三七养生

三七养生加入
楼主: 高贝贝

三七先生救救我,大气下陷,喘不过来气。

楼主不能乱吃药啊。我以前吃桂附地黄丸和附子理中丸的体会是,都是热的,虚弱的朋友伤不起,伤不起。。
回复 1# 高贝贝
·自己会选方用药,又知道自己的气一直在散,难道就不会想到如何来回收涣散之气,使之归根,以便得以复命,能复命则生气有源,又何至变成没有胃口哉!再说,您知道自己会经络自发通,那么这个通是什么个感觉或者说反应呢?气外散的表现形式怎样呢?是自汗,然后怕冷,或身怕热而腰以下却冰冷。又寸脉是偏浮大,或是沉迟。又既然选用了桂附地黄丸和附子理中丸,为什么还要加黄芪,您用桂附或理中的动机是什么。难道您用桂附就是为了下寒,而用理中是为了没胃口。要知没胃口可以是中寒不能食,也可以是柴胡证默默不欲饮食,也可以是厥阴病饥而不欲食。不服黄芪或升陷汤等则胸闷喘不过气来,说明黄芪等升气之剂有用,然而用后更没气力,则是因为只在提气而没有考虑到生气的接续。有气才可提,少气先生气。心胸所用之大气来源于阳明胃家,而胃家化谷之动力来自少阳相火。当审证以论治,岂可不慎。
哎呀,看的我之紧张啊,楼主赶快认真填写问诊单求助先生吧,愿楼主早日康复!
楼主这感觉我也有过,觉得自己上气接不上下气了,呼出气长,吸进气短。上下接不上。非常难受的。躺下稍微好点。我是从小身体弱,又三十多年的西药+输液,十几岁就开始失眠,每年到春夏交接的时候就会没力气呼吸。看中医也是“中气下陷”“脾虚”。近2年工作繁杂忙乱,操心受累,导致这样的严重情况,感觉活着好累。
每天吃饭需要蹲着才稍微好受点。
这个夏天喝生化汤 平时练习打坐 有效果,但不可多说话多走路,否则还会回到那种难受的状态。

建议楼主先试试打坐。我感觉这个效果最快。

感谢三七给了我希望和勇气。
先生说过“默以养气”,少说话试试。
楼主的症状好像是肾不纳气的症状,张锡纯先生旳医案中有讲。

看得我感觉直发毛,好吓人啊。

感觉下面空虚,上方气在打转,然后散掉,因为下面精亏,不吸气了。

单独吃黄芪,是可怕的,总感觉必须配上五味子之类的,或者配上重镇潜阳药,同时要补充一点肾精,让精能吸气,而且要补气也是用红参吧,但我不懂,还在学习中,不乱说了,以免楼主又乱服药。还是赶紧看医生吧。

当感觉气要往外散时,就深吸气吧,用意念把气往下压,试试。但下面精亏,不能吸入,也没用,必须看医生。

回复 15# 高贝贝

建议去医院急诊吸氧救急。缓解了找先生开药。
经络堵,如何得知?自己如何通经络?经络自发通,又是什么? 敝人不敢网上诊治,却想弄明白这三个问题。
看来,现在这个社会,伤精的还真不少。

社会风气不正,到处都是想尽各种想法挑起人类欲望的广告和电视、电影海报等等,似乎这成为一种潮流,实际上害人不浅啊,我真担心会影响小孩子。所以外在的很多东西,都是错误的。

本人就深深地体会到了相信外界宣传的养生知识,错误地每天大量饮水,多吃水果对皮肤好等等,结果一向皮肤非常好的我,现在一身的病,皮肤变得很差啊。所以需要掌握正确的养生知识,感觉自己已经有些晚了,现在年龄这么大了,才学中医,还不知道何时能学会。
我倒是觉得学习一些道教、佛学知识,对学中医或为人处世、治疗疾病,都很有帮助。
我也在学习道教、佛学知识。也许生大病的人也需要适当学学佛学知识,会有帮助。

楼主情况不知道是否有好转.

我这两天思索了一下, 楼主的问题是身体的能量散失要大于能量产生. 因为能量在不停地流失, 所以心脏在不停试图产生更多的能量, 就如超负荷运转的热空调, 空调机体已经发热了, 但产生的暖气还是赶不上散失. 所以上身热, 但四肢凉. 这一过程消耗大量的氧气, 所以胸中大气不足.

这时候要做的事情是紧急防止热量的散失. 应该穿上紧身保暖的衣服, 毛裤, 带上帽子, 手套, 穿上厚袜子, 减少运动, 注意家里保暖, 早睡觉, 多睡觉, 盖暖和的被子, 好好静止休养两天, 吃高糖份好消化的碳水化合物, 如大米粥, 饼干, 白面馒头,让身体热量出入平衡, 也许能缓解. 不要再吃散热或者消耗性的药物了. 你的体质已经承受不了药物了.

等恢复过来以后, 应该做一些非常温和的收缩肌肉的训练, 比如提肛, 比如小强度的肌肉承重训练, 训练肌肉和皮肤"收"的能力, 你的"自发通脉"的情况也许会缓解, 然后再辅助药物调节.
楼主要么找三七先生,要么找黑脸老师。自重。
高贝贝 2014-11-21 05:14
先生,胸中已不觉有什么气,
强做呼吸,忍住没吃黄芪,天亮就去买药。

高贝贝 2014-11-21 07:22
我的电话是13013946132

高贝贝 2014-11-21 14:29
先生谢谢你,不用为我诊治了,补的没有散的多,我的胸口越来越没气了,我怕我这两天就撑不下去了。

之后就没有消息了。
肝虚则恐。此人正是失精家,桂枝加龙骨牡蛎汤应对证吧?