三七养生

三七养生加入

视死如归与视死如灰

晚间同学来访,说到其外祖父母的去世。云其外祖父弥留之际,其外祖母曰:你先别走,等我两天。其母待丧事办完欲归家,其外祖母又日:你先别走,等我死完再走。果于两日后毫无痛苦无疾而终,给家人的感觉死对她来说是一件很舒服的事。余曰:此即视死如归之意。

有生必有死,视死如归本不是什么革命者的英雄气概,过去中国老人临死前大都是这种状态。并不像如今这样怕死,一定要到医院折腾受罪,"因病医治无效"带着不情愿的遗憾"与世长辞",才算合法死亡。

对于老辈中国人来说,死也不是那么可怕需要忌讳回避的。岁数大了,寿衣、棺材等发丧之物往往早就提前备好,并随时体验,时刻准备 一"走"了之。

相比之下,如今被唯物主义彻底改变意识形态的中国老年人,不但对过去习以为常不以为意的小辈头疼脑热的发烧如临大敌,便是对离自己越来越近的死亡也是充满了恐惧,仿佛一切都将随之灰飞烟灭。总想把医院当成避难所,从来没想过要寿终正寝无疾而终。结果反而事与愿违的自投罗网于集中营,反害了卿卿性命,真是无奈而可悲的结局。

人固有一死,视死如归与视死如灰,这是两种多么不同的世界观与人生观啊!
没有信仰和因果观念的果报之一吧。
先生所言极是,目前的确是这种状态,那种老人比较集中的老小区,每天都充斥着各类保健品广告,许多宣传都很离谱,可还是有不少老人愿意相信并甘愿掏出积蓄。
如果接受了唯物主义还视死如归,那恐怕就到了真的无我的境界。

时代变化了,过去传统社会人的宗教信仰精神支柱不存在了,人如少了一根拐杖,一下子不会走路。但也被赋予了学习不用拐杖走路的机会。我倒觉得不完全是坏事,人类还在不断学习和探索。
我老家四奶奶前年冬天90多岁去世,去时毫无病痛。20年前我奶奶去世时,也是毫无病苦,找村里医生来给她看都不让。
我姥姥(90多岁)08年汶川地震那天去世,去时对身边的人说,我白天没事,我今晚走。晚上时去世!
村里好几个80以上的人去世时都无病苦。寿终正寝!
这几位老人生活在农村,平时生活简朴,饮食都是粗淡平常。
不得好死 在之前是卖人骂到极处了,而现在却是普遍到极致了。
城市人对死亡的恐惧与没有自己的土地有关。死亡是回归大地,所谓入土为安,没有土可入,最后只有消散于天空的一股黑烟,平时也是被高高架空于板油地面隔离与钢水泥架构的鸽笼之中,想到身后的归宿,又怎能摆脱那种无家可归的深深恐惧呢?
一位朋友的外婆,想与在千里之外的儿子生活,因家里尚有一位八十几岁的老母,而不能成行。
老奶奶人老心不老,看出了端倪,一晚睡去后,就再没醒来,安然去了,朋友外婆得以顺利成行。
仿佛有种魔力,老人只要动了死的念头,就一定会死,而且死得很轻松,没有痛苦。这是为什么呢?福报深厚?
我老家四奶奶的弟弟(好像是82岁)身体康健,平日无灾无恙。
某日晨起,一家人坐着吃早饭,吃红薯。
家人问“还热乎吗?”
答:“热乎呢”
后来发现他不吃了,一看,已经去了。
万事看结果,过程转眼空。活的好不如死的好。
活的好才死的好啊!现在人是活也活不好,死也死不好,一直在折腾。
一位朋友的外婆,想与在千里之外的儿子生活,因家里尚有一位八十几岁的老母,而不能成行。
老奶奶人老心不 ...
五谷豆浆 发表于 2014-11-26 15:53

想死就死,真不是一般人啊,我也想这样,能这样死,肯定没痛苦。
回复 11# 赤胆孔雀

呵呵,还真是。
活的时候不好好的活,死的时候死活不想死,两边都不消停。
回复 9# 张灯结彩源

好安详,读来还有一些美感!
我们老家说,老人去得不受罪,说明是个积德的人。