三七养生

三七养生加入

老家的小米稠饭(回不去的故乡,但故乡的味道不变)

2012年6月~now,快三年了,一直坚持纯素

哎,多年未回老家,物是人非……

山还是那个山,爷爷奶奶们都已不在,老屋早已是残垣断壁。

小时候,从我家到大姑家,或者二姑家1里路,总感觉非常的远,要走很长的时间。

5岁去城市,20年后再回来,感觉山没有那么大了,路变的近了,一切好像都变成了迷你版的了。

爸爸的奶奶,我的老奶奶听说我回来了,急忙张罗着要给我做我们这里最正宗的小米稠饭。

记忆中我吃的次数也屈指可数,一般都是招待亲戚朋友,或者是家里有孕妇坐月子,才会焖上一锅香甜糯软的小米稠饭。
上几张家乡的小米稠饭图,让大家眼馋下

老奶奶在用最传统的纯手工捏出来的“土锅底”,她说这样做出来的比电磁炉更软绵香甜

在那难忘的岁月,只有老弱病的人才能吃上小米饭。来了客人,用小米饭款待,那是隆重的礼遇。

我们当地的小黄米,没有经过染色,所以颜色并不完全统一,超市里卖的那种看起来黄灿灿的那种加了食用柠檬黄的(这种小米在清洗的时候米汤就很黄,里面还有一些小沫沫,那就是食用柠檬黄)

农家自己磨的小米,不像超市卖的那样干净,用手一抓会有很多米糠,俺们这儿叫"米油儿",其实小米的大部分营养都在里面。

城里人容易有各种小毛病,比如脚气病、口腔溃疡、脱发等等,都与维生素B族元素的缺乏有很大的关系(细粮白面吃的太多)。

小米在各种杂粮中维生素B族元素含量最高,还富含钙、锌、硒……孕妇小孩的最佳补品

小米稠饭的做法:

1. 菠菜萝卜洗净切碎,黄豆提前泡好,葱和蒜苗切碎用盐味精等拌好;

2. 水开以后,半斤小米不淘洗下锅,水的量为没过两指高左右,放入黄豆;

3. 15分钟后,米开花以后,放入萝卜菠菜;

4. 再过15分钟左右,最后放入葱花蒜苗拌好的调料,搅拌均匀焖几分钟就大功告成

家乡的那人那山

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?三七养生加入

x
小米稠饭的详细做法,欢迎大家到我的下厨房学习哦
http://www.xiachufang.com/cook/104642016/created/
专门买来超市小米与我家小米做了详细的对比

本帖子中包含更多资源

x
时间真快,转眼立秋,谷子抽出了很饱满的谷穗,今年小米丰收在望
老堆,你的小米有卖的吗?我很想买呀

冬日里一碗小米稠饭最暖人

本帖子中包含更多资源

x