三七养生

三七养生加入

养生站桩,好孕自然来

妈妈说,我就是在她这样一天一天站桩、一点一滴存养精气神的过程中来报到的哦,下面和大家分享妈妈与我的小故事——我们养身、安心的法宝“站桩”。

现在让我妈咪来介绍她自己了······

我是一位科技人,在科技业工作将近 10年,虽说很爱自己的工作,也爱快速步调中可以发挥的舞台,但工作所给予的压力也无形中一直在增加内心的负担。在长时间工作的压力下,看着一个个项目达成了,但自己在夜晚来临时却感到迷惘与不安,这是自己要的生活与未来吗?

结婚后,忙碌依旧,与老公也计划想要有个小孩, 前两三年说是顺其自然吧,但也一直没消息。到了后来,还真有点紧张了, 看了中医,看了西医,调养身体,加强运动,医生也觉得没什么大问题,但五年过去了, 肚皮还是无声无息。身边亲友的关切真是我最大的负担,老公还跟我讨论是否要领养,我自己也因为想怀孕,一直考虑是否要辞掉工作好好养身体,过程中内心的挣扎与抉择,现在回想起来, 内心还浮出阵阵沉重的气血······

不过老天总是慈悲的,帮我开了一扇希望之门。无意中我接触了黄庭禅,除了在日常生活中练习认识觉知内心与宽松外,书院更给予自己一个大法宝,那就是站桩。通过站桩让自己每天可以快速恢复元气,短短的30分钟,也让自己的心情开阔起来。一样的生活,一样的忙碌, 但身与心似乎不一样了,而聆听讲师讲解的古圣先贤的经典,更让自己在生活中有一份踏实感,也发现扮演好每个当下自己的角色, 就是踏实地“活在当下”。 夜中的迷惘与不安也逐渐降低了, 因为心也慢慢地安了······

就这样持续站桩不到一年,我怀孕了,而且怀孕过程丝毫没有感到不适应,我有基本配备——站桩——陪我度过孕期这段日子,每天依然精神奕奕,站桩也让我保持开朗的心情来迎接家里这个新成员的到来。

现在孩子即将两岁啰,是个活泼好动的宝宝,“站桩”这名词对她来说一点也不陌生,偶尔玩耍中也摆摆姿势呢。

很开心能遇到书院,获得安心与养身的法宝——站桩,真的很感恩。幸福很简单, 就在自己身上呢!

黄庭禅网站:http://www.htz.org.cn/

更多资讯,欢迎关注黄庭禅微信公众号:neixinchan

直指人心,清净本性!

[img][quote][/quote][/img]一直想找这方面的内容,多谢!

回复 2# 海上飞

请看《站桩的好处说不尽》  http://www.htz.org.cn/News/News. ... rentId=6&Menu_Id=27
有图有真相,可爱的孩子近照。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?三七养生加入

x
站桩和十字手印的图片请看旧贴:http://www.37ct.com/thread-105584-1-2.html
恭喜恭喜!!
钧钧妈,你怀孕后每天站桩吗?关于怀孕站桩,我问过不少人,有的人说能站,有的人说不能站。我本人站桩一年半了,身体素质提升了不少,想怀孕后坚持站桩。我想听听一位真正怀孕后站桩的体会。谢谢您!!
回复 6# 无所得

我是生完孩子才接触站桩的,我身边有几个年轻朋友都是坚持站桩站到生产的那一天,身手很灵巧得很哈。不过,因为每个人身体状况不同,也不能全然照搬。正常情况下你可以先尝试看看怀孕后站桩身体是会出现不适还是精力更好了呢?再来决定要不要坚持站,如果要站时间可以短一些,站得位置高一些。当然,你如果有顾虑的话,那就等生产完再站也没问题的。
祝你生个健康可爱的宝宝哦。
无所得,我听到朋友反映大多是站桩后孕期的反应也较少,精力也好,人比较轻松,孩子也好带的。你前面这么用功,打好基础,身体一定可以很快恢复的。
回复 8# 钧钧妈

谢谢钧钧妈,我前几天在网上看到提到黄庭禅的台湾老师也说很多人怀孕后站桩的,我平时站桩那么舒服,而且排寒很明显,我肯定站桩了。谢谢你这么热心!!
回复 9# 无所得

大家一起加油
感恩钧钧妈的分享!
看到帖子的第二天早上就落实了,跟着讲师的引导,居然第一天就站足了30分钟,出汗却不是很多。但是感觉身心很轻松,由于为站桩起得早,所以还有时间可以自己做早餐,好处真心多呀。还有当天中午居然没有昏昏欲睡,而且到晚上精神也不错。(以前每天午饭后必然是连站也站不住,满脑袋浆糊,必须趴上半小时以上)。
然后中间诸多干扰后没有继续。
自6月2日开始恢复,希望能坚持坚持。
6月2日开始站桩时心情很轻松平静,大概到20分钟左右,双腿乃至身体剧烈抖动,汗水成股流淌,可是突然响七鞭炮声,吓了我一跳,精神已有些不能集中,身体抖动得更是厉害。勉强跟着讲师的引导坚持着。没成想二次炮声又响起了。这次实在没能坚持屈膝站着,只是伸直了膝盖,继续闭眼直立着,直到引导的钟声响起。在直立期间也不停的流汗。虽没能坚持住,但是感觉身体像是拍了脏东西,更觉精神爽利!
看到一篇文章说人的睡眠时间最好是晚9点到早3点,晚9点是立冬,而早3点立春。立冬该藏,所以该早早休息,立春主动,此时起来学习等最是得力时,好过熬整夜通宵的。3点起来学习一两个小时后,如果有倦意,可以在上学前再睡会儿回笼觉,半小时就可以。这样一整天的电力满满!

闲馨,为你点个赞

刚开始学习站桩的人,都会发生抖动的现象。一般来讲,坚持站半个月或一个月后,基本都会定静下来。初学者在站桩过程中,往往会出现多汗、腿抖甚至身体微微跳动等状况,这些都很正常,而且是非常好的现象,不必担心。透过汗液,可以把身体过去累积的躁气排泄掉,而身体的抖动,也表明我们内在的精气神正在不断长养、提升,这些现象是有百利而无一害的。

身体抖动时,是任由它抖动还是要稍微克制?这里说明一下,就是不可以有助长的情况。比如身体抖三分,你故意用意念助长它到七分;或者觉得抖起来比较舒服,就刻意用意念导引让身体发抖;有的同学在站桩的同时,手还在一边拍打自己的胸脯,这也是意念导引所致。这些人为造作的行为都是不可以的。身体抖动很厉害时,可以稍微克制一下,不要让动作太大,因为身体抖动太大的话,容易影响定静效果。,因此,在站桩初期,不要尚玄好奇,也不要用意念导引,只是回到单纯的身体机能的锻炼上就可以了。

站桩时感觉膝盖的关节很紧很酸,要怎么来放松?在站桩时腿微弯着,膝盖自然承受着压力,既然身体的压力都在膝盖上,如何把它放松?一放松那不就瘫下去了?其实,是人们误会了放松的意思。真正的放松是不抵抗、是接纳。不抵抗的含义是它该多紧就让它多紧,不给它一点点抵抗的力量,因为抵抗只会更紧而不会更松。

放松还有另外一个意思,就是关节中空的地方气机是流动的。你只是感觉它,感觉每一个手掌、每一个指节、每一个脚掌趾节、身体各个关节里的气自由流动,仅仅只是单纯地去感觉那自由流动的现状,你就会发现身体的阻塞大大改善。
所以,不必害怕,不必抵抗,坚持下来,慢慢地你会发现,无论身体还是心灵,你都会有一个质的提高,你会从中得到好处。
因为在备孕所以本就习惯于早睡,只是因为上班时间也不算早(9点),所以早上总是想多躺会儿。算算睡眠时间或者说躺床上的时间怎么样也有8个小时,可是每到午饭后总是克制不住的昏昏欲睡。
自从看到钧钧妈的站桩帖子分享,自从实践两次后,心里更是爱上了它——站桩——流汗!
所以今早5点便毅然起床开始站桩了!
可能心中杂念甚多,想着我要好好练,练出效果,可以带动老公,更让爸爸妈妈也坚持练(因为老人都有痔疮,爸爸更有睡眠问题);又想着还未能确定自己是否怀孕,是不是可以继续站桩……所以到20分钟左右身体剧烈抖动起来,没能继续坚持完半小时(是不是一次没坚持住,每次到了那个点就不由自主地想放弃呢?)但是还是出了不少汗,一早上就汗汗,感觉就是轻松。待汗收后做了土豆饼,拌生菜,还有玉米粥,时间却还在6点半。把老公从被窝挖出来,虽然很想他可以陪着一起练,但是慢慢来吧,他有夜班,本来作息时间就没有我自己这么规律。先让他看到我的变化,还有早餐的变化吧!