三七养生

三七养生加入
返回列表 发新帖
楼主: helendai

浩浩成长记录(2015年)

六一
浩浩六一儿童节的礼物!妈妈给买了一套书,爸爸给买了乐高玩具,妈妈还带他看了哆啦A梦的3d电影。没约到小伙伴只好妈妈陪着看,居然很多年轻人也在看,听浩浩和他们经常爆笑,我真是不知有什么好笑的[冷汗],电影里球飞过来、人飞来飞去的3D效果看得我好害怕[表情],这电影让我看真是在受罪呀[可怜]!若是和外甥在一起就好了,坚决让那个哆啦A梦迷带浩浩看[微笑]
入少先队
6月4日在清华新学堂参加入队仪式。爸爸妈妈送的礼物是爸爸小时候读过的书《基督山伯爵》,浩浩说,这是爸爸妈妈鼓励他天天向上,呵呵。入队结束后还观看了他们学校演出的京剧《木偶奇遇记》。
4日下午单位有按摩课,我也好想去听。不过浩浩入队就一次,学按摩机会很多。
后来,同事帮我录了音,打印了PPT,感觉很温暖,我自己又把PPT下载了,好好学学。

扬琴课记事
前一阵浩浩在学《小杜鹃》,有一天我忽然发现他弹了整曲比较流畅,“弹的不错,弹出欢快的感觉了”,夸了他一句。他停顿了一下,说:“老师弹得才叫好听呢,妈妈,下次上课你去吧,听老师弹一曲。”他希望我能欣赏到老师专业弹奏的曲子吧。我随口应承,却一直各种理由没去。这次拗不过就去了。心里有点小小压力,怕影响老师授课。陈老师听后欣然同意,先是让浩浩演奏了一遍《小杜鹃》,然后问浩浩能不能演奏得更快一些,浩浩说“可以”,又演奏了一遍。接着老师开始演奏。为了配合我照相玩,老师重新摆放了扬琴的位置,让我可以顺光照,就开始正式弹奏啦。先是欢快的《小杜鹃》,接着是难弹的曲子,贝多芬的《欢乐颂》,热情而庄重。最后又演奏了《牧童》,非常的欢快,演奏的手法也变化有趣。老师怡然自得,随着音乐打着节拍,身心似乎融入音乐,“不收你演奏票”,还不忘记幽默一句。浩浩站在旁边,自豪而满足。后来聊天,老师讲平时和孩子们相处的趣事,难怪孩子们喜欢他,他也是喜欢孩子们的。老师毫不吝啬夸奖、鼓励浩浩,说浩浩是学的最好的,也毫不客气指出浩浩练琴中的毛病,右手食指动辄打开。慈爱又严厉。
下课后,我们去找了陈老师每天早锻的地方,一挂小瀑布稀里哗啦飞溅而下,下面是一大潭水,周围绿茵茵的草地,高大阴凉的树木,真是一处幽静清凉的所在。浩浩学老师的样子,总算左晃右晃摆了个大雁飞式的造型,象吗?:)在院里还遇到一只花猫,和我小时养过的那只很象。非常开心的一次课,谢谢陈老师和浩浩宝贝。 btw,浩浩晚上提出要听献给爱丽丝入睡,这首曲是他自己听到的,在网上找到放给他听,他听着一会就睡了。看来以后应该放CD给他听。
红花本写不下了
本周红花本写不下了,嘻嘻!浩浩自己去店里买饮料忘记写了。当时车子已经发动,浩浩想去买饮料,又觉得有点害羞不敢去。妈妈鼓励他说,妈妈能看到里面的情况,会一直看着他。浩浩就战胜害羞,去了,自己买饮料回来。问他到店里去害羞了吗,他说看到一个同学,就不害羞了。好棒宝贝[呲牙]看他出来直接冲旁边跑去了[偷笑]我叫他才看到妈妈[呲牙]
还有一件事,今天浩浩组织爸爸妈妈开了个会议,讨论建设美好家庭的事情。他组织会议开始发言,讲会议主题,会上提出自己的想法,询问大家意见,达成共识,最后宣布会议结束。我有点目瞪口呆,简直不敢相信。非常感动!有子若此夫复何求!不过浩浩不让写到红花本上。他的意思是等我们的做法成功了再宣传!
至于周五晚上帮妈妈按摩,妈妈也是非常感动,因为他的确按摩的很好。“这也是周末发生的事情,我想写到红花本上做个记录。”我对他说。浩浩不同意,说周五的不算。
散步
我和浩浩开始吃过晚饭后下去散散步。顺便练练跳绳。他现在每分钟依然是110左右,而我第一次70多,第二次80多,第三次90多,我估计最后能超过他,嘿嘿。那天下过雨,我俩散步到健身区。浩浩看到棋又要下。后来我们下了一局象棋。中间又一次他可以将死我,但他想用另外的招数将我,我的炮在旁边本来可以吃,他也不吃,结果一不小心被我吃掉了关键的子儿。时间关系就没接着下。虽然他未必赢,但他知道思考,而且也不贪。有机会让他也学学象棋。

理发
昨晚带浩浩去理发。理发师一直夸浩浩,说他懂事。说去她那里理发的孩子很多,浩浩跟他们非常不同。并预言浩浩能当官,呵呵。
音乐
曾经浩浩喜欢射雕里的歌曲《铁血丹心》,那时他在上幼稚园,排练的舞蹈节目是这首歌曲。到现在也爱听。睡前有时会要求放给他听。
后来无意中听到《命运交响曲》,哼给我听,让我给他放。《献给爱丽丝》也是他无意中自己记下的,要我找给他听,现在还喜欢《欢乐颂》。
阎浮提人,耳根最利。所以我认为艺术里音乐是很好的选择,有条件一定学一门。况且,看他喜欢的曲子可不可以说他对音乐还是满有欣赏力的。老师说,练习乐器的时候一定要一边唱谱,这样,唱歌和节奏也都有了。同时也锻炼了记忆力。
每次他想听,我都是在百度里搜出来放给他听,品质自然一般。考虑买高品质的CD放给他听。
理想
浩浩说:我的理想是当工程师。因为:想帮劳动人民盖房子;从小喜欢搭积木,工程师设计搭建大楼就像是搭建“大号积木”。
怎么实现?1.报名当工程师;2.通过看书,对建筑有一定的了解了,比如已经知道怎么建造地铁和大楼,浩浩给我们描述了怎么打地基再建楼。他认为建筑很简单,他想建造一个100层的大楼。3.买工程大制作全集的书,从打地基到家具装饰全套。4.上大学跟老师学。

浩浩说怎么实现第二点时讲了好一会儿,具体讲怎么建筑,俨然一个小建筑师啊哈哈

Baby时一问将来要做什么,浩浩总是响亮的回答:做爸爸!幼稚园时理想是考古学家和建筑师。

问完浩浩的理想,我忙着写微信的功夫浩浩画了一幅画,是他将来建造的大楼的示意图。左上图:画的是太阳系里地球和地球上他的建筑;右下图:地球各大洲的图,他的建筑在最大的洲,亚洲;中间上部的图:那个雄鸡是中国哈[呲牙][呲牙][呲牙],看大楼的位置是在青藏高原吗?[呲牙]左下图:他的100层大楼和普通12层楼的对比,注意,大楼的地下是30层!当时他边画画边问爸爸现在大楼地下最多多少层呢!浩浩简单给我说了下整张图,具体位置是我自己猜的,只是觉得好玩~那个最初爱说“做爸爸”的小Baby现在是个有思想的小小少年啦!

想起来了,具体位置是青藏高原,他要在地球上最高的地方建最高的大楼,除了舒适还要华丽,给没有房子的人住~

测验
上周老师测验了两次,是以前学过的4个单元,浩浩错了好多字。他说其他小朋友错的也很多,每次只有一个是满分。我心里立刻觉得是方法有问题。了解了一下,果然是平时复习只复习当天学过的,从未复习前面的(平时爸爸带着写作业)。老师在测验之前也没有带领他们复习或者让他们自己复习。艾宾浩斯遗忘规律表明这太正常了。特意问了考100分的同学的妈妈,他们的学习方法果然不同,她说每次都稍稍回顾一下前面学过的。事半功陪的。
周日爸爸带浩浩复习了一下星期一要考的两个单元,昨日结果果然是大好。昨晚前面是爸爸带着复习的,后面是我带着。我的方法很简单,就是不会的让他自己复习一下,而不是家长逼着,猜他能错三个(随意说的,只是想告诉他可以错,让他没有压力,同时又激起好胜心。)果然浩浩很不服气地说,一定要一个也不错。认真的复习了一会(他只复习了给他的时间的一半,给他的时间他自己刚开始怕不够,还争取了2分钟。事实表明,自己提起精神认真复习比平时拖拖踏踏的效果好,效率又高。),我给他听写结果只错了一个,而且我俩一直很开心。今天上课老师给测验的结果是100分~~~
前两次没考好,浩浩爸爸很生气,对浩浩的口气很不满。哎,这能带来什么效果呢。浩浩都哭了。我看着好心疼,主要是觉得浩浩很无辜。很多孩子就因为这样没考完却被骂为笨,必须怎么怎么努力,下次不准错等等,结果慢慢就没有学习动力了,即使自己很努力获得一定的好成绩,也没那么自信了。
挨打了
昨晚浩爸不在家,我陪浩浩做作业。他先是不听劝告,先要玩;自己制作滑轮玩,没弄好,耍脾气。听写的时候有两个字不会写就把书上贴的一张生字笔记纸给撕掉了(也是前面脾气没发完),冲我大喊大叫,让我给他粘好。我说他生气也不该撕书,也不该冲妈妈发火,他不服,大叫爸爸。他的态度跟他爸爸冲我发脾气时一样,让我禁不住也怒火中烧。我重重地打了他一顿,其中有一半是泄私愤:(,很崩溃的感觉。不用说刚打完就后悔,后来跟他道歉了。以后还是要控制住自己。

答应过他,不跟他爸爸吵架了,也要做到。
好久没记录了
最近浩浩说班里有小朋友说脏话。我问他说的是什么,他不好意思张口说出来,后来写在纸上给我看。
换了班主任
原来的班主任是语文老师,走了。当时觉得很舍不得,想开个离别party,老师当时想离开北京度假,没时间。后来就不了了之。觉得事情不那么圆满。
新班主任是原来的副班主任。比原来的班主任温和。
新的语文老师态度也温和,作业也少。感觉一下子散下来了。课后也不用背诵经典了。
回复 22# helendai

一片赤子之心。点赞!