三七养生

三七养生加入

神奇的面汤

每晚用这个当晚饭有两个月了,我一直在观察它的作用,
发现很多好处,开始总想多体验一段时间再实凭实据的分享,
但现在发现,再不分享冬天就要过完了,
感兴趣的都试试,大家一块分享更好!

先说明一下,我是吃米长大的南方人,

从孩子出生后学养生至今,6年了,每年冬天我都会更瘦,手干,干的无所适从,晚上口渴,睡眠差(其实睡眠是常年不好),睡浅,醒来感觉跟没睡一样,容易燥热,但背上又易凉痛。
去年冬天在庄先生处调理一月有余至过年,有一定的改善。 但不是吃不好就是睡不好。但我这种体质形成 足有十多年了。老是靠药养也不是办法。
其实我总想靠锻炼调 养身体,但实在找不到适合我长期锻炼的方法,总以弄的浑身燥热而放弃(包括搓脚心也会搞到燥热)。

今年秋天又是感到手干,燥热,睡眠差,易口渴,一个星期六的下午,我想起公公婆婆(北方人)常喝的面汤,做了一碗喝了(做法如下),很快就感到手上不舒服的热收敛了些,
当天晚上睡眠稍深一些,于是接过喝了两个星期,从开始喝面汤的第二天开始,每天睡眠都不错。(神奇的地方在于,以往每次老公求欢之后,必定失眠半夜,甚至大半夜,可喝这面汤之后,老公求欢之后,仍然很快入睡,这一点太神奇了)

甜面汤的做法:
1,适量水放锅里烧开
2,适量面粉加水搅拌均匀
3,水烧开后,将搅拌好的面糊往锅里倒,边倒边搅拌,面汤便成了
4,将面汤稍多煮一会儿,5分钟左右,或10分钟也可以,
5,打一个鸡蛋到碗里,搅拌碎,倒入煮好的面汤里,边倒边搅拌,
6,再稍煮几秒或十几抄,盖上锅盖,焖一会儿,“甜面汤”就OK了。

喝以上面汤,除了上述的作用外,还有:

1,两手食指上冒了约1毫米宽的小太阳,中指隐约也要开始外冒,
2,手不干了,(但是哪天没喝了,就很快感到手又干的不舒服)
3,晚饭后至睡前都不渴了
4,胃里很舒服,脚下更踏实了,(以前稍吃点东西,吃下的东西就好像梗在胃里,饱胀不适,而且脚有些着地不踏实的感觉,这种不踏实的感觉,去年冬在庄先生处调理服复方阿胶桨改善了90%。)

当时唯一不足的是: 自己照镜子,觉得脸有点趋向“面饼”的趋势,照相看自己的照片,也证明了这一点,想必是“湿”
但是睡好了,胃也好些了,脚下也踏实了,别的不管了,估计是暂时的.

后来又持续喝了段时间,觉得口水较多了,对面汤的嗜好程度减了些, 现在想起来,想必是阴相对补足了些,就显的阳虚了。

就在那前后,在网上看到一个“循环洗髓功”(欲了解者去“养气安神吧”)。 其实就是体育锻炼+打坐,不过系统些。
刚开始照着练的时候,有些迂回周折,晚上又睡不好,但食欲是越来越好...后来停一停,练一练,偶尔打一下坐。

喝面汤的习惯一直没有停。
不想喝的时候,少喝点,但每天必不可少。搅拌一个鸡蛋后,面汤呈半透明感,用一个小勺,坐下悠闲的喝,人生一大享受也。

这样喝了约两个月左右吧(也许更长,忘了)。觉得不想喝淡的了,于是做成面疙瘩(面搅的干一些,倒入水中搅拌后,就会有明显的面疙瘩),加波菜大白菜切菜,香油,2片姜,煮成咸的,偶而仍然加入鸡蛋),有时配点菜,香菇,黑木耳,豆腐干,各种蔬菜,  有时素性全加入一起煮。      这种美食太好吃了!   呵呵!  每餐三碗。有时吃撑了,也不觉得难受,走走或过一小会儿就不觉得撑了!(神奇的是:吃这种面食,就算吃撑了,一点都没有觉得脚下不踏实,有时反而是更踏实的感觉,因为吃饱有劲儿了嘛! 呵呵 !)
疙瘩汤啊
我也试试!

这几天睡觉太好了,上床一会儿就睡着,一觉睡到早上7点多,
而且长肉了,上个周未称重了一点,只重了一斤, 自己也感觉腿粗了。(一般是很难长肉,尤其冬天至少瘦5斤),
现在却长了一斤,难得啊!

昨天搅的面疙瘩太大了一点,现在有点不想吃也不想喝,(也许是相对阳虚的了点儿,这样一天三餐吃这种咸疙瘩汤,吃了好几天了,得稍锻炼一下了)

顺便说一下,这种吃法,3年前跟公公婆婆同住的时候,看到他们经常这样吃,婆婆有时让我也喝点甜面汤(放鸡蛋,不调味的),说是下火, 我不以为然,“腥,不喝”
现在想想,其实好东西就在身边,只是那时没那个福份得到。

今年夏天我发愿每月用200元放生。于是寻回了这么个好方法,是巧合吗,我仍然在想....其实我也不愿把简单的事情弄的神奇的,呵呵!该干嘛干嘛!
老公是河南人,经常会喝这种面汤(有时每日三餐都喝),不过大部分时候不放鸡蛋,可能是习惯了也没有感觉到它的神奇之处。
不放鸡蛋不知效果有没?
回复 7# 五谷豆浆

我觉得不放鸡蛋效果也不错,最近这四五天我喝的就是不放鸡蛋的咸疙瘩汤,
每天睡的都很好,今天早上睡到7:30,不得不起床了,

我女儿不知从什么时候开始每天晚上老爱喝水,但没有别的感冒之类,也没有找医调理,
开始我给她喝淡的面汤,不调味的,不喝,后来我加点白糖,她很爱喝,有时一口气能喝一小碗,现在晚上很少那样喝水多了,不过昨晚上她自己要求吃炒饭,没喝面汤,睡前又喝了一大杯白开水。

我跟邻居介绍了,她也是河南的,因为嫁了广东的老公,喝这汤的习惯渐渐忘了,
见我喝,她也做着喝,她爱加一些红枣桂圆葡萄干之类的,
但我不爱加这些,我就喜欢淡味的或咸的。她也说喝这汤好睡觉
我觉得面汤有滋阴,补充津液的作用,
曾百度过,说是,米汤补气,面汤滋阴,

曾经听说喝浓米汤很好,给孩子做过,我自己也喝,一碗浓米汤下去,胃里就是不如喝面汤舒服,
其实还是每个人适合的东西不一样。
公公婆婆喝这汤,有时光喝白面汤不加鸡蛋的,有时加鸡蛋,有时还爱加小米,或花生,或红豆,或红薯,一般只加一种,加后面这些杂粮的时候,先把杂粮煮好了,再搅面进去,加红薯时,面汤有种粉粉的味道,比较特别,其他的,我暂时还没尝试过。

做这面汤,也有技巧,(我说的前面那种甜面汤,不是疙瘩汤,疙瘩汤更容易做,面搅干一点就是了),面要搅的不干不稀,如果面太稀,水又放的太少,容易做成跟“桨糊似的”(公公婆婆的说法),既没卖相,喝下又没舒畅感,不碍我事啊!如果水太多,弄的跟白开水似的那样稀,光看着,我都不想喝了。   比例搭配,多试几次就知道了!
晚上做了,没放鸡蛋,味道淡淡的,没有想象中难喝,不腻,我喝浓米汤会腻,
半透明的,淡黄色,犹如一碗米油似的,看上去就很养胃,有点面本身的香味。
最近炸的食物吃多了,胃难受,热乎乎的喝了一大碗,现在胃觉得很舒服,真神奇啊!
面汤很神奇哈,又一次,妈妈叫我把煮过面条的面汤用来洗碗,碗洗得干干净净,我受到启发,就用酵素加面粉来洗脸,也洗得干净,很环保,绝无副作用,还省了买洗面奶的钱哈。
谢谢楼主,我一定试试。
谢谢楼主分享,我也要试试。
我们北方人这里叫面糊,是我们主要的早饭和晚饭。我们这每天晚上要么是稀饭,要么是面糊,交替着做。 ...
zmxhelen 发表于 2014-12-19 16:33

北方人多数看起来比较富态,我想可能是因为经常喝这个的原因,阴津足,不像我这样的,难长肉。

最近喝了各种太多这样的面汤,现在也想吃点干的了,我总觉得吃面食比吃米饭舒服,吃完面食后,腹中没有饱胀感,比较舒服,而吃米饭,很容易吃完后饱胀不适,感觉吃下去的东西就粳在肚子里。

现在每次去我妈那儿,我妈就会提前给我准备面食,我爸问为什么?我妈说,她现在是河南人了,不吃米了!