三七养生

三七养生加入

我家小狗为何如此分别

我家的小狗全身黑色无杂毛,看家好手,生人来了毛竖齿露,狂吠。熟人来了,摇头摆尾很是亲切。只是对大姐不友好,总要叫几声,有次大姐摸它头,张口就咬,虽用力不大,还是破了皮。大姐从未打过它,还常喂它,不知为何如此。
别外,它对我的一位亲戚很是惧怕,一见他来,夹尾低首,屈足欲伏,这位亲戚对它十分友善,也常喂食于它,不知何固!
有分别才好啊。难道非得让它象汉奸一样无分别地把鬼子悄悄领进村么。
某年我带着儿子7个月大,还有老公一起娘家,因为下火车很早, 天未亮,就到了家。
   家里养了一条大黑狗,由于二年多没有回家,我和狗还是第一次见面,它居然没有叫,闹,而是对我们一行 摇头摆尾,好像是熟人一样  而这条狗对来到我家的人都是要叫几声的,包括常来的邻居!
    至今我不明白,是不是我身上的气息和我家人一致,所以狗第一次见到我,就把我当成了家人?

可能和纪晓岚的《阅微草堂笔记笔记》里的这个故事一个原因:
     胡御史牧亭言:其里有人畜一猪,见邻叟辄目狂吼,奔突欲噬,见他人则否。邻叟初甚怒之,欲买而啖其肉,既而憬然省曰:“此殆佛经所谓夙冤耶!世无不可解之冤。”乃以善价赎得,送佛寺为长生猪。后再见之,弭耳昵就,非复曩态矣。尝见孙重画伏虎应真,有巴西李衍题曰:“至人骑猛虎,驭之犹骐骥。岂伊本驯良,道力消其鸷。乃知天地间,有情皆可契。共保金石心,无为多畏忌。”
可为此事作解也。
翻译(摘自网络):

据胡御史牧亭说,他老家有一人养了一头猪,见了邻居老翁便瞪着眼睛发怒,猛奔过去咬他,见到别的人却没有这种情况,最初,邻翁很生气,想把猪买下杀了吃掉,以解心头之恨。事后忽然醒悟道:莫非这就是佛经中所说的宿冤吗?人世间没有解不开的怨仇。老翁便出好价钱把猪买下来,送到佛寺中,作为“长生猪”养起来。从此,猪见到老翁,就搭拉着双耳靠近他,不象往日那凶恶的样子了。我曾见过孙重画的伏虎图,巴西人李衍题诗日:“至人骑猛虎,驾之犹麒麟。岂伊本驯良?道力消其鸷。乃知天地间,有情皆可契。共保金石心,无为多畏忌。”这首诗即可作为对这个故事的解释。
因果不可不信矣!