三七养生

三七养生加入

家排给我带来的震撼!

大家好!

非常愿意和大家一起分享家排。感谢三七网的这个平台给我们带来的成长。

家排为我的人生打开了另外一扇窗,给我带来了生命的礼物,让我感叹生命可以活的多姿多彩,让我能从单一的思维中跳出来,不再纠缠过去,纠缠痛苦,希望自己能更多的去体验生活,感受生活,不要在乎得失,体验了就好。海爷爷说的对:人没有自由,有的只是改变自己的自由。我要好好的充分利用这点自由,过好自己的人生。
    我第一次参加家排,对家排没有任何认知,但现场呈现出来的每个各案,让我如此惊讶,如此震撼。每个人呈现自己真实的人生,毫无遮掩,让我看到自己和他们一样脆弱的地方。
    现场有因父母离异,早亡,夫妻不和,还有觉得父母给的爱不够的人,还有恨父母的,还有莫名感到悲伤、愤怒的人来寻求帮助的。这些都跟原生家庭有关。严老师让做个案的案主自己选择在场的人员做自己的爸爸,妈妈,爷爷,奶奶,还有自己愤怒,悲伤,疾病等。这些被选择做代表的人,不能参与自己的思想感情,只是感受现场,凭感觉做出动作。比如:有的代表会突然觉得很伤心想哭,有的会觉得很冷,直打啰嗦,有的会只往后退,有的会表现很愤怒。表情很丰富,当时我看着很困惑,直到自己被选去做代表,发觉这些动作是自发的,不是刻意的,当下就觉的好神奇,好震撼!每个做个案的人在老师的帮助下都找到了决定问题的办法,但能否真正在日常生活中做到,这个就看每个人的认识和修练了。不管是否能根本解决问题,但对个人的成长是非常有帮助的。
    最后一个个案给我留下了深刻的印象。他是一位32岁的男孩,长的蛮帅的,但却一身都是病。他对母亲非常怨恨,他对母亲的代表愤怒的咆哮了20多分钟,老师让他大声的把对妈妈的愤怒吼出来,大声的说:我恨你!他一遍遍喊着我恨你,你知道我有多恨你吗?你知道你让我有多绝望吗?你知道你让我死的心都有,我恨你,你一点都不了解我,我恨你!看着如此愤怒的他,心里好伤心啊,感叹育儿真不容易啊,人的成长也很不容易啊。在老师的指导下,终于让这个男孩由爱变恨拥抱了妈妈代表,场面非常感人。老师的一番话让我感触很深:我有多恨你,就有多爱你。每一个生命都是由母亲诞生的,没有例外。在母性的力量下诞生,受生命的洪流,不受我们的控制和主宰,我们就诞生了,像大地一样滋养了我们的生命,我们每一次的分裂都是完美的,每一次的分裂都得到了最好的照顾,所以每一次出生都是完美的,都是父母亲完美配合形成的,哪怕脱离产道的挤压,开始人生的第一次啼哭,母亲给了我们生命,滋养了我们的生命,那就是母亲的源泉,母亲的怀抱是温暖的,乳汁是甘甜的,即便忘了那也是温暖的,甘甜的。我们得到了我们应该的所有,所以我们长大了,我们的需求越来越多,我的需求和母亲给的需求裂缝越来越大,我们开始抱怨,开始失衡,都是那裂缝造成的,但这就是生命的方向,成长的方向,我们成长的每一步都是和父母越来越远,成长就是拉开了父母的距离,那份呵护和那份永远是孩子的梦想,丢掉梦想,我们就长大了,那些委屈和伤痛没有扼制我们长大的步伐,当我们得以长大,就说明这样一个事实,亲爱的爸爸妈妈,你给我们的是足够的,足够让我们长大,我以为你们给我的不够,我错了,长大就证明你们给我的是足够的,无论我怎样视而不见,长大了就足以证明你给我的爱是足够的。每一个恨的背后隐藏了爱,我想表达对你的爱,却用恨的方式来表达,我恨你,我也渴望你的爱。

回家的路上,我的内心涌出一股神奇的力量,多年来未曾表达对父亲的爱,一路上我都在呐喊:爸爸我爱您!我爱您!跟父亲多年的隔阂就这样在爱中融化了。现在想想,心中这股呐喊的力量就自然而然的涌出了。
    家排让我看到了一种力量,一种生命的力量。不得不臣服,不得不顺从,你无法掌控自然的力量。人活着真不容易。当时在亲子课上接触给天下父母的一封信有点想不明白,上了家排课,我突然明白了,突然就释然了和父母之间的恩恩怨怨。终于体会到存在就是美,存在就是幸福的。以前我常常在意的是父母没有给我很多物质上的需求,而没有看到父母为了承受生活的艰难,努力维持家族关系的平衡,承担着各种压力,承受着失去亲人的痛苦留在我们的身边,以存在支撑着我们成长,我们还一直沉浸在父母爱的梦幻里,不断索取,忘了自己的责任和义务。老师说的对:父母是伟大的,父母永远比自己大,没有父母就没有我们,我们的一切都来自父母,不管怎样都要尊重父母,我们不用替父母担心,你替父母担心就是对父母能力的不信任,就是自大的行为,我们只管做好自己,做好自己该做的来荣耀自己的父母,就是对父母最大的爱。      

家排也让我看到责任。每个人应该承担自己的责任,而不该过多的承担原生家庭的责任,如果这样就越位了,这会造成自己家庭的失衡,我深有感触,你为别人承担,你的能力就给了别人,你就无法承担自己应该承担的责任,常常会对家人内疚,老师说的对:内疚就是逃避自己的责任,谁都不要你的内疚。我们每个人不但要承担生活压力,还有情绪上的压力,如果能自己照顾好自己,照顾好自己的家庭,平衡好自己的情绪就很不容易了。可能有时你觉得双方家庭我都能照顾的很好,可是你不能左右伴侣的情绪,你能出钱出力,但无法平衡家族之间的矛盾,人的欲望是无穷的,你无法一一填平,反而会制造更多的矛盾,所以说每个人要为自己的欲望负责,各自承担各自的命运。另外这种越位还会给你的孩子带来后遗症愤怒。不带着觉察你就不会发现愤怒背后的真正原因,愤怒不是当下的事情导致的,而是过去导致的。

家排带给我生命的喜悦,少了很多责骂,抱怨,愤怒,多了一份爱的力量、一份责任和义务、一份宽容和慈悲、一份臣服自然的心态!每一位脾气暴躁的人,背后都有一段辛酸的历史,一段他无法掌控的命运。

感谢分享家排的体验!
我也是在庄医生处问诊,谈到家排,他建议我分享出来,我才提笔写出来。我觉得非常好,下次我还要参加!体验人生,丰富自己。希望能对大家有点帮助。
赞,俺也推荐情绪大,烦恼多的去做家排体验,如觉得时间和金钱大于自身的幸福那就遗憾了。
谢谢分享!我又反省了一次:睡前和女儿的交流少了,今晚开始加强!
杭州这次的家排工作坊结束了,每一次参加都给我很多很多的感动!看一个一个生命的故事,让我们自己的生命可以可以更丰富。
谢谢亲爱的,你写的太好了。
关于家排,我以前参加过一次邀请。因为很多人认识的,不好意思做个案。就有一种感觉就是找一个没有人认识的地方去做个案。其实还是自己不敢坦然面对。
感谢分享,谢谢你。
谢谢分享
谢谢分享,学习受益