三七养生

三七养生加入

岁月静好,琴瑟在侧,我们都是有福之人--记长沙仁智养生课

注:今天上午发帖后,我认真听了课堂上的录音,根据录音将帖子稍做了一些修改,毕竟之前是靠主观回忆写的帖,我觉得有必要根据录音还原当时的真实情况,请大家不要把它当作文学作品咬文嚼字,感谢您能看完此帖。

直到这一刻,心情仍不能平静,两天的时间真是太短,每次上完课都是意犹未尽,心中觉得无限失落。课前有人问,先生这次会讲什么,还有人问,没有中医基础能听懂吗?我觉得这些都不重要,在我看来,每次听先生的课,都是一次身心灵的洗礼,先生就是有一股那么强大的气场,让人安静下来,放松,放空。

周六我到得特别早,听说音姐没来,有些遗憾,等待了许久,突然同学们都鼓起掌来,原来是先生跟黑版到了,看到先生的那一刻眼睛就湿了,黑版背着先生的琴,先生还是穿着那件褂子,好似胖了一些些。先生一到就观察周围环境,亲自搬凳子,拉窗帘,还叫我们调整座位,我想先生是比较在意课堂的气场的。我其实更喜欢上次那个课堂,传统的砖混结构让人觉得踏实温暖,这次钢架玻璃结构的现代化办公大楼让我觉得有些压抑,也许先生也是如此吧!

先生课前跟大家沟通,问我们想听什么,最主要是了解学员的程度吧,也好因材施教,我提议从养育孩子入手,还有一些朋友想知道日常生病怎么处理,我的同桌若水问先生如何才能够控制自己的情绪,放下烦恼,先生就从“烦恼”入手,再结合“仁智”,这就是先生的过人之处,无论从何处开头,总能靠上主题,所谓万变不离其宗吧!讲了大概十来分钟吧,不知道是哪一句话触动了我的情绪,竟然眼泪不自觉的流了下来,是呀!我们都生活在俗世里,总有这样那样的不如意,其实道理也都懂,只是那道理从先生口中道出,瞬间就打开了我的心结。我小心的控制着情绪,不让自己哭出声来,要知道那时才开课十来分钟,我可不想象上次那样跑洗手间。

现在想来我或许当时不应该压抑的,情绪来了就应该更好的释放,我当时只是出于课堂纪律的考虑,不希望影响大家。
后来先生弹了琴,我的同桌若水脸上的泪流了一行又一行,琴声触动到她的童年回忆了,先生弹的是“忘机”,可是我并没有太多感觉,之前在论坛看到人家说对先生的琴声产生共鸣,也曾觉得好神奇,仅此而已。先生叫我们闭上眼睛用心听,是的,我想我是没用心倾听,因为我心里记挂着家人过来面诊的事。

下午课间休息先生在楼下教我们练了太极功法,前年上课时我正怀着老二,有些动作不能练,所以这次才算系统的学习,不过还是心不在焉的,老在看电话,直到面诊的两拨人马相继到达,我想我今天的注意力被这个事儿毁了一半,后来我两个小孩在面诊室里吵得人仰马翻,一天没见到妈妈就都往我身上爬,我想黑版估计哭笑不得,黑版果然有点黑,可我觉得他更象我们小时候的邻居大哥,就是那种可以依赖可以信任的邻居大哥,这种感觉非常好。
周日这天因为要早起赶课,只能把老大放同学家,等舅舅从河西过来接他。开课没多久先生又弹琴了,弹的是“高山流水”吧,我很快进入状态,闭上眼睛回忆起小时候的经历,那些留下童年阴影的往事,受到惊吓,受到伤害的过往,情不自禁眼泪就出来了,正在我的情绪快要奔涌而出的时候,我的手机震动了一下,同学发来信息说她下楼买早餐时,交待孩子不要动门锁,孩子偏偏好奇把复杂的反锁结构弄死了,我出去打了个电话于是情绪中断了。

后来我又打了个电话给同学,幸好叫开锁公司过来把门锁打开了,孩子自己在屋子里玩得正欢呢,好在没有受到惊吓更没有哭闹。中午下课前先生又弹起了琴,先弹了“忘机”,这一次我找到了感觉,也许是孩子已被弟弟接走没有后顾之忧的原因吧!结束后我提议先生再弹一次上午的曲子,这个时候我已预感到暴风雨将要来临,先生于是又弹起了“高山流水”,我闭上眼睛,让自己跟着情绪走。(在此解释一下:我不懂任何乐器,更没学过音乐,连简谱都不识,在此之前我最喜欢的一首曲子是“琵琶语”,可那也是古筝曲吧!)

果然要用心聆听才能找到感觉,这时候我觉得先生的琴声如泣如诉,时而低沉,时而奔放,仿佛从久远的时空而来,静静的,却又搅动人的心潮,听了一会儿我喉咙右侧好痒,忍不住咳了几声,到了后半部分,应该是流水吧,我仿佛听到了湍急的水流声,此起彼伏,绵绵不息,水流声越来越急,有如万马奔腾,也许是想起小时候有一次跟爸妈赌气想跑去姑妈家,正好涨端午水,通往姑妈家的小桥被淹了,我蹲在河边听着水流声无奈哭泣的情景,于是情绪奔涌而出,控制不住哭出声来。

先生弹完就下课了,琴声戛然而止,教室里响起同学们的掌声,这掌声更象是催化剂,我哭得更厉害了,而且我知道同学们已陆续走出教室,我可以无所顾忌的哭了,其实此时我是完全清醒的,头脑中想起童年的一些往事,受到的惊吓和伤害,我越哭越悲伤,越哭越失控,于是趴在桌上想哭个痛快,这时我听到先生跟大家说不要打扰我,让我安静的哭,后来大家都出去了,我在教室里哭得排山倒海,哭了个天昏地暗,仿佛要把这三十多年来受到的委屈和伤害哭个一干二净,从录音里听来,我的哭声时而哀怨无助,时而悲恸,时而似笑似哭,也不知道哭了有多久,也许我在内心逐一原谅了伤害我的人,也放下了生活中的诸多不满,后来我听到“吧~嗒”的声音,才意识到自己流口水了,而且淌到了地上,可是我闭了闭嘴,觉得那又不是口水,于是隔那么久我听到“吧~嗒”的声音,那口水仿佛是一团一团掉地上的,绝不是一滴一滴。不知道又过了多久,我突然觉得右手手指都麻了,我把手伸直想缓解一下,可是那股麻胀感随着手臂一直往上游走,想叫身边的人帮忙按一下,可是此时教室已没人了,麻胀感一直往下走到右脚,慢慢的全身都发麻了,头部,身体左侧,仿佛有什么无形的东西在体内通窜,一阵一阵的,而且右侧是通的,左侧到了膝盖处就不通了,我就那样在麻胀感里趴着,此刻世界清静,只剩下我了,觉得全身发热,但又很放松,自己的意识很想把左膝盖那里打通。

在这插一楼说下我之前的身体情况,我生完老大后在医院里住了十天,当时天气很冷,医院开了空调,产后多汗,老感觉热,于是老爱用左膝盖把被子顶起来想透透风,之后就落下左膝痛的毛病,生老二时,医生为了让宫口开得更快,叫我脆在地上,湖南十月底的天气倒也不太冷,就这样跪下又站起反复了几次,可我生完老二后双腿膝盖都怕冷怕风了,这个冬天下楼就觉得膝盖痛,而且左侧比右侧重。还有一个困扰很久的现象就是刷牙时牙龈出血,我知道这是因为脾不统血,可自己一直不得要领,不知道要从何处下手,最近已经控制不吃或少吃晚饭了,但冰冻三尺非一日之寒呀,目前没看到明显效果。另外就是左肩有些冷痛,今年春天服了些养仁汤慢慢没什么感觉了。

也许有那么一段时间,我都接近睡着的状态了,麻胀感继续着,心里着急左侧膝盖那里怎么老不通,这个时候我有些想小便了,则好有学员进教室来,脚步声把我的意识拉回,我慢慢的停止哭声,从录音里听来沉沉的喘了几口气,又长叹了几声。抬起头来,用纸巾擦眼泪的时候,才发现浓稠的口水粘得嘴上头发上到处都是,用纸巾擦后是那种藕断丝连的感觉,而且口腔壁上都是浓稠的口水,吐出来也是粘粘的,这时我才知道这也许不是口水,而是涎,浓稠的涎。后来我收拾地板的时候,用纸巾擦地板时涎会随着纸巾被提起来,简直太不可思议了,我这一生也只有过一次这样的经历,如果不是发生在自己身上,我都感觉不可置信。
收拾好以后我突然感觉好冷,于是决定在教室休息不去外面吹风,若水和白雪给我带饭,我在教室后排躺下后觉得好累,闭上眼睛准备休息,这时候那种麻胀感又来了,气流在身体内窜动,右侧还是通的,左侧脚背那里有个地方堵住了,我才想起那里受过一次伤,07年的时候我的脚被倒下来的电动车把手砸中,过了几个月才慢慢好的,不过在这之前这个旧伤从没痛过,这不能不说是一次神奇的体验,如果不是这些经历,我自己都记不起左脚曾经受过伤了。

前面说到我躺在教室后排的凳子上又感觉到了通经络的麻胀感,可是后来被电话打断,是她们给我带饭回来进不了门禁,教室里温度较高并没有觉得冷,可是到一楼出了电梯口我觉得冷得发抖,下午持续怕风怕冷,又加了衣服,课快完时我跟先生反馈了我的种种反应,先生说琴声能有这么大的疗效还是一个新发现,诞为脾之液,今天的诞是脾脏排病,排出来后就不会再有癫痫的可能了,我当时说我没有,可是后来想想我小时候曾经很内向,心里活动太多想这想那,经常会想“我是谁,我从哪来,我为什么是我,而不是别人,太阳为什么从东方升起,地球是圆的那大海里的水为什么不会淌出去到处流”等这一类奇怪的问题,有时候沉醉在自己的世界里不能自拔,有点神经质的那种,而且生完老大后产后抑郁了,应该就是先生说的那种体质吧。先生说那种麻胀感是在通经络,先从右侧降下去,到了左膝那里升不起来,说我的病已从厥阴出太阳,听完真是太高兴了,从厥阴到太阳,我走了六年啊,没想到先生却用一曲“高山流水”让我病出太阳。

两天的时间过得真快,学员们都意犹未尽,在楼下跟先生们合影后大家都依依不舍,我趁机问了先生现在的症状能否用点桂枝汤,先生说可以,还叫我避风,可是正逢降温风太大了呀,简直没法避。回来后我还兴奋不已,在群里跟大家聊了很久,忙着分享今天的神奇经历,很累却睡不着,到了子时才慢慢睡去,一夜多梦,梦到很多琐事,天快亮时出了点毛毛汗,口中觉得有津液上承,醒来后有些腰酸,扁桃体有点痛,是的,我每次排病就到这里,扁桃体有些红有些痛,可是怎么也不能彻底,希望这次病出太阳扁桃体就好了,早上起来觉得头有些重,怕冷,尤其是双臂和后背,左肩又有些冷痛了,而且抬起来的时候有些发酸,昨天中午哭过后到现在小便的次数有点多,但量并不大,上午出去配了桂枝汤泡上,安安静静的坐这里敲字。
是呀,课程已结束了,我们又要回到原来的生活中,先生是神仙,可与神仙相伴的日子毕竟短暂,课结束了我们就要回凡间了,跟凡人过日子,做一个凡人,工作、家务、学习、陪伴孩子,放空了情绪,轻装上阵,就象长沙的天气,虽然今天北风大作,可明天,说不定就是一个艳阳天呢!