友在学易筋经,跟网上所教的,外面流传的是不一样的,正宗易筋经里面有心法的。我想找机会学一下。这个东西很好,很方便,随时可以练,这是达摩祖师留下来的哦,不是人人有机会学得到的哦。群里的朋友们要加油,要珍惜先生的一番苦心。

金庸老先生不知有没有学过正宗的易筋经,呵呵。

我觉得靠断食减肥太痛苦!还有学中医的人也相信蛋白质粉这种东西么?以前安利那些ABCDE维生素我都买过,自从来三七网后再不碰这些东西了
回复 2# 中文996

中医并不与营养素对立的。蛋白粉也不只有安利一家啊。
因为我看倪海厦的文章就是很反对吃营养素的,尤其是钙片的维C
吃西方多种滋补营养药物的人---这类人是最无知而且愚昧的蠢蛋 , 所有西方的营养学之研发 , 主要目的是要让大家购买 , 才有钱赚 , 因为美国没有文化它们以工作效率为第一 , 一切讲究快速 , 因此很少人自己每天煮饭 , 也不去研究如何煮好吃的食物 , 所有的快餐应运而生 , 当然此类食物缺乏很多应该有的营养 , 于是营养补充剂就开使发展起来 , 实际上这些营养成分很高的药不但对身体完全无助 , 反而会去喂食癌细胞 , 细菌 , 滤过性病毒 , 使病情更加严重 , 使美国人过胖掉发皮肤干燥 , 例如以钙片为例 , 从未有任何证据显示钙片可以帮助增强人体骨骼 , 反而是吃多钙片会使骨骼更脆更容易造成骨质疏松症 , 而且副作用是造成肾结石 , 而维他命C片更烂 , 妇女们服用它的目的是想皮肤美白 , 但是结果是多服维他命C片会支持乳癌细胞的成长 , 其它不胜枚举 , 我们应该多食用天然食物 , 有机蔬果绝对是正确的 . 要美白多喝自然的橘子汁最好 . 均衡的营养是要依靠选取的食物而定 , 不挑食是必要的 , 中国人花了五千年以上的时间来研究吃食 , 到目前为止根本已经是习惯成自然 , 自然的营养均衡来自祖父母的传承 , 完全不需要再仰赖外来的错误知识 , 现今的中国人误把科技当科学 , 一昧的崇西洋 , 只要是老美说的都是对的 . 殊不知美国人才是真正需要来向中国人请教学习如何煮中国食物 . 这类蠢蛋以为每天吃它就会健康 , 其结果根本就是得到更多的不治之症 , 反而死得更快 , 请看下篇报导就是证明 .
我曾经在无人指导的情况下断食14天.头五天感觉特好.每天在露天晒4个小时太阳.头发散开用百会对着太阳.找一个无風的地方晒.身体保持舒适就行了.很神奇,一到阳光下入就饱了.第4天出现排病反应.第6天去出差.坐了一天车.到的地方气候条件变化很大.身体不太适应.
当时每天喝500ml的矿泉水.吃一个枣.吃完含着核不吐.主要身体的能量吸收靠的就是阳光.睡眠极佳.期间陪朋友下馆子一点都不能吸引我.和在阳光下全身通透的吸收能量没法比.
辟谷最好的季节是秋天.天地之气开始收敛.人和天地又是相应的.最不好的季节是夏天.所以我打算立秋了再辟