三七养生

三七养生加入
楼主: doraye

自制活酵母和活酵母面包(转贴)

不错,有机会试验一下

回复 #8 doraye 的帖子

你好,请问你做酵母的时候,每天要喂面粉给他们吗?

回复 #17 爱乐 的帖子

你说的酵母是指用来发酵馒头包子的吗?我是自从做了第一次酵母液后和成面团发酵后就用它来作酵种,每次发酵后留一小块下次用,现在做的馒头越来越好吃了.如果是不常做馒头,四五天左右应该从冰冻箱拿出来加些面粉和水搓一下,发酵好后再放回冰箱保存.即使时间长了点,酵种太干和硬了也不要紧,从冰冻箱拿出来加些面粉和水搓一下,发酵长点还能发起的话就可以继续用,当然,你也可以再做些酵母液当成水去和面的,这样可以加强发酵力.
呵呵,我去年已经做过葡萄酒、苹果酒了,只是不知道原来它们的前期就是酵母菌呀,再做时我就更有经验了,可以按不同阶段取“精”了。
好贴,谢谢分享

回复 #18 doraye 的帖子

第一次在瓶里养酵母时,每天要给他们喂面粉吗?

回复 #21 爱乐 的帖子

不用的,可以加糖,请再详细看看前面的介绍,要是喝坏了你就麻烦了

我养了七天葡萄,里面有好多乳白色的沫沫,今天用酵母水活了一块面,但愿成功哈.

回复 #23 爱乐 的帖子

现在的天气不用七天吧?个人感觉泡沫最丰富时发发酵力最好,味道也较好.
因为个人原因 ,弄了七天,呵呵。虽然里面的葡萄没长毛,但是有点酸,不过面团从中午到现在已经涨起来了。明天中午就能用了是吗?做次面包试试。
做了一次瓜馒头,绿色长满疙瘩圆的那种瓜,我们这叫北瓜,很成功的说.谢谢doraye啦.这是第一次用面肥蒸馒头呢,很成功,太激动了.

好东西.
不错,赶紧留爪
网上有说活酵母得空腹食用才好,否则容易产生不良反应。
而这个帖子里却说可以当饮料喝,晕!
我上周用野生黑莓做了成功发酵,并成功做了黑莓包子。太棒了。