三七养生

三七养生加入

三岁宝宝感冒发烧后咳嗽

宝宝一周前受凉感冒,咳嗽喘,晚上反复发烧,每次都是出汗退下来,反复三四次,退烧后咳嗽了几天,不严重,开始舌头上有红点,喝了小柴胡颗粒第二天就没了,痰咳出来就直接吞到肚子里,有时候会吐出来,透明痰中间会有一些微微有点偏黄的痰,期间喝过桂枝二陈汤,感觉效果很好,现在是白天偶尔咳嗽,听着感觉是有痰那种咳嗽,比以前爱吃饭,爱吃零食,比生病前胖了一点点,可是昨天和今天早上5点左右咳嗽,很用力,像是呛到一样,感觉有痰,半小时咳嗽七八回,每次两三声,不醒,继续睡,请老师和朋友帮忙分析一下
你真厉害,都能给孩子开药方了。我没那个胆量,直敢食疗。没把握的事情,我不敢尝试。

标题

回复 2# 路遥静悟 你好,请问食疗吃什么
食疗也要辨证,不是随便吃的。
但你的情况,以我目前的水平,还判断不出来,该吃什么。
你自己最清楚啦,要根据他的脾胃,平时的体质特点来一起判断。

我主要用到的是陈皮、百合、冰糖、萝卜、生姜、葱、梨子、苹果、山药、芝麻等等之类的食物

标题

回复 4# 路遥静悟 嗯,谢谢,孩子最近吃的清淡,看来也是需要调理脾胃了
发烧,可用冰糖砂糖水,喝完盖被子让他出汗即可,也可以单用冰糖水,平降胃火。
我孩子每次发烧,不到38.5之前,都是用这个退烧的,每次都灵。
后来给14岁的孩子也用这个,居然也退烧了,他都感到不可思议,充满怀疑,一碗糖水还能治病?
但烧确实退了,他也不得不承认糖水的功效。
5点为肺经当令时间,咳嗽从肺治,可以试一下:陈皮、百合冰糖水
冰糖砂糖水是怎么做的,直接用冰糖泡开水吗?

人体为什么会发烧?中国人为什么怕发烧?
http://www.37ct.com/thread-104272-1-1.html

冰糖屬於涼性,可以降火。 發燒,不是問題本源,降火退燒,並不代表打勝仗,只代表身體休兵停戰。 與其冰糖,不如薑紅糖,讓身體加強能量,或者一鼓作氣驅邪,或者趁機會繼續打仗。

感冒後的咳嗽,外邪未清,去到體內。
回复 9# 思弈

这个红塘不能是绝对地用的,如果有胃逆肺逆,再用红糖是会更胃逆的。
中药里面常用半夏降胃逆。而红糖是上升的作用。冰糖是凉降的,性质平和,不伤身体,比寒凉性质的平和多了。
回复 8# 小袋鼠

直接泡开水,趁热喝
我儿子刚才睡觉的时候咳嗽,吐了,晚上吃的东西也吐了一些,所以没看见痰,舌头上没苔,睡觉喘气呼噜呼噜的,不知道是鼻子还是嗓子里有痰,睡觉前精神状态很好,老想吃零食,只给了点大枣和山楂条
回复 12# 王二小

我感觉吐与胃有关系。但我也在学习中,不能帮到你。不好意思。
回复 13# 路遥静悟

谢谢,今天幼儿园回来还是咳嗽,不重,吐了一次痰,白色有点粘稠,鼻涕不太多,偶尔有点,睡前喝了点陈皮杏仁泡的水
早上两点多孩子又开始发烧,呼吸每分钟30下,能听见喘气声,鼻子不塞,早上5点出了一点汗,没退烧,7点醒了以后喝了六之气,又继续睡,蹬被子被制止后哭出汗,也没退烧,有点粘人娇气,现在在看动画片,脸蛋红扑扑的,没舌苔,有痰的时候咳嗽两下,吞到肚子里看不见颜色,鼻涕哭的时候才有透明的,手心特别热,有一点潮乎乎的,10点喝了小半碗白粥