三七养生

三七养生加入

睡觉背冷如冰,白天感觉不到,何因?体内水,怎样正常

6岁男孩,睡觉盗汗为冷汗,汗收后,后背冷如冰块(盖得特别厚又会出冷汗),醒了就无力咳;白天却感觉不到背上冰,这是何因?

还有体内的水,怎样才算正常?
我和孩子的胃里,肚脐眼里都有很多水声,这样属于正常吗?怎样才算正常?

另外,我的胸胁部位肋骨疼痛,也有水声,水声到两肋骨交接点,即心窝下为止。肚脐下方子宫左右水声更大,我有宫寒。

实在是不知道怎样算是正常,请教各位了!还有常看见腹水一词,这又是哪个部位有水呢?

正常人哪个部位有人才是正常的呢?不可能一点水都没有吧,因为每天吃饭喝水,总会有水的,所以一直很糊涂,不知道怎样才算正常!

望各位高人给予指点,谢谢!
两母子都有病,若没有专业医生的配合,这病不容易做得出来。
我知道病难治。
我是问体内的水,哪个部位有才算正常?
还有背冷为何因?

胃水曾用过白术、茯苓、桂枝、甘草,还真消失了,但后来又有了。
胃里正常的,是不是也有一点水呢?
回复 1# 路遥静悟

卫气日行于阳,夜行于阴。以其人卫气虚,加上胸膈有寒饮,夜睡,卫气入阴,阳部卫气更虚,水气如雾露然弥漫于背,故使背冷如冰,白天卫气入阳部,弥漫于背的水气得阳始运,背冷好转。
回复 4# 裘万吉

太感谢你的回复了。从你的帖子里,我也学习到不少东西,谢谢你!

还想请教你,身体里面的水,怎样才算正常呢?
是不是正常的情况为:胃里有少量水、肚脐眼以下也有少量水???
肚脐眼里面有水正常吗?
我感觉胸胁部位有水是不正常的,对吗?
回复 5# 路遥静悟

我觉得,身体不论哪儿"有水",正常情况下都是日用而不自知。

若明显感觉到有水,不论是哪儿,都不正常。
回复 6# ttxxhh

那我们每天都喝水喝汤的,身体里面总会有水的呀。要排出去,也不是一下就能排光的,每天都要好几次小便呀。那小便之前,身体里面应该是有水液停留吧,尤其下焦,是不是正常情况就会有水停留啊,只是多少的问题?

我不懂,还望多多指教!
回复 7# 路遥静悟

我觉得在6#楼说清楚了呀。
不是说有水没水,而是正常情况下大脑是不会主动去感知这些东东,身体会自行调配处理。

日用而不自知,就像宰相大人平常会去关注江河湖海哪儿有水没水?
一旦宰相大人接到报告哪儿的水异常了,需要他亲自关照,那就不对头了哈。
回复 5# 路遥静悟

藏气流传循天道正轨难见也,见者为病。人身一个生化体也,无处不有水,无处不循环。若停积为病,则必见异常之象于外也。按证而调理之即可,此伤寒论所以出也。
可是为什么一火神派中医让我贴近肚皮,听孩子胃里是否有水声呢?然后他就总是用利水的药物,但一直没治疗好,后找另一味老中医,人家还说我,说胃里本来就有水,一下子把我搞糊涂了。
可是为什么一火神派中医让我贴近肚皮,听孩子胃里是否有水声呢?然后他就总是用利水的药物,但一直没治疗好 ...
路遥静悟 发表于 2014-11-20 16:22

水停因气虚不运,无力推动,只管挖沟又有什么用呢?
[quote]可是为什么一火神派中医让我贴近肚皮,听孩子胃里是否有水声呢?然后他就总是用利水的药物,但一直没治疗好 ...
路遥静悟 发表于 2014-11-20 16:22 [睡觉盗汗为冷汗,汗收后,后背冷如冰块(盖得特别厚又会出冷汗),醒了就无力咳;白天却感觉不到背上冰,这是何因?这就反应了不正常。您只要把这个不正常调正常了,就不用管其有水没水了,卫气不足水气停积伤寒论有调理的方法。熟读伤寒论后自知。

回复 11# 三七生

谢谢先生的回复,让我感到孩子的病情越来越明朗了,似乎简单了一些。
孩子似乎是中气不足,卫气也不足,脾虚无法运化水湿。

曾经用茯苓12、桂枝9、白术6、炙甘草6、党参6、干姜3、五味子3,胃里水就消失了,盗汗停止了,但鼻子出现吸气音,咳嗽没力气有鼻涕堵着,喉咙有黄痰。
鼻子吸气,咳嗽没力气可能是卫气不足,至今都如此,最近吃了玉屏风散,不咳嗽了,吸气现象好转。但喉咙仍然有痰。医生开过“茯苓、厚朴、陈皮”等,痰减少,但会偶尔干咳,清嗓子,似乎这个喉咙的不适与肾有关。他睡觉身体总有一股气往脖子腋窝冒。火神派中医说是中土太薄弱了,不厚。

我的感觉是下焦寒重,火不藏于水中,中土又太薄弱,所以那个火一直往上冒,所以睡觉总能感觉到一股气在往上冒。以前感受到的是大量的热气,现在感受到的是有点凉带微弱的热气。
----------------------------------------------------------------------

孩子见风就病,现在还有微量盗汗,只要一喝水或喝粥,舌苔马上白厚,盗汗就加重,如水一样满背湿漉漉的,不喝水则盗汗少,但大便干小便黄,现在我都不敢给他喝水喝汤了,他也不渴。

孩子以前睡觉时,只要一盖被子,就有一股很大量的热气往脖子和腋窝、手臂处直冒,我用手放他身体4CM外就能感觉到那股热气,他说好热,喜欢睡外面,一睡外面就鼻子不对劲,但一睡背子里面就盗汗(那时是热汗,现在是冷汗)严重。上半夜怕热,下半夜背上好凉,怕冷;白天是早晨怕冷,下午怕热。

因为盗汗严重以及怕风,肚子难受的问题,总是不停地生病,每次都是急性病,医生都是让孩子打吊针,但自从今年3月打了中药吊水“热毒宁”后,孩子的身体一落千丈,至今未恢复,盗汗从热汗变成冷汗,脸色由白而有光泽,变成黄干,不长肉,个子也长慢,至今体重甚至比去年还轻。我今年6月开始真正学习中医,但孩子的病,我还迷糊着。
-------------------------------------------------------------------------

请教先生,孩子睡觉,身体有一股气在往上脖子、腋窝、手臂处冒,这是中土薄弱、水藏不住火,往上飞跃吗?

火神派中医用了大量附子及一些白术、干姜、桂枝、党参等,孩子明显身体变暖和,有力气,声音洪亮,体重增加,食欲好,但脉都快飞出来了,满身红点,后来一医生用五味子收回脉象后,孩子头发就变得乌黑有光泽了,只是喉咙的不适一直没好,9月幼儿园开风扇、吹风多,又生病3次,身体又变回去了,变差了,现在头发干、枯黄了,体重轻。

我的感觉似乎是茯苓、桂枝、炙甘草、大枣(重用)症,这个是治疗奔豚气的,感觉有点像。望先生多多指教,万分感恩!
回复 12# 裘万吉

谢谢你的答复,我给孩子吃了玉屏风散,他咳嗽及、鼻子吸气声音好转,尤其咳嗽消失了,但鼻子里面仍然有鼻涕堵在那里,吸气仍然有,若天气冷,吸气现象就加重,最近就加重了。

吃玉屏风散的不好之处,在于喉咙的痰变黄了,呛得他难受,他又咳不出来。

感觉是表寒、中上焦寒湿,还有下焦冒出来的虚火与湿气结合在一起了。

给他吃了干姜,他喉咙也变成黄痰,最近有点受凉,喉咙还有水声样的痰音,但他咳不出来,有时那个水痰呛到他了,他就想咳,但咳不出来,又吞下去了。

孩子的盗汗很奇怪,是脖子、心胸部位和手臂内侧(尤其手关节处)有气在往外冒并出汗,手臂外侧却是凉的,无汗;

他现在比以前怕冷了,变成爱平躺了,鼻子背部就出冷汗,侧卧则背部汗少,但冷如冰,同时鼻子吸气困难,侧卧呼吸正常。

(以前盗汗为热汗时,爱侧卧)