三七养生

三七养生加入
返回列表 发新帖
楼主: 林立人

大道至简之一—恢复阳气及治”肺寒咳嗽”方:甘草干姜汤方

好文!
你好,先生,看了你的文章想学习判断下自己是属于哪种咳嗽,可是怎么都辩证不了,咳嗽太痛苦了,都一个周了,怎么都不好,白天偶尔咳嗽两下,晚上一睡觉或者大声说话,吃饭时刺激都会干咳,没有痰,咳嗽厉害会震的头顶和腰疼,不知道是属于哪种咳嗽,该怎么治疗,谢谢先生,帮忙看下
回复 17# 大小宝妈妈

我曾经遇到一个类似例子,连重一点儿的呼吸都可能刺激喉咙引起咳嗽。
    最后大力滋阴好转。
回复 18# ttxxhh

谢谢您的回复,我还以为是受寒,所以喝的姜枣茶,但是没有好转,请问滋阴可以服用哪些汤药,梨、百合、银耳、琵琶等这些吗
我当时用的方子如下。当事人平常爱出细汗。
熟地10 生地10  沙参10  麦冬30 枸杞子10 当归5 党参10 五味子2(捣烂) 干姜3 炙甘草10 大枣4个掰开 黑附子2;

可能不一定完全适合于你。

http://www.37ct.com/viewthread.p ... highlight=%2Bttxxhh
@大小宝妈妈,看你这样子,倒像是肾咳呢.五脏都能令人咳.你咳时牵引后腰和头顶,还真有些像是呢.
回复 21# 华夏子孙

有可能吧,不过现在自己好了,也没有吃药