三七养生

三七养生加入

有关小青龙汤案例的联想

近日一位同事因小孩老是一大清早起来打喷嚏,打完喷嚏就开始流鼻水,三不五时的咳,然后一整天就保持这种状态,这种情况已反反复复持续了大半年,找过一些医院,但效果不大,问我有没什么办法可增强小孩体质提高免疫力的药,我先问了一下医生怎么说,听他说,几乎每个医生都说是体质问题造成的过敏性鼻炎,每次到医院就先喷雾,然后拿了药回家,从没治好过;听他讲述这些证,脑海中已浮上小青龙汤,为了确定是否是外感,因小孩子无法跟你描述头痛、发热等证状,故只能从体征来确定,因其手脚老是冰凉的,为了排除是否在三阴,再问二便,基本是正常的,再问小孩平时的活动力也很好,小孩平时饮食也正常,但有个特点,水果吃很多,且每天至少三种水果,最终确定以小青龙汤来论治,调了一些科中药粉给他,交代先把水果戒了,当晚回去吃了一次,观查隔天起床的状况,隔天来说喷嚏不打了,白天请他问一下状况,不咳了,但流涕还在,故中午又再吃一次,到晚上,电话来说,除了鼻涕还在流一点,其它证状基本没了。故交代停药,水果暂时不吃,注意保暖,剩下的病邪,让小孩体内的阴阳体制发挥自和作用来排除。

经方用对了大概就是这种效果,并不是说它很利害很神奇,而是,它应该就要有这种效果,因为这病是在表,表证当以汗法,以汗法来说,打对了,就该有效果,没有就表示something wrong,故要马上调整,有时用药没那么准,故随时要有调整的准备,加上汗法不能一直用,汗后的变证也多,故用汗法时,我会一直追踪病人情况,直到可以确定愈后良好。

接下来我就有些联想了:

,近年来所见所闻,西医就如本论坛潘德浮医师所说的,它的理论是零碎地拼凑了传染病学、解剖学、遗传学、高分子化学等所形成的,就好像盖房子不打地基一样,直接就装潢了!而这种方式,其实也在主导现今的中医,把很多治不了的疾病归因给过敏性体质或遗传也是其惯用手法,省事!

,人的价值观其实是最难改变的,不管一个人学了再多再好的知识,如果这种知识无法改变自已的价值观,从而溶入自已的生活,改变行为及思考模式,那基本上也是无用的知识;当我学了伤寒论,除了用方,从中也了解了很多养生之道,这些改变我的价值观,从而影响了思考模式及生活作息,甚至做人处事的方式;以我那同事来说,当我说,小孩子不要喂太多水果时,甚至,有时应该要戒掉不吃时,他一脸惊讶看着我,好像看到外星人一样!水果不是富含维生素可提高免疫力吗?不是富含纤维可以清肠道吗?不是有各种成份可以抗癌、防老、抗慢性病吗?现今的营养学是高分子化学,已偏离了生命的意义,不管什么食物,其中的成分变成重点,而其物性就不管了,养阳来说,水果在食物中的归属,对比于肉、蛋、米类,不管它富含什么成份,它就是寒凉类,小孩是稚阳之体,基本上是越少寒凉越好,而治外感时,人体的阳气正在奋力抗邪,所有会影响阳气生发的食物,都要避免才对!我只是说了水果不要多吃,大概就被当成异类了,如果针对现今小孩体质弱,提出不要施打任何流感预防针的论点,那大概就是反人类了;现代人已被流感疫苗是预防流感的必要武器这种思想深植脑袋,小孩子从出生到上初中,不知要打多少预防针,殊不知,以施打弱性病毒来让人体免疫系统记住反抗病毒程序,从而达到免于病毒侵犯的目的,这本是一种人类篡天地之位的违反自然作法,很多病毒从此深藏体内,体质变差了,但这种作法却也大行其道。不过,我自已也改变不了我自已最亲近的人,硬要改变,又难免激起家庭革命,故才知价值观之难以改变且影响人之深啊!

,商业化的医疗行为一直主导着医界,以药物喷鼻来说,本来我印象中是存在于西医院,而且,通常是无效,然后,前些日子我在一家纯中医院跟诊时,我见前辈在医治鼻咽喉病患时,也都会开上这一疗程,当然,伤寒论也有鼻塞方,但很多病证是吃药就有效果了,何必开此疗程?我那时问前辈,一定要开这个吗?他笑笑说:”院方要求的”!

,用计算器的操作系统打个比喻,若现在的西医是MicroSoft,要用的人都必须付费,那伤寒论对我来说就像Linux,一个免费的操作系统,人人可拿来run自已的计算器,建立自已的系统,当使用到某种程度,就不会满足于只是用,而想往更低阶的计算器语言,CAssembly,去了解其运作原理,…故接下来,简单地说一下个人所认知的小青龙汤的机理:

小青龙汤证的主要两条在太阳篇:<伤寒,表不解,心下有水气,干呕,发热而咳,或渴,或噎,或利,或小便不利,少腹满,或喘者,小青龙汤主之><伤寒,心下有水气,咳而微喘,发热不渴,服汤已渴者,此寒去欲解也,小青龙汤主之>这里提示了,小青龙汤证的主要使用时机在于伤寒在表(太阳经),影响阳气出表及肺气肃降的功能,拆解各证之因:

1,寒在表,人体自然会提高本身热量来抗邪,于是发热

2,当胃第一层已消化之水谷精微上升到膈或膈下时,因寒造成肺的冷凝过快,故使得心下结有水气,个人认为在伤寒论中的心下”,一指胃脘,另一是指从膈以上,广泛地包括整个胸腔,这些不要的水气在膈则令人干呕,在肺则令人咳,喷嚏是人体排肺寒之动作,其它可参考甘草干姜汤之说法

3,变证部份,在阳气出表及津液之降都受阻了,那整个人的气津血循环就出问题,不管是渴、利、小便不利,都是气之运作及津液配置的问题,气化津,津不从汗出,则从小便出,不从小便出,则从大便出,若都不出,则必是卡在某一个部位,像腹满,或是在水饮篇:<病溢饮者,当发其汗,大青龙汤主之,小青龙汤亦主之><咳逆倚息,不得卧,脉浮弦…>这也是津液卡住了,也可用小青龙汤

至于用方,简化如下:

若以有喘加杏仁,则小青龙=麻黄汤+甘草干姜汤+芍药+细辛+五味子+半夏,论提到:<脉浮而紧,而复下之,紧反入里,则作痞小青龙汤主之>原本可能是麻黄汤证,但用下法,造成寒邪更加入里,结果变成小青龙汤证,那小青龙汤由麻黄汤来解析也是个方向,籍由麻黄汤将阳气提升到表来发汗袪寒及开提肺气,这是第一层作用,再以甘草干姜汤来提升中上焦之温度,让阳气的生成与出表有了衔接,这是第二层之作用,芍药之用在于收回太阳模块的津水,以利发汗,而细辛是从肾提取肾阳,走三焦,它对于寒邪纠结在于经络深层,尤其是上焦的寒邪,特别有趋除效果,会这么说是因人体的表阳,除了营卫之补给道路,另有一条是属于激发能量之路,这条主要是将命门火从少阴肾出膀胱走三焦布散在太阳,而命门火之载具主要是州都之官中的津液,如果,,,去麻黄加附子的加减方来看(个人对不太理解,寒是主因,但为何用附子?),原在太阳之表的伤寒,已经藉由表里传作用影响到肾阳出之路了,那不再用麻黄来把阳气提到最表,而是要在肾点火了,此汤命为青龙”,或许也有这层含义,半夏降心下之水,五味子则是在袪邪后,人体气津血循环开始正常后,要回收脾肺系统散乱之津液以便藏于肾,这大概是我所认知的小青龙汤方之用了。

小青龙汤我喝过一次.效果很好 1剂服完咳嗽好了大半,2剂服完咳嗽好了9成.不过我不懂什么情况下用小青龙汤.
小青龙属东方木神,腾云致雨,布水于天降火于地之方也。凡上下交通不表,密云不雨,干打雷不下雨,水凝天上,火郁地表之类者,皆可使青龙以宣化之。
我孩子有次咳嗽很厉害,吃小青龙汤一次,就减半,两剂痊愈。但嗓子“恩、恩”不停,医生说继续吃,结果就又咳嗽了,这次咳得吓人了,是没完没了地咳嗽,孩子说他咳得太累了,边睡边咳,整晚地咳,没停过,这还是我第一次见到这种情况,后打吊针恢复。这是不是吃过头了?又伤阴了?
现代的养生观念,多喝水,多吃水果,是个误区,家人多病,可惜没人听我的。还说报纸上都这么说的。医生也这么说的。

尤其我父亲,脑血管硬化,每天一到8点就开始头晕,晚上好点,一天大便几次,不成型,像豆腐花似的,常放屁,声音响不臭,吃饭没胃口,饿却吃不下,吃辣椒感觉胃口好点,但又拉肚子。他爱吃水果,皮肤还整天痒,尤其腿,每天都咳嗽,尤其天冷和早上。现在一喝带水的,就爱拉肚子。病一发作,就呕,头晕眼花,不能睁眼,房子都要转起来,人往一边倒。

我感觉他就是体内水太多了,就他不要吃凉东西和水果,就是不听,还跟我唱反调,说他看我这个不吃那个不吃,身体也没见好,还说他就是吃绿豆,头就舒服(吃完后没几天又更难受了,然后去打吊针,唉!),气死我了,还是我的水平不够哦,说服不了老爸,真恨不得快点学会中医,但好难啊,不知道到何时呢。也许只有我是个医生,他才会听我的,可是他的病却日渐加重,还说自己活不了多久了,但生活习惯依然不改,我真是着急却没办法。
小青龙属东方木神,腾云致雨,布水于天降火于地之方也。凡上下交通不表,密云不雨,干打雷不下雨,水凝天上 ...
三七生 发表于 2014-11-26 12:00

三七先生分析的是,我這文寫的尚不好,只說了"降",沒把"升"說的清楚,
回复 4# 路遥静悟

個人覺得應該是吃過頭了,若是小青龍吃了後只剩輕微喉嚨發出"嗯嗯"聲,可能要朝病後虛損的方向找,例如,是否用麥門冬湯收尾...個人之前也曾吃過頭,結果是整個腰挺不起來,肌肉僵值,感覺像是腎陽被透支了,有這次經驗後,用發汗方就更小心了
回复 5# 路遥静悟

有時親人反而是最難改變的,同感!
回复  路遥静悟

個人覺得應該是吃過頭了,若是小青龍吃了後只剩輕微喉嚨發出"嗯嗯"聲,可能要朝病後虛 ...
林立人 发表于 2014-11-26 18:30

这个颇有道理。
    感冒使用辛温之药后不排除部分人伤阴,感觉此时使用生脉饮或麦门冬汤变化都应可以。
这个颇有道理。
    感冒使用辛温之药后不排除部分人伤阴,感觉此时使用生脉饮或麦门冬汤变化都应可 ...
ttxxhh 发表于 2014-11-26 21:33

用任何药都应适可而止。过犹不及的道理在用药上体现的最明显,就像钉钉子,已经很稳了,再加一锤子可能就又松动了。只有正好,没有更好。宁可差点,也别过点。
我的孩子有好几次都是吃中药过了头,引起变症的,不知道是谁说的,再吃一次,巩固药效,其实是误区。

一次孩子吃中药退烧了,但还给他喝了一次,结果咳嗽了;
还有一次,吃小青龙汤,咳嗽已经好了,但有“恩、恩”声,医生要求继续吃,结果变成伤阴的另一种咳嗽。

所以,每个人还要学点中医知识比较好,最起码要知道见好就收,不能过了头,没有一点知识,还真把握不好啊,有点摸不着头脑,糊里糊涂的。
治病以平为期,就像高尔夫球的球洞,接近平的时候让身体自己去慢慢靠近平,稍微用过点力,就超过球洞向另一边去了。越到最后用力越要小,乃至于无才正好。没有《乡村爱情7》中王木生讲的把杆打弯似乎劲越大越好的道理。
治病以平为期,就像高尔夫球的球洞,接近平的时候让身体自己去慢慢靠近平,稍微用过点力,就超过球洞向另一 ...
三七生 发表于 2014-11-27 18:32

妙!
《乡村爱情故事7》中山庄老板“王大拿”(赵本山)和儿子“王木生”(田娃)在家促膝长谈,神侃高尔夫,以下是两人对话内容:

王木生:出去看看风景,游山玩水。开开游艇,打打高尔夫。

王大拿:你会打高尔夫?

王木生:咋,你会打呀?

王大拿:不是,我搁电视里看过。那可不是一般的运动啊。说打高尔夫既锻炼身体,那玩意儿也挺贵。

王木生:可不贵咋地。一般人打不起嘛!所以说,我这儿经常打。那玩意儿可好玩了。爹,我跟你说。空气还好,开着小车,嗖嗖。拿大杆子。咱是农民,咱打那玩意儿有基础,有劲儿啊。那别人打,打七八十杆就完了。呼哧带喘的。就我,咱在农村那时候,就刨地瓜、刨土豆,这先天条件,老有劲了。我一打就四五百杆,嗖嗖就抡,咔咔的。就拿沙坑什么水坑,就老准啦。咵,就往里整。

王大拿:往那里打为赢啊?

王木生:不是,往洞里打。但是看谁有劲,看那种力度。

王大拿:你能打多少杆啊?

王木生:四五百杆不成问题。

王大拿:打那么多杆呢?我看电视,他们都打不到一百杆啊,都七八十杆啊。

王木生:他们打不动嘛。就咱这劲,咱打完,有一回啊,我都打那沙,沙子里头去了。就眼瞅着球掉进沙子里头了。好几个人过去找,没找着。我说你去取。

王大拿:崩出去了?

王木生:没有,我说你取锹去。把铁锹拿来。挖半米多深才挖出来,把那球。

王大拿:你用枪打的啊?

王木生:用手,用手打的。什么玩意儿用枪打的。

王大拿:不是你这劲儿也太大

王木生:跟你说,你不明白。你看我这手你就全明白了。现在你说哪个手相大师相面,他敢给我看手相。你看看,这。

王大拿:这也没道了,孩子。

王木生:指纹都平了,指纹,就握杆握的,那杆子让我打弯多少个了。
先生说得太有道理了。

孩子吃药吃过头了几次(不止上方所说的2次),一方面是听信别人说要巩固药效,另一方面也是听信医生,自己对中医知识毫无了解造成的,不知道怎样做才对。

现在学了一点中医知识,感觉孩子服药后差不多痊愈时,都赶紧停药,孩子的病基本是2剂痊愈,当还差那么一点点的时候,我都是让他自己调整的,不敢再吃过了头。

另外,小青龙汤,若去掉麻黄、桂枝等,也是非常不错的方子,可以治疗没有外感情况下的肺寒,在黄元御书中提到。

姜苓五味细辛汤:茯苓、甘草、干姜、半夏、细辛、五味; 这个也非常棒!