三七养生

三七养生加入

求助!哺乳期月经不规律,经期长,一月2次!

大家好!
我在上个贴子也描述过了,我宝9个半月时来的产后第一次月经,后续就慢慢不规律,一个月来2次,有时来一次持续半个月左右才干净。大小医院都跑过,在当地一个中医也看过,说是肝火的问题,开了3副中药吃了,间隔了一个月没来月经,后面又出现了这种情况。真的好痛苦啊。请大家帮忙解决下这个问题吧。
我家宝宝一岁半了,奶水还有蛮多的,一天三次排空,每次量在160ml左右。
也不舍得断奶,想再坚持到2岁断奶。
大家给支个招吧。
不胜感激!
坐等回复。

請問小孩是剖腹產,還是順產? 如果是剖腹產,即使不哺乳,有些人傷口恢復的不好,子宮里面有疤,那些坑及疤也會阻礙月經流動,引致淋漓不盡的問題。

哺乳期月經會不規律,但是如果身體氣血足的話,是能夠同時應付小孩所需以及自己的需求,月經也會很規律。

只要將小孩的輔食訓練好,可以少點喂奶,這樣取得中間平衡,就可以喂得長久一點。 假如小孩大人食物吃得比別人好,長得又健健康康,即使兩歲以上仍喂母乳,別人也不會說甚麼。

不知道那個中醫開得是甚麼中藥,假如說肝火盛,開了降火的藥,其實滅身體的能量。 會影響你自己的氣血,也會影響奶水的。 因此停了一個月的月經,一定有問題。

肝火盛,是因其他地方堵塞,氣不能流動,才聚在一處。 那些氣是你自己的能量,滅了就沒有了。
回复 3# 思弈

思弈您好!看到您的详细的回复让我非常的感激。
我家孩子在去年6月份顺产的,在怀孕前二三年都在三七学习了一些知识,所以宝宝在胎里养的还算好,就是脾胃有些虚,老流口水。可能还是因为内心无法释怀的原因。
我家宝现在辅食吃的还可以,我上班,爷妈在家带孩子,我在考虑过了春节,自己全职带孩子。
三七的朋友说二岁断奶是个好的时间,我打算2岁给宝断奶。
那个中医开的药方子我没有带着,具体里面配的药我也没记住,我可以回去看看。我是吃了三幅药后中间间隔了大概30天左右来了月经,不像以前一个月来2次月经。这次来了后就又恢复了一个月来2次的情况。不知道是什么回复。

回复 4# 菩提养生

如果白天流口水,很有可能是他吞咽還是不太好。  人沒有口水不行,大人也會流口水,不過我們是把口水吞了進肚子。 小孩流口水,是因為他們不懂咀嚼不懂吞咽。  

如果小孩老是喝粥,大人老是怕咽著不敢給硬的東西他們,會造成他們不懂咀嚼及吞咽。 平時可以多給些煮玉米,饅頭,紅薯之類讓他拿著咬。飯及麵,也可以跟大人一樣,這樣就可以把牙及胃給練了出來。 其實親喂母乳,吃奶的過程也可以把咀嚼吞咽的技術給練出來。 照理母乳小孩應該會吞咽技術很好,脾胃不錯,也不容易流口水才對。

一歲之後,照理奶只是輔食,主食已變成大人飯或者麵等大人食物了。 奶水多是因為你老排空,身體供應大於實際需求。 這時候其實不用排空,有多少是多少,只早晚親喂已足。

奶水與血同源,都是身體造出來的。隨著小孩長大,他吸的力也會越來越大。月經跟你的喂奶關係。 如果奶吃得少點,反而可以喂得久點。你的身體也不用負荷太多。

我家小孩兩歲多,還沒斷奶。每個小孩不一樣,如果對於他們來說吃奶是很開心幸福的一件事,還真的不忍心剥奪他的這份幸福。 隨著他一日一日成長,對奶的依賴越來越少,不捨得斷奶的反而是母親。
回复 5# 思弈

非常有道理!其实我家小孩只是晚上喜欢奶睡,我白天上班,他等于说已经戒掉白天奶了。但只是作为妈妈来讲看到小孩幸福的吃奶的样子真是舍不得断弃。我想就慢慢随他吧,自然断奶。并且晚上奶睡是很好的哄睡方法,可能是我这个当奶的比较懒吧,白天上了一天班回家也比较累,喂他吃完晚饭,玩一会儿,我就哄他睡觉了。
我现在中午上班还挤一次奶,看来我不挤了,早晚亲喂。
另外,我不太理解,是不是我挤奶过多,月经就来的多,是这个原因吗?

回复 6# 菩提养生

月經來得多與擠奶沒有直接關係。 正常情況,反而是因為擠奶,會少了月經,因為造血的能源去了造奶。

如果體質正常的話,喂奶也會月經正常,只不過可能量少一點。也有很多人不喂奶,但月經不正常。 因為喂奶,身體對能量需求很大,供應不足會扯走身體本身的能量,這也是有可能的。

月經多,各種原因都有,例如腎虛,氣不能統血;下焦虛寒,以致氣血滯凝在中焦之中......