三七养生

三七养生加入
返回列表 发新帖
楼主: 裘万吉

五苓散巧治痔疮出血

回复 15# 裘万吉

是的,不能仅仅对条文,还得根据药物的构成进行反推。
    这就是为什么不仅要探究方与证,还得考虑药与证。
    比如五苓散与猪苓汤,后者基本上有尿路火烫的感觉,前者很少有。
    是的,不能仅仅对条文,还得根据药物的构成进行反推。
    这就是为什么不仅要探究方 ...
ttxxhh 发表于 2014-11-13 14:54

此即阴阳之别。
回复 2# 三七生

先生说得很妙。我感觉我6岁的孩子跟这个有点像。既不能吃热的,也不能吃寒凉的,吃热性的,就咳嗽,吃凉的,则喉咙里有痰或拉肚子发烧,还要清嗓子,身体一直处于寒热(微热或虚热)错杂的状态,医治过很多医生,惟独只有理中汤能让他有力气,加附子,则脉快飞出来了,加五味子,脉就稳定下来了,但一直咳嗽,都好几个月了,不见好转。

盗汗是睡觉时有一股气从身体里冒出,脖子、胸前、手臂内侧都出冷汗,但手臂外侧凉。若平躺,则背出冷汗,侧卧则汗少些。一次给他吃桂圆荔枝,他的盗汗变成热汗了,但却生病了,咳嗽,治疗后又成冷汗。他的身体就像没有盖子的水壶,里面冒着冷气,稍微一晃动或者一捂住,那个冷气就往上冒,就出汗了。医生曾用半夏、厚朴、茯苓、陈皮或茯苓、桂枝白术、甘草等,他吃了后虚汗大大减少,但是有干咳,睡觉吸气有声音,呼气正常。

曾有医生说孩子胃里有水,一直在想办法去水,用茯苓、桂枝白术、甘草后,水声接近消失,但出现咳嗽。但另一个医生很不高兴,说正常人的胃里本来就有水,孩子只是脾胃不好,很生气地不愿意给孩子看,后请求他开药,吃了后孩子感觉胸闷。我不知道到底正常人的胃里和肚脐眼里是否有水,我和孩子都有水声,身体都不好。

我的感觉是,孩子脾土太薄弱,土制不住水,水又少(金不足,不生水,他以前脸色白,一运动就出汗)导致的虚火上跃,虚火中夹杂着中土带来的湿气,导致喉咙一直有痰,而心阳不足,故表寒鼻子老不舒服,感觉是桂枝、肉桂、茯苓、大枣、甘草汤症。初学中医,这是我的浅见,各位别笑话,也不知道是否对,我不会拿孩子试药的,那太冒险了,我也不懂药量。

最近吃玉屏风散,鼻子吸气好转,咳嗽也好转,但胃口不好,盗汗依旧。
这两天感觉又要生病了,真得好担忧。

我看了网站里的文章,总感觉有很多与孩子相似之处,但医理也不全懂。
想请求三七先生帮忙,给孩子看看,不知道行否。

昨天运动会,孩子脱衣服了,可能受凉了,晚上呕吐了,今天又呕吐了。我打算先给他喝点生姜冰糖水,他说好点,也不知道是否对症。他虽然扁桃体长期肿大,已经由痛变为长期的不痛了,我知道这是他上焦无火了,长期打吊针、吃清热的中药造成的。
吊水真的害了好多娃啊!我家也是这样,现在身体一直处于各种小状况