三七养生

三七养生加入
楼主: 三七生

对《梁冬反思录》的反思

真好,学习了,被西学洗脑的比被传销洗脑的还要顽固百倍
回复 45# 三七生

您好老师,那就都来个华丽的转身改成中药厂吧。
回复 43# bay

呵呵,我见到的,只是在医院或者吃药过程中不吸,过后,照吸不误,唉!
受益匪浅!感谢先生推荐!
天真若水先生的文章之前拜读过,还打印了不少,今天又复习了一下。若水先生的文风与三七先生好相似,语言诙谐幽默,般若处处显现,痛砭时弊与愚痴,针针见血酣畅淋漓,读后莞尔大快朵颐。
见斯好文,三生有幸。谢谢先生。
谢谢先生推荐。
喜欢这篇,也转一下:

为学日益,为道日损。
2016-04-22 09:43阅读:49
为学日益,为道日损。刚学中医,什么方子都想试试,什么药都想用用。后来发现用药越少越平常反而效果越好。再后来发现不用药,食疗就很好。再后来发现不必吃这个那个,针灸刮痧拔罐也能治病。再后来发现什么工具都不用,用手按按揉揉拍拍打打一样能治病。再后来发现一根指头都不用动,光打打坐就行。再后来发现只要转个念头就能治病。这就是求道、知道、得道的过程,世界就是这么神奇!
感恩!拜读学习了!

一群“白痴,写点东西,又要害我看半个通宵!”你们这群“”白痴“”,敢在此非议西医,真是不知道西医的强大,中国的房地产多少万亿都比不上西医产业,一个县,一个市,医院比银行还支柱企业。就华西医院一个医院的产值都是好几个县的“”GDP“”。医院排队的比银行还多,我们县级人民医院,那是天天武装押运收库。
其实佛学就是生命科学,医躯体总是没有医心高明啊。经络系统这些,非生命科学内视是看不到的,而内视这些神通仅是佛学的皮毛!一切圣贤皆以修心为根本啊!有能医世龙虎,但医不了贪嗔痴,所以佛才是真正的大医王。你心搞定了,生死都搞定了,还舍本逐末个啥呢?正气存于内,邪不可干。心内观心觅本心,心心俱绝现真心,真心明澈通三界,外道邪魔不敢侵!
我是个中医初学者,对我影响很大的一本书是彭子的圆运动,虽然不知道这个人体是不是圆运动,但一些观点和系统是很好的。至少让我啃得动黄帝内经和伤寒书了。人健康了,又要追求心健康,又是佛学禅的事情了,想来也是一种欲,一点也不游戏神通!可没有游戏神通的本钱,又玩不起啊!
老实说,我觉得现在人更穷了。虽然表面上好像很有,什么宝马奔驰什么的,可阳光。空气,水没好的了,污染了,有钱买不到。前段时间,我想给我小孩买鱼肝油,我小时候喝的那一种,可没有卖的了。因为没有深海鱼了,只有北欧有,要买,去欧洲,淘宝买,多时假货。就想土猪肉,哪还有土猪呢?就算是农村喂的土猪,不喂添加剂,厂里生产的饲料,可你豆粕,玉米转基因啊,农村洗碗剂啊。

对于外感之类发汗有两家言,一则是排邪而愈,一则是圆运动荣卫和解而愈。谁正确呢。黄元御老前辈的五行和彭子前辈的五行谁解释得更合理呢?

大道至简哦 发表于 2018-1-11 22:35
对于外感之类发汗有两家言,一则是排邪而愈,一则是圆运动荣卫和解而愈。谁正确呢。黄元御老前辈的五行和彭 ...

http://www.37ct.com/forum.php?mod=viewthread&tid=317988

先看看这篇内幕文章,别忙把彭子益与黄元御相提并论。

人,万物,天地之盗,很多活动,都是吸收宇宙的,日月的精发,不予取即为盗,亦无属于谁的,然而又是真正属于谁的呢!人吃鱼,鱼被吃,营养被吸收,或者新陈代谢,鱼的物质成了人的一部分,某种程度上鱼成了人的一部分。和人同体了,孰是人吃鱼还是鱼吃人?人的血液,骨骼这些一定周期可以说被置换完,相比之前,从另个角度来说也死亡了。人在吃的同时,已在不停的异化,为了生存,我们得置换阳性的东西,得吃!已能生存,但为了口腹之欲,而吃,就是身体的负担。所以这个发心很重要,为了存,必须吃,救了自己这个躯体,而为了口欲,天地之盗了,你强行拿好的精发置换糟粕,不是no作no die吗?所以,有得一吃,得感恩之心,身体物质无时无刻不在新陈代谢,置换,早就方生方死,单精神永存!所以唯精神永存!我们和佛菩萨感应,她有那个精神境界,而我们自己不懈的追求,升发到那个境界,不是一样吗?发心难,千手观音那个发心,立马从初地二地菩萨超越到第八地。
当今,要有车有房,有了车与房,说追求更大的财富,更好的生活,请问,人人都是首富,地球哪有这么多资源提供!现在和将来人类社会的主要矛盾是:地球有限资源和人类日益膨胀之心的矛盾。天人合一才是解决之道。人的身体健康也出于此,百年三万六千日,不在愁中即病中,偏要熬夜,夜生活的膨胀作贱自己,担心了工作,还担心父母儿女,最后还想要几个婆娘,还要留名青史!

说的真好,需随后细细看

“我觉得梁冬是在独立思考的人。也许思维的起点本身不高,  三七先生因为站得比梁冬高, 所以觉得他的反思很肤浅。但我因为经历了类似的思考经历,把中医和现代学科对立, 把传统和现代对立, 然后再慢慢看到两者是有统一点的, 如一个魔方的不同面, 所以可以理解他的思路的转变. 我觉得他能这么反思是比他过去的思维有突破的,思路开阔了, 肯定还会有局限, 也许将来他还会推翻现在的想法, 我不觉得他完全是出于商业目的才如此。”

做为普通妈妈来说,我很认同燕果的观点。推翻五年前的思想很正常呀,我反而觉得梁冬很诚恳。每个人的悟性都是有其局限性的,也都是在发展的,我还经常今天觉得自己昨天说的话欠周全呢,所以,面对任何思路,我一般只关注自己受益的那一面,一家之言。