三七养生

三七养生加入

关于麻黄请各位师傅指点

自从认识了三七养生网真的受益非浅,先生的节气方只要一出来就及时去药店去抓药,配齐了放在家里,一家人真的有了这个节气方,有个感冒发热头疼脑热了喝几剂就好了。真心感激先生。     自先生的六之气方子出来了[size=1em]甲午年运气药食谱(六之气参考方),我也是看到方子就去药店去抓药,该配的都配齐了就是一味麻黄配不到,药店抓药的我认得,她说是因为麻黄现在一般药店没有,如果要买需要医生处方并且用身份证购买。我好说歹说让她卖点给我,就是不肯,我抓完药回来后想想网上会不会有卖的,结果查了仍然没有卖麻黄的,找了度娘百度了一下才知道为什么麻黄不让卖了。
     所以希望各位师傅看看关于先生的六之气参考方的麻黄是否能有其它可替代的中药,确实麻黄现在没办法买到真的是很着急,现在这个季节又是感冒易发时期,家中又有上幼儿园的小朋友,还望各位老师指点哦,非常感谢!
回复 1# 愤怒的小兔

看来楼主周围没有同仁堂。
        对于小孩,若与咳嗽清涕相关,有人用苏叶替代麻黄也可,加量而用。
       供参考。
回复 支持 1 反对 0

回复 2# ttxxhh

谢谢师傅指点
麻黄

【本经】味苦温。主中风伤寒头痛温疟,发表,出汗,去邪热气,止咳逆上气,除寒热,破癥坚积聚。一名龙沙。
味苦、辛、气温,入手太阴肺经经、足太阳膀胱经。入肺家而行气分,开毛孔而达皮部,善泻卫郁,专发寒邪。治风湿之身痛,疗寒湿之脚肿,风水可驱,溢饮能散。消咳逆肺胀,解惊悸心忡。(黄元御《长沙药解》)

麻黄汤是《伤寒论》第二方,用于太阳病无汗恶寒发热的伤寒证,麻黄是君药,是任何其他药物所不能取代的。《伤寒论》中用到麻黄的方子有麻黄汤、葛根汤、桂枝麻黄各半汤、桂枝二越婢一汤、麻杏石甘汤、大青龙汤、小青龙汤、麻黄附子细辛汤、麻黄附子甘草汤、麻黄升麻汤等十余方。

麻黄碱,又称麻黄素,是用化学方法从麻黄草中提炼出来的一种生物碱。中国传统医学里,草药“草麻黄”(Ephedra sinica) 中含麻黄碱和伪麻黄碱,是其主要活性成分。1885年,日本有机化学家长井长义首先从双穗麻黄(即蛇麻黄)中分离出麻黄素。麻黄碱为似肾上腺素药,能兴奋交感神经,药效较肾上腺素持久,它能松弛支气管平滑肌、收缩血管,有显著的中枢兴奋作用临床主要用于治疗习惯性支气管哮喘和预防哮喘发作。麻黄碱被西药厂开发为西医临床用药,为增强疗效或减轻副作用,通常被与氨茶碱或苯海拉明、巴比妥类药物合用。

麻黄素的主要作用为提高人体新陈代谢速率,使人心跳加快、血管收缩/血压上升、精神亢奋等;副作用则包括失眠、心血管疾病、中风等;早期作为气喘的特效药,及减肥食品添加物,但由于副作用太大,现已改用其他替代品。

2008年,国家药监局下发了《关于进一步加强含麻黄碱类复方制剂管理的通知》,要求各地进一步加强含麻黄碱类复方制剂(不包括含麻黄的中成药)的管理。通知要求,药店出售含麻黄碱类复方制剂,一次不得超过5个最小包装。

近几年,很多感冒药都含有血管活性药物麻黄碱。麻黄碱具有精神兴奋作用,对于治疗鼻塞等症状有明显效果。但与此同时,麻黄碱也被不法分子利用制造冰毒等毒品。为此,国家食品药品监督管理局再一次发布新规强调要求,原则上不再批准含麻黄碱类复方制剂仿制药注册;限制最小包装规格的麻黄碱含量。同时,销售含麻黄碱类复方制剂的药品零售企业,应当查验、登记购买者身份证。这意味着,今后市民购买含麻黄碱的感冒药需要登记身份证了。

被列入限购含有麻黄碱成分的药品包括氨酚伪麻美芬片(日夜百服咛)、氨酚伪麻美芬片II(白加黑)、复方盐酸伪麻黄碱缓释胶囊(新康泰克胶囊)等数十种感冒药。

可见,被限购的麻黄碱类复方制剂指的是“含有麻黄碱成分的药品包括氨酚伪麻美芬片(日夜百服咛)、氨酚伪麻美芬片II(白加黑)、复方盐酸伪麻黄碱缓释胶囊(新康泰克胶囊)等数十种感冒药”,而非含麻黄的中成药,更非麻黄的草药饮片。

药店因国家食品药品监督管理局规定限购麻黄碱类复方制剂,而限购麻黄草药饮片,是混淆了麻黄草与麻黄碱之间的本质区别,客观上干扰了中医用药手段。
网上要找卖药的中药店,跟她联系,才可以。
我处在广东,没有出现这种情况。楼主是哪里人?
我这里浙江,也可以买到啊
回复 4# 三七生

三七先能先回复我真的太高兴了,确实我在网上查到也是这样的情况,我们这的三个药店均不卖麻黄,真是愁死了。所以想请教先生帮看看还能有别的替代的吗?
回复 6# cty1223

亲我在江苏常州
回复 5# 玉树云枫

某宝上我也问了,也是不卖麻黄。
我这里也是,建议三七老师干脆开个中药店,我们也好买到干净放心的真货了。
淘宝上面是不让搜索了
看来大家现在能买到的,自己多买点吧!

可以说是中医的悲哀了
麻黄去节,去生之节点,去之,则如猛将,不去则优柔寡断。破癥坚积聚一句,实乃真言。善用者,抽刀断水。
今年春节我去ZZ同仁堂抓药,特意问问麻黄,药师告诉我,必须有处方,一次量不能超过多少克,看来是国家管控了麻黄。
姜姐姐,麻黄后来我在某宝上买到了,如果姜姐姐要地址我可私你。