三七养生

三七养生加入

浩浩成长记录(2015年)

喜欢下棋
平时浩浩总央我陪他下棋,围棋和象棋都好。可惜我不会呀,怕误导他,更多的是我不太喜欢玩这些了,懒得理他。昨天他和Z叔叔玩,好开心啊。围棋浩浩“做眼”比较拿手,但全局观念比较弱,调侃他是不是碰到对手了,他居然不为为然呢。象棋他一点没谱,但仍然下完一局又一局,乐此不彼。平时还是得多陪他玩玩。
还是喜欢下棋
同学约下周日带几个孩子一起去气象站玩,我一听真不错,浩浩最喜欢和小朋友一起玩了,特别是还有以前一起玩过的丹妮姐姐。姐姐对他非常照顾,两人玩得非常好。给浩浩讲,结果浩浩不去,要上课。我告诉说可以请假,下次再补课,一定补上。他还是不干,说加课可以,请假不行,绝对不行!可以上别的课时请假去!商量了几次都不答应。只好不去了。恰好另一个同学的孩子也有事去不了了。
为做作业主动游园
周末语文有一作业要求做语文小报,寻找春天的足迹。浩浩刚开始说要写小区里的春天,后来又要写颐和园的春天。于是乎,周六上午游颐和园。从新建宫门进去,过十七孔桥,去了最近的南海岛。因为我和浩浩带着目的去玩,一路非常愉快,观察了很多东西。岛上的各类树木一一细看。
回去查了一首描写颐和园(或许是北京)的古诗,观景时想了些好词,又选了两张照片,一张作为背景,一张作为题材,最后浩浩口述游园,我给记录一篇小文。没想到他说的很好,自有他的角度。我帮忙在word里排版,最后打印出来。完成。
植物园活动
周五两位妈妈组织全班去植物园活动,有三分之二的小朋友都参加了,还有两位庆祝了生日。有讲解员带他们先去做书签,然后去园子里做题,后来庆祝生日,晚上看电影大白。他们满园子跑,玩得开心极了。非常非常好的一次活动。

自己写作文
浩爸辅导浩浩功课,作文竟然几乎是浩爸的思路,这怎么行?我辅导了两次,几乎放手,结果浩浩写的很好,打完草稿我商量给他修改,他不同意,都有自己的想法。唯有一处,拾了垃圾,他写老师说他聪明,我提异议,他立刻反应过来修改了。

绘画课
因为离家近,今年又接着给报了一年的绘画课。却越来越让我失望。外面培训班真的是良莠不齐!上次因为浩浩要参加绘画比赛,之前我让绘画老师给辅导一下,结果只是给浩浩说了一下思路,也不知道是启发浩浩的,还是老师自己的。这回浩浩班里作业要求画老师。周六忙着还没顾上,也是对这个绘画老师不抱希望,就没跟浩浩提。周六上课这个老师给我电话让我去,到了说浩浩没好好上课,一直在想着画老师的事情。我以为老师会辅导他画。结果老师只是随意说说,自己画了几笔,另外一个老师居然让这个老师替浩浩画。真让我失望透顶。
晚上我辅导浩浩绘画作业。一点点引导他的思路,看他心里想画什么。网上给他找了别人的画参考。虽然他还是很抵触,但心里有谱了,慢慢就画了起来。他画的是老师站在黑板前,前面一排向日葵花。花上写着字。老师是长发,绿裙,红鞋。画的非常不错。不过感觉还可以画的更好,因为他的花画的很不认真。不过他实在不想画了。
后来老师在微信上把班上的一些画作晾出来看,发现有四个画绿裙子,三个红鞋子。而浩浩班级另外一个女生,也画的是长发,绿裙,红鞋,黑板和脚下一排葵花。两人的画惊人的相似~~
参观自然博物馆 20140415
春日融融,浩浩学校今天开始这学期第一次大课堂活动,参观自然博物馆。幸运地被选中家长志愿者之一,带领5名同学参加活动,充当一把孩子王。五个人性格各异,浩浩爱出点子,提议计划、路线等;两个女孩很乖,ZJY答题很认真,SXY助人为乐默默帮别人拿包;YXY和YYZ活泼大方,都热情分享食物,两个人的食物也不分彼此,吃得热闹。我拿回一盒酸奶,都忘记是他俩谁的了,就算他俩得吧,他俩都不停地塞给我好吃的[呲牙]。YYZ还是大家的开心果,队友闹他他也不生气。活波好动是天性,一转眼就可能不见人影了,而且人很多,为了避免走散,我们采取每个人都负责盯一个人的方法,结果还不错,孩子们很懂事,队伍松而不散,自由而又有组织。顺利完成参观活动。孩子们很喜欢聊天,不停地叫我,和我说话。只怪自己不是观音,包拿不了那么多,耳朵能听十方音,嘴巴却只能一次答一个。时间嫌短,经验不足,孩子们多多包涵,以后有机会再相处,继续做朋友哈~

设计体育徽章 2015年4月18日
自己设计的体育徽章,画的大大的,是一个向日葵花,里面画了个奔跑的小人,照着奥运会(?)徽章的小人画的。我给他提了三条意见,一,图画的太大了;二,里面的小人不应该画得和别人的徽章一样;三,应该加上字。一个都不采纳,看看要求里也没说这些,算了。昨晚听说他们同学有画满A4纸,比他的还大。OK,大约只是要他们的设计思想吧。我问有没有其他人也画葵花,他说没有,但有很多画花的。

写作文
这次作文比前几次更好辅导了,最后也是自己写好的。我嫌短,最后让他加一句,他不肯,认为自己写的不错。他班LSH非常能写作文,从不用家长辅导,老师要求写一段,她写了三段,超出纸上的格子了。太能写了,以后写作文让浩浩多参考她的。
流动图书馆
班级几个妈妈开始给他们弄流动图书馆,就是互相借阅喜欢的书籍。整理书目才发现,浩浩的书可真多啊。他们已经开始借阅了,有个小本子专门记录借入借出等。
画老师
上次画老师,画了班主任和副班主任,她俩都在微信上晒了浩浩的画,就是说浩浩是画的好的。对比之下,的确也是好的。
不去看马戏
师妹约六一带孩子看马戏,以为浩浩会想去看,结果他不同意,还想看杂技表演。
作业
浩浩每天的作业挺多的,加上还有英语和扬琴的作业,在爸爸的耐心认真辅导下,一直完成的很好。
大赞浩浩的好爸爸。
让妈妈给读哈利波特
去年浩浩就嚷着要《哈利波特》,今年妈妈终于给买了。从头开始,妈妈给念《哈利波特与魔法石》,太长了,不管怎么爱听,每天只念一章。经常我念前面一段,浩浩就先给我提示后面谁将要出现,发生了什么,长串的外国人名他也会帮我先熟悉,念错的话他会及时给我纠正的。原来他经常听哈利波特的故事,已经太熟悉啦!
“爱听妈妈念吗?”
“是啊。”他答。
“那么,妈妈给你录下来可以再听好吗?”
“不要了。”
“那念完这遍妈妈再给念一遍吗?”
“也不要了。”
忽然明白了,他只是想和妈妈分享一遍他喜欢的故事。忽然明白了,妈妈不需要声音象播音员一样标准动听才可以给他念书;妈妈不需要五音全不跑调才可以唱歌给他听;妈妈不需要发音很准才可以教他外语;妈妈不能因为是“臭棋篓”就可以不跟他下棋。。。
妈妈的爱谁也无法替代!
做家务+想挣钱+母亲节给妈妈献歌
早晨浩浩帮妈妈收拾碗、擦桌子,除此之外还把桌子上的东西按分类整理得整整齐齐,妈妈是由衷赞叹。浩浩提出能不能挣钱。当然可以,不过收拾碗和擦桌子是作为家里一分子应该做的,不会给钱;但是做得多,额外部分就可以挣钱了,今天整理桌子就算,而且还动脑筋用科学方法整理,整理得特别整齐!妈妈给了1元钱。[玫瑰]不过少不少啊?[表情]听说今天是母亲节浩浩立刻给妈妈唱:祝你生日快乐!我抗议,实在要唱也把歌词改改好么,唱成祝你节日快乐嘛。浩浩坚持那么唱[得意]
补充:浩浩第一次用自己的劳动挣钱,给的少了。妈妈给的是两枚五角钱的硬币,在微信上秀了下,虽然少了点,用TT阿姨的话,这金光闪闪的硬币。

做手工
学校上次组织捐希望小学文具和图书,我们捐了一些,也不多,书是浩浩的,文具是浩爸特意去买的,倒是用心了。班级三个小朋友参加捐书仪式,老师让浩浩参加,估计是因为用心的回报。
最近又组织手工艺品义卖买书捐希望小学,浩浩很积极地去制作。做了好几个,有面具、手链和书签。也有以前在外面做的蜡染的东西和其他一些小东西。建议他带玩具和我的一些物品,他不干。后来给带了一些小玩具,作为赠品。

感冒
他们教室安装了空调,周一回来就有点打喷嚏,周二回来发烧,周三在家休息一天。浩爸给喂中成药,我给他喝了一剂桂枝厚朴杏仁汤,因为他发烧,有汗,打喷嚏,流清涕,咳嗽。精神不错,一直念叨要做作业。下午浩爸把作业取回来,包括课堂学的,一口气全做,我不忍心帮他完成绘画的作业,就是他画好了,我帮着涂背景色。他还嘱咐我要涂得乱点,象小孩子那样涂。切,会作弊了。今天上学去了。

调理身体
上周去西苑医院给他看中医调理身体。因为最近眨眼,医生先是给打发到眼科,开了4种眼药水。还好,滴了几次就好了。调理脾胃的药每天喝两次。因为感冒昨天没喝。
月初(?)被小仓鼠咬了,打了4针疫苗,最后一针因为感冒前兆(打喷嚏)没去打,就不打了。
给爸爸妈妈买礼物
今天浩浩学校组织义卖捐赠希望小学,浩浩给妈妈买了一个项链,给爸爸买了一个魔方,自己买了扇子、变形魔方(?)、笔、橡皮,还有两个水果玩具书签等,满载而归啊!带去的钱全“捐”(花)了,[表情]。就是不知他的手工作品卖出没有。昨晚还在制作城堡呢