三七养生

三七养生加入
返回列表 发新帖
楼主: 三七生

五苓散的故事(转贴)

小便不利的症状都有哪些啊?小便次数频,但每次又尿不多,小腹胀,好像膀胱憋的疼,一个晚上下来,小便带血色,是不是属于五苓散的治疗范围?谢谢哪位老师帮忙解释一下!
回复 16# 苏晓

倒像是 猪苓汤证。供参考。
    也可参考这个例子:
http://www.37ct.com/viewthread.p ... E6%99%B6&page=1
回复 17# ttxxhh

谢谢孙老师,患者是我姑,53岁,病情出现在冬至前两天晚上,用我们老家的话叫下淋
以前没出现过这个情况,像问诊单上很详细的情况我就不知道了。表象就是一个晚上不停的想小便,但是又解不出来,到天亮就有便血的现象了。感觉年龄在五六十的人在冬天容易出现这种不停想小便的现象,想知道这个病理,如果亲人遇到这些问题时看能不能帮忙解决。
回复 18# 苏晓

那个链接是高医孙海亮晶晶的案例;不是俺。
回复 19# ttxxhh

哦,同样感谢!我不是医生,喜欢中医的方法,有空就浏览,觉得生活中会遇到的就记下备用!
我婆婆白天小便很少,晚上2小时一次,舌红润但没有舌苔。适合什么汤证?谢谢!

回复 21# 月朗天门

老年人起夜多,不容易恢复到年轻时的水平。

不知桂附地黄丸之类能否缓解。