三七养生

三七养生加入

静待尺八仙音------我和尺八

我和尺八(一)
晨起,吹尺八。半曲《风悲铎》,吹得自己荡气回肠,不禁浮现出4,5年来,老师的点点滴滴,万千感动涌上心头。
回想第一次见到塚本老师的场景,历历在目。那是在2010年,听朋友说塚本老师去她那里教授尺八,尺八是什么,一无所知。仅仅知道这位老师,在履行他和师父之间的承诺,十几年了。就想去看看一诺千金的人,什么样。
我和塚本老师同一天到达,在饭店的包房等待,不多时,一位矍铄不俗的先生走了进来。落座之后,一个一个介绍与老师认识。说到我时,老师转身从包里掏出一根尺八,说送给我。我立刻不停的摆手拒绝,但又不能说我就是来看热闹的。老师不解,依然给我。贪心使然,我没要,你非给,得到竹仙老师亲手所做尺八,何乐不为。
有尺八了,就要上课了,跟着吹了三天,头晕眼花,上气不接下气。而且,当时毫不认真,纯粹做个样子,老师稍微一停顿,我就溜了。就盼着休息。第三天,老师讲,才知道原来学尺八是这么严肃的事情。第三天,克服了自己的贪心,去给老师还尺八了,我做不到每天练习尺八,也觉得自己学不好,还是把管子还给老师。
老师居然呵呵笑了,居然。后来翻译讲,是因为我还算诚实。给我说:没关系的,你把尺八带回去就行了。老师知道我是从外地特意赶过来的,也许他很难理解我就是千里迢迢看热闹去的,他会不会以为我想请他教授尺八,这些都不得而知。只是,第二天,老师突然给我说,沈阳只要有一个人吹,他就来教。我当时懵了,但这么好的事,总不能拒绝,于是就也一口答应。
老师讲了三个条件:1,想当音乐家的,不用来学。2,想附庸风雅的,不用来学。3,第三个条件,我忘了。事实是,我拿着尺八,忧心忡忡的回来了。去哪里找吹尺八的人呢?听说过的人,都没几个,颇有拔剑四顾心茫然的感觉。(待续)
附注:
明暗對山流尺八源流~尺八簡述
  中國古代吹管樂器。“尺八”之名始見于唐初,前身爲魏晉長笛,溯其源,应是先秦古笛以及更爲古老的骨笛演變而來。
隋唐之際,為宮庭雅樂的主樂器。唐中葉與禪宗結合。南宋傳入日本,成為普化宗吹禪法器,傳承至今。
  宋滅之後,尺八在中國本土失傳。
       1999年,日本尺八大師明暗對山流四世塚本竹仙先生,開始將尺八回傳中國。
三七先生:尺八声音低沉,取竹根以上出地面一尺八寸长度截取制成,吹口在上,吹时气从上达下,故有纳气归丹田之用。尺八之用有聚气归根之象,又有天气入地之意,故又为养生法器。
我和尺八(二)
谁学?找谁?真是愁坏我了。每天那时坐在歇心馆里,连单音也吹不好,但不妨碍我来人就讲一番尺八的前世今生。对文化,我深有信心,见过太多的人,于古琴,于尺八,尽管不懂,尽管陌生,但没有人不喜欢安静和自然的音乐,只是兴趣的浓淡和有没有机会遇到而已。

第一批参加学习的有十几人,尺八管子都是老师亲手所制,亲手所赠。老师不是将尺八送给某个人,而是送给愿意练习尺八的学员,如果自己无法持续学习和练习,还是要将尺八送还老师。这也算是第一个约定。大部分的学员是可以遵守的,不过遗憾的是,还是有几只尺八杳无音信。第一批参加学习至今的,有两位张先生,还有我。

前几批都是老师送管子,来学习的人,也是进进出出,不少是昙花一现。到了第二年底,有一次,只有五六人学习。也在我们强烈要求下,学习尺八,需要自己来买。这样两次下来,人数反而慢慢多了几个起来,学习的人也越发认真了。

老师教学非常认真而细致,不管是学员,还是围观群众,老师都会认真手把手的教从怎么拿尺八,怎么吹单音,一次一次,毫无厌倦。他的生命里只有尺八。老师和大家约定每天练习,除了大师兄做的最好之外,我是老师走了,尺八也就休息了,每次老师要来了,尺八就出来了。

我学尺八,决对是一个意外。每天练习一点也不好玩,从开始我就没打算认真学,想着找几个能好好学的,给老师交差得了。当初看到由假名记录的尺八谱,我就断定,是连谱都学不会的,怎么可能看懂学会呢?不幸的是,居然慢慢会了。学会了单音,就想这辈子能把单音吹好就行了。一日,《风悲铎》磕磕绊绊的吹下来,第一个吓到的人是我自己,当时非常的感动,我明白是老师的不离不弃救了我。(待续)
塚本竹仙與回傳中國

1999年,明暗對山流四世塚本竹仙先生同日本尺八界來華尋根,在日本尺八的祖庭——杭州,巧遇中國笛王趙松庭先生,並拜趙先生為師,成為趙先生的關門弟子。
趙先生對尺八在中國的失傳,深感遺憾,於病重之時,囑托竹仙先生,希望他能將尺八傳回中國。竹仙先生慨然允諾。2001年,趙先生去世。竹仙先生信守承諾,每年二至四次,自費來華傳道,至今(2012年)已是第十三年。其間義務教學,收學徒近百,免費送出親手所制尺八三百余支,而先生卻因過於辛勞,又加以不大適應中國飲食,健康狀況日下,越來越消瘦。有人問竹仙先生:“何苦如此不辭辛勞?”先生笑曰:“男人對男人說過的話要算數的。”
三七先生:尺八声音低沉,取竹根以上出地面一尺八寸长度截取制成,吹口在上,吹时气从上达下,故有纳气归丹 ...
禅音 发表于 2015-5-2 20:21

音姐好实诚。为了一个承诺,坚持这么久不容易
我和尺八(三)

老师和我们第二个约定是练习。记得那是第二还是第三次来沈阳,老师发现他走了之后,大家练习的情况并不理想,于是很认真的给我说,希望能每天练习两个小时,算是约定。我点头称是,其实是爽约了。真是难以想象,如此信守承诺的人,是如何的伤感。虽然老师每次都很失望,但是他还是一如既往的那么爱着学生,没有让一个学生感觉到受到鄙夷,指责。这是何等的胸怀和慈爱。也正是这个,唤回了我,这个等待的师恩,于我有多重要,也许不只今生。

2014年秋天,一日,当我吹《风悲铎》时,突然之间,对尺八有了感觉,我知道,可以下决心学习了。此时,已经三个年头了。写到这里,依然是泪眼,想到老师的不离不弃,老师的慈爱。人生有多少个春秋可以用三年来等待,还没有放弃。这个对我有重要,也许这就是我一生最要学习的地方,谢谢您,亲爱的老师!2015年4月,老师和我做了约定,至死不渝。

老师是希望把尺八传回中国,是要有中国人自己的尺八,遗憾的是,有如此格局胸襟的继承者罕有,大多数是出于新鲜好奇,以及对文化懵懵懂懂的好感。最早来沈阳的前几年,老师就说,中国100年之后也许会有自己的大师出现,算算他做了十几年了。我一算还有八十多年了,这辈子想看热闹都没机会了。也由衷的尊重老师,当我们做什么事情,都在考虑有用没用时,一位异国的老人,承泽于汉唐的文化,为了遵守和师父的约定,在做着八十多年之后也许收获的事情,其中味道,欲诉还休。2015年4月,于我们沈阳的尺八同道们来讲,是个转折点。同道们自发的开会讨论,互相鼓励。成立了吹禅的实修群,立志于依此修行的,开始认真对待自己,对待老师,对待尺八。特此为记。

老师是个极有智慧和魅力的人,课堂上的他,严肃认真,课堂下的他,天真可爱。讲他当年学习的趣事,怎么被师父揍,怎么苦练。如果我没有记错的话,老师在青壮年时期,除去每天上班工作的时间,曾经有20年的时间每天练习8小时。老师的尺八吹奏已入化境,偶然有福气,听老师即兴演奏的曲子,才真正体会到什么叫出神入化。尺八是有生命的,常常有人听老师的曲子泪流满面。

做人跟老师学的更多,他一点架子都没有,吃的极少,也非常简单,毫不需要排场,甚至快餐都行。2015年4月老师身体不适,中饭常常不吃。老师常讲,人人为我,我为人人。所以,每个学习尺八早的师兄们,都会义不容辞的去带后来的同道们。老师有时会突然讲些话,恰恰就是某个阶段我正在苦思冥想的问题,他可以在每个人的心里走来走去。老师告诉我们,人只有一条路可以走,就是彼此友爱。放弃对物质的过度执着,去追求生命的真相!(待续)
我和尺八(终)
再写写我们可爱的八友们吧。吹尺八的同道们,我们戏称为八友,可不是八卦的八。这些年走下来,真心是靠大家的彼此支持。

首先感谢的是被沈阳同道称之为大师兄的张先生,做八友前,我们就是论排行的好朋友,我是老四,他是老六。究竟是近水楼台先得月还是常在河边走被湿了脚,现在也很难说。他从第一次就参加学习,一次未辍,平时在家练习也是最认真的,是我们当之无愧的大师兄。做了我好几年的救命稻草,每次老师来了,就把他举起来,总是有可以让老师慰藉的学生,我也好交差。
另一位张先生,温文尔雅,君子之风。但有时处理完工作,还匆匆赶来上课。他也是从第一次就开始学习,直至今天。沈阳第一只专业的尺八管,就是他那只。学习比较久的还有一位乌先生,是从第二次老师来沈阳开始学习的。老师和理沙小姐见到每个学生是有感觉能不能吹下来的,乌先生是理沙小姐力挺的,看来真是没有看错。

千里迢迢来学习尺八的朋友还真是不少。当年,劳八友为了跟塚本老师学习尺八,废了机票赶过来,我都心疼白花花的银子。这次学习,有自称“五世”的朋友,夫妻两人都学尺八,驱车从浙江赶来。最妙的是我们的牟八友,重庆才子,我特理解他,也许跟当初的我一样,看看热闹,访访旧友。结果碰到老师这次认真约定,真心同情他,就这样也走上了尺八的不归路。回家后,才子向母亲大人禀告沈阳学习之事,母亲听完,感慨:这真是傻子才干的事。消息发来,大家一阵欢笑。看来我们要继续学傻。

是年,老师白龙潭道场关闭,磐安青龙潭道场开设。磐安,磐石安稳之意,祈愿尺八在中国生根,祈愿吹禅在中国生根。很感恩能为尺八回传的事业的诸位同仁,如同明暗对山流尺八誓愿文所写:一吹为断一切恶,二吹为修一切善,三吹为度诸众生,皆共成佛道。愿国泰民安,家庭和乐!
回复 6# 禅音

好想听,还想学
    还想换了这份毫无生气的工作。
请问尺八在哪里可以买呢,很想买一只。
谢谢音姐的分享`~~
文如其人妙哉!