三七养生

三七养生加入

姚贝娜为什么会红颜薄命

姚贝娜是我很喜欢的一个歌手,既因为他是武汉人,更重要的是我从她身上看到了一股韧劲,即使重病在身也要完成自己的理想。姚贝娜愿您一路走好!很感谢您曾经给我们留下的精彩瞬间。

下面是我看到的两种关于姚贝娜的报道,我们可以想一下,是什么原因导致她英年早逝呢?

每位父母爱着自己的孩子,很爱,深深的爱着,愿意为孩子付出自己的一切。可是反思一下,你是在用什么方式爱着自己的孩子?

报道一:歌手姚贝娜英年早逝。大家都想到是癌症夺走了她的生命。然而再看看她是在怎样的家庭当中长大的呢?

小时候,姚贝娜是被过度保护的,叛逆的部分都留在了心里——一个人默默去听窦唯的《take care》。她清晰记得小学五年级时,一次学校组织和农村的一所小学联谊,她很高兴报了名,要去体验一下不一样的生活。可是,爸爸知道后担心她不适应,直接去给她请了病假,跟老师说“姚贝娜不能去了”,“那天早上,我穿着睡衣跑到学校,看到大巴车走远,非常伤心。”

当父母用权威的方式剥夺了孩子自主权,他可能呈现的反应有三种。一种反应是反抗,就是我们通常所说的叛逆,孩子会和你对着干,因为他内心有一个强烈的声音:我要做自己。我经常与家长分享,如果一个孩子在和你对着干,表明他内心是有力量的。这不是一件坏事;另外一种是逃避,孩子会学会撒谎或者远离父母,他懂得用他的方式去应对父母只是很多父母却在责备着孩子,为什么孩子会变成这样?还有一种反应方式就是屈服,孩子成为父母眼中的“乖孩子,父母高兴了,孩子失去了自己。隐藏了呐喊的声音,有着委屈,有着愤怒,有着无助……

2009年,姚贝娜扔掉了铁饭碗。在一次和父亲的深谈中,她把真实想法说了出来。“我跟我爸说我其实最希望去大理,学学吉他,在小酒吧里唱歌,每天有三五朋友聊一聊!我爸当时很震惊。我想我可能本来是一朵野花,但却被当水仙养水里了”。

“包括从小培养我学钢琴、上哪个学校、学什么培训课、到哪上班……父母一直在给意见。有一次我说‘小孩一定不能干父母干的那一行,否则会觉得很受限制’,这句话当时特伤我父母的心。再比如我上一些晚会,甚至青歌赛获奖都会有人说是因为我爸的关系。”姚贝娜说。然而作为一个比较听话的孩子,姚贝娜几乎没违背过父母的意愿,他们要她学民歌她欣然接受,即使她内心真正喜欢的是黑豹那样的摇滚音乐。他们说毕业后进歌舞团捧铁饭碗才是人生保靠,她也按这个思路规划着未来,但其实她根本不想要这种生活。

当父母把自己的期待和要求强加给孩子,还口口声声地说:我是为你好啊!我说这样的父母是很自私的。因为你只是凭着你的生命经验、知识阅历等去判断好坏对错。而对于孩子来说他是有着无限的可能性。他是一个独一无二的生命个体。当一个人不能做真实的自己,只是以父母喜欢的模样去生活。内心的压抑、委屈和愤怒这么多累积的情绪没有一个出口去释放,那么就直接伤害着自己的身体。

姚贝娜的父母曾经看到她的专访后流着泪说:爸爸妈妈这么多年一直没有问你需要什么,想要什么,而是一直说你该干什么。

生活中像姚贝娜的父母还有很多,是时候去反思了!

报道二:著名歌星姚贝娜生命中的寿命已经结束,但其生命中的慧命却长存人间,美妙的歌声就是她永恒的慧命。

有人问,红颜为什么薄命?

我告诉他,人的生命有两个部分组成,一个叫慧命,一个叫寿命。寿命的长短取决于个人福报的大小和增减的快慢,减少福报最快的事情就是迅速获得名利,增加福报最好的方法就是放下财富去资助贫困。

姚贝娜少年得意,名利双收,迅速减少祖先累世行善积德所遗福报,但是却不知道利用减少福报所兑换的财富去资助贫困来增持福报,福尽命终,既昭示天下人“生命无常”,又告诉天下人与其作守财奴而不如做济世客。

另有人问, 姚贝娜裸体做公益,不能增持福报吗?

我告诉他,成年女子以裸体面对世人,与畜何异?人类文明进步的标志之一便是知道制衣遮羞,而畜道不知遮羞。

宁舍裸体退文明,不舍所赚一文铜。

消減福报寿将尽,不知增福延寿命。

可悲可怜姚贝娜,聪明不识真智慧。

明信因果真智慧,能歌善舞是聪明。

当下很多本来可以长寿的聪明人,因为不愿主动放不下囊中钱财去济世扶贫而福尽命终则英年早逝,所以只能被动放下囊中钱财去医院送命。

为佛子,对自己要省吃俭用而节约惜福;对穷困者要不遗余力给予资助而增持福报,这两个法子是健康长寿和养育子女的良方。

终观上述,这两个报道是从不同的两个方面来阐述为什么姚贝娜会英年早逝。但是目的都是一样的,就是告诉我们要知福、惜福、种福。

教育孩子也是一样的,从小植入传统经典文化的根基,树立正确的道德观,放手让孩子自己去成长。

孩子只是经由我而来,但并不是属于我的私有财产。不需要把自己的理想、抱负都附加到孩子身上。让他成为健康快乐的人吧!

肯定有人会说:为什么要学习传统文化,读经典书籍呢?这就是蒙以养正,圣功也。

表面上是增加孩子的负担,实际上是真正的减压。在孩子还小的时候,输入了经典的种子,随着时间的流逝,种子会发芽,以后会长成参天大树;如果我们什么都不种,放养呢?会怎么样?什么都不长吗?还是杂草丛林?

您是愿意从小给孩子种植正能量的种子呢?还是愿意等他大了边拔草,边学习。这个时候的孩子问题都来了,成绩不好,不听话,不好好写作业,不孝敬老人。

农民播放需要适时,教育同样要抓紧时机。这不是过度开发,而是有效利用哦,两者是截然不同的。而且从小树立正确的价值观对以后的成长也是相当有利的。

孩子的苗正了,就不用我们操心,我们可以有更多的时间去孝顺父母,帮助别人,做义工或者尽自己的能力及时行善。

这样就会有一个好的循环。一切都会越来越好,这也是我向往的生活。

不要逼着孩子学任何孩子不喜欢的事物。古人最伟大的智慧是,无为和顺流。

姚贝娜在我看来,最大的遗憾是没有做自己。尊重孩子身心发展的科学规律,懂得孩子究竟需要什么样的童年!谨慎谨慎。

圣贤云;己所不欲勿施于人。

如果说的和做的是两个样子,孩子是学不到圣贤的智慧~
经历了, 叛逆了, 闪耀了, 殒灭了, 临终前不忘捐赠角膜, 短短的一生已经比大多数庸人一辈子都精彩, 本身就是福报了, 只是还盛不下更多的福报而已, 来生再来过.
很感谢禅音姐姐和3阿哥以及燕果等重复级别人物的回复,真的是受宠若惊
禅音姐说得很对,不逼着孩子学任何不喜欢的东西。我跟孩子一起读经,享受的亲子时光,孩子觉得很快乐,我们没有压力,边读边唱边玩,怎么高兴怎么读,也不要求背诵。不管多忙,临睡前孩子都要求读一遍。
前段带着孩子参加日行一善也深有感触,有时候我觉得是做好事,孩子却觉得那是本份内的事,不算好事。孩子每每看到路边的死猫死狗,都让我挖坑埋掉,并双手合十,给动物归依。一次次被孩子感动着。
孩子给了我第二次成长的机会,很感谢孩子。
经历了, 叛逆了, 闪耀了, 殒灭了, 临终前不忘捐赠角膜, 短短的一生已经比大多数庸人一辈子都精彩, 本身就是 ...
燕果 发表于 2015-1-23 03:55

或许这都是别人眼中的“精彩”,她未必想要,不然何以得“乳腺癌”呢?

回复 7# 李小玩

走都没走过怎么知道想要还是不想要呢? 每一次个人突破都很痛苦, 有的障碍突破不了或者破坏太大就被甩出局了, 有的人能量够大突破了现有格局就到了新的高度. 待在原地游刃有余最舒服, 也最不伤身.  我相信每一次人生都是一次宝贵的学习经验, 不可能每一生都平淡活到99.
己所欲,勿施于人
己所不欲,亦勿施于人
赞同文章前面部分所说,不认同后部分所说,毫无根据!
德不配位,必有灾殃。
回复 11# zhongyibisheng

感谢大家的厚爱。
童年对一个人的影响实在是太大了。