三七养生

 找回密码
 三七养生加入
查看: 5654|回复: 10

道证法师:哪有什么受不了呢?

[复制链接]
发表于 2014-9-26 09:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

    http://www.honghuashe.com/fjzx/ctwh/fj/2014/09/25/0938269682.html


   爸爸的教育方式虽然经常是用反问,而不直接给答案,但他也是看情形的,假如有些情形是小孩子不能自己了解的,他也会很慈悲教导。记得小学四年级上自然课,讲星球天文的问题,因为我自己看书上的图去对天空的星星,对了半天也对不上就很懊恼,又不敢去问爸爸,怕他反问我说:“你连这都不会啊?”但是那次我真的不懂,也只好硬着头皮去请教他。


  出乎意料之外,那次他竟然非常亲切,搬出好多天文书,和他自己画的天文图笔记来,我才知道原来爸爸对天文学曾下过一番功夫。


  那天晚上,天空很清朗,爸爸带我到五楼阳台去看星星,他指着一颗星星告诉我:“这颗星有地球绕太阳的轨道那么大,但是我们把它看成比灯泡还小,可见我们眼睛的观察是有问题的。”爸爸给我很好的提醒——我们所看的,不一定是对的,还可能和事实差很远。爸爸找到北极星、北斗星指给我看,告诉我:“你现在看到的星星,并不是现在的星星,而是过去的星光。现在星星所发出来的光我们还见不到。”


  我一开始听不懂,爸爸说:“因为这些星和我们距离太远了,远到必须用光年这个单位来计算,什么叫光年,就是光线跑一年的距离。我们知道光的速度是很快的,一秒钟就可以跑30万公里,可绕地球好几圈,这么快的速度,得跑一年才能跑到的距离就叫一光年。这些星星和我们距离很远,远到它发出的光要跑几十年,几百年甚至好几亿年,才能跑到地球来,你就可以体会宇宙有多大!”


  听着爸爸的解释,我一直看遥远的天空,那天晚上爸爸把我的心忽然拉到遥远的空间、遥远的时间。实在讲,他是教我“阿弥陀佛”——“无量光明无量寿”这个意义的人,他教我体会无限的空间、无限的时间。他让我想到:我们不去欣赏这么广大的宇宙,却把眼光放在计较一些极不重要的小事上,实在好笑。


  但话又说回来,这么广大的空间,竟然可以透过小小的瞳孔去看见;这么长久的时间,竟可以用刹那的心念去体会,这么说来我们的心是不是最大的呢?《华严经》说:大和小可以互相包容,这个道理不太容易了解,爸爸那天教我看星星,就是引导我体会佛经的道理,我们小小的瞳孔可以收纳广大的虚空,我们刹那间的一念,可以包涵万古的时间,这真是奇妙,但也很平常啊!平常的事中本来就有最奇妙的道理。


  有人常有一句口头语说“受不了”,随便一件事就说“受不了”,其实我们的心连这么广大的虚空都能包涵容纳,哪有什么受不了呢!常讲“受不了”的人,真是太小看自己的心、小看自己的能力了。如果认识到心的广大无边,就不会常常觉得受不了,而能够开发出佛性来。


——辑自《毛毛虫变蝴蝶》系列书籍

发表于 2014-9-26 14:43 | 显示全部楼层
受教了。再不能随便说世俗的不好的口头语了
发表于 2014-9-28 10:01 | 显示全部楼层
回复 2# 学而乐

本来被先生说的一句话”怎么我会娶到你?然后他一整天发火,跟我冷战”,我都被他搞得莫名其妙而心情大受打击的,看来看了我不能心理老想“受不了".受了受了受了就了。
 楼主| 发表于 2014-9-29 15:12 | 显示全部楼层
爸爸又告诉我,佛可以看见过去、未来,是绝对有道理的。因为那年爸爸刚好是43岁,他举了一个例子告诉我——假定一个星星,它和地球的距离是43光年,那么我们现在见到的星光,就是我出生那年所发出的光,走了43年,才走到地球让我们看见,所以你现在所见的光,其实是它过去的光,而它现在的光要到43年以后才能走到地球。所以现在一刹那,其实包含了过去和未来……


  假如那颗星星上有人居住,那么他们现在所见到的地球,也是43年前的地球,假设他们的眼睛有望远镜的功能,那么就能看到爸爸出生那一年的情况——这并不是小说中的幻想情节,而是事实。


  爸爸又说我们如果做完一件事,从地球的时间来讲,可以说是过去,但从另一个星球来看,可能还尚未开始,若又从另一个星球来,也许可以看到你正在做的过程。所以每一件事都不可以随便做,虽然一切事可以说都是刹那刹那、变化无常的,但也可以说是永远存在的,常住不变的。时间这个观念也不是固定不变的,也是随空间地点、随人的心念在改变,如果你很快乐,就觉得时间过得很快,如果痛苦,就觉得慢。


  在小学四年级时,听爸爸说这些话,我虽然不太懂,但很有兴趣,心忽然间有打开、向广大虚空的感觉。后来读佛经,知道佛经一向不记载某年某月某日,而只用“一时”这两个字,这是因为佛经是全宇宙通用的,而时间是各地不同的,所以只采用某地的时间并不妥当。当你的心智开拓到,能够领会佛说的道理,那个时候,就叫“一时”。所以佛经的道理是永恒的。

  

  还有,佛说,极乐世界的人民可以见到过去未来,也可以自在地到各个世界,他们的内心没有时空的障碍——之所以我听了能马上接受这个事实和道理,说起来真要感谢爸爸的引导,是他教我看星星,而给我的启示。
                                                                                                                                       辑自道证法师《毛毛虫变蝴蝶》系列书籍
 楼主| 发表于 2014-10-8 14:24 | 显示全部楼层

一、反对下的学佛更有福报

  曾经有学长告诉我,他学佛的历程挫折太多,而且都没有人鼓励指导,所以学得很辛苦。说真的,我自己从小学佛,在开始的十年当中,周围没有任何人会给我任何的鼓励,都是反对、嘲笑、不以为然的态度。


  但是所有的反对和嘲笑,只是帮助我了解每个人反对嘲笑的理由到底是什么?他们各个人不了解的地方是什么?我是哪一点需要改进,才不会让人家反对学佛?我觉得他们大家对我学佛的帮助都相当大,可以说都是我的金斧观音“摩啰那啰”。


  得到鼓励才来学佛的人,当然是很有福报,可以在顺境中学佛,但这种情形有时也是相当危险的,因为假如没有人继续鼓励你,那么你是不是还要继续学下去呢?有时我觉得在极强烈的反对之下而来学佛,是更加有福报的,因为一来可以坚定自己的信心,二来也可以了解众生反对的原因。


  二、空白的生日卡片

  爸爸平常就说“亲情不要互相束缚”,以往他比较喜欢的东西,在往生的前几天,他只有静静地说了一句话:“那些东西淘汰好了。”他和我的弟弟两个人生日是同一天,多年来他们每年都会互相寄生日卡片。但是今年,弟弟在美国收到爸爸寄去的生日卡片时,吓了一跳,因为跟以往不一样,卡片中爸爸竟然连一个字也没写,是寄一张空白的卡片去。而爸爸还没来得及收到弟弟的卡片,在他生日的前两天就往生了。爸爸寄了一张空白的卡片,可能是“应该教你们的都已经教了,应该说的都已经说了,应该启发的都启发了,要怎么运用是你们自己的事情了!”空白,是无限的启发,空白,也是无声胜有声吧……


  三、为爸爸唱摇篮曲

  小时候,爸爸时常唱摇篮曲给我们听,他不但唱各位作曲家不同的摇篮曲,甚至他还自己作曲,爸爸的歌声非常的好又响亮,他是在大礼堂唱歌不必用麦克风的人。


  有时他会将歌词改成叫我们的名字,或是改成适合我们的内容。所以在爸爸往生静静躺在那里的时候,我们兄弟姐妹为他念佛,同时都想起过去小时候躺在床上,爸爸为我们唱摇篮曲的情形……


  后来我们就一同用一首布拉姆斯的摇篮曲为他念阿弥陀佛,因为爸爸一向都爱古典的世界名曲,他并不习惯一般寺院念佛的韵调,所以我们就用他所欣赏的音乐来为他念佛,相信这对他是更加亲切,更能引起他的共鸣而念佛。


  四、用那双有伤疤的脚,跳上西方极乐世界的莲花!

  当要将爸爸入殓时,我们发现他的身体还是柔软的,最后抱着他的脚,想到他的脚有一个相当大的疤痕,是他小时候,因为他的大哥晚上发烧生病,当时他小小年纪,自己一个人在黑夜中必须走很远的路,去为大哥拿药,因为天黑路又暗,没看到水沟有一段是没有遮盖的,就跌落到沟中。在他跌下去时,顾不了自己会受伤,一心只有将大哥的药水举得高高的,深怕打破了,等爬出水沟把药水带回家之后,才发现是一个很大的伤口,而且流很多血。但当时一心只顾着大哥的药水,也不觉得自己会痛。我小时候,当爸爸告诉我这件事时,我感动地哭了出来。在入殓时,最后一眼看着他的脚,希望他用这双曾经舍己为人的脚,跳上西方极乐世界的莲花,参加莲池海会,成佛度众生!


  五、莲池海会相与期,去去莫迟疑……

  但愿爸爸这段生命结束之时,也就是快乐莲池海会的开始。我们四个兄弟姐妹在告别式时,唱弘一大师的《送别》来送爸爸,但是将最后两句歌词,改成我们内心的希望:“一声佛号尽至诚,当下到彼岸”、“莲池海会相与期,去去莫迟疑”…


辑自道证法师《毛毛虫变蝴蝶》系列书籍


发表于 2014-10-13 19:30 | 显示全部楼层
至诚顶礼上道下证法师,南无阿弥陀佛。
 楼主| 发表于 2014-12-1 10:02 | 显示全部楼层
【开示】阿弥陀佛的事,何须你瞎操心?

有的人念佛数目念很多,但是并没有得到信心和欢喜,为什么呢?因为他没有把眼光注意在佛,都是放在自己的妄想上面,如果一旦发现自己有妄想就又开始烦恼,我念佛功夫这么差不知道会不会往生?

其实这样的心都在“念担忧”、 “念怀疑”,根本没有把重点放在佛上面,这样就是错用了心!要记得“信”与“愿”才是决定往生的因素,心里若是还有怀疑担忧,就是“没有信心”的表现。比如说:我们如果相信一个人,把事情委托他办,是不是一交出来,我们就不用操心了呢?如果我们委托一个人办事,交待了他又很不放心,就表示我们并没有信任他。
  “信佛”也是一样,有信心就不烦恼,有信心就不怀疑。我们如果相信阿弥陀佛的慈悲愿力,真正肯去西方,佛一定知道,会来迎接我们的,这哪有什么好担心的呢?你难道怀疑佛会耳聋没有听见你在念他?或者担心到时候佛会不会打瞌睡,忘记来接您?或是怀疑佛会不会呆呆的不知道您有发愿要去西方?阿弥陀佛神通广大,哪有那么差,那么不值得信任!哪需要您经常在那里烦恼、怀疑!
“业障”重石本必沈,托付“愿船”就能浮
  又有人经常在担忧,我业障那么重,不知道可不可以去西方极乐世界?我们要了解,一块石头如果放在水里,不管是多小的石头都会况下去。但是把石头放在大船上,不管多大的石头都会浮著过海。我们凡夫的业障确实是很重,就像石头,如果要靠自己大部份都会沉下去。但是坐在阿弥陀佛的大愿船上,就可以安全地浮过生死大海,这样才不会枉费过一生。

                                                    ——辑自《毛毛虫变蝴蝶》系列书籍
发表于 2014-12-1 14:08 | 显示全部楼层
真幸运,刚在这看了这篇文章不久,就到寺里结缘到了道证法师的书。真好!感恩!
发表于 2014-12-1 21:00 | 显示全部楼层
我们的心连这么广大的虚空都能包涵容纳。  受教了!真好!感恩!
 楼主| 发表于 2014-12-16 08:54 | 显示全部楼层
阿弥陀佛也是“解脱光”佛

我们知道阿弥陀佛的另一个名字叫“解脱光” 。当我们念佛名“阿”字的时候,下巴要放轻松发这个声音,自然会把我们所有的郁闷、痛苦、烦恼都放下。我们如果能把烦恼放下,解脱得光光的,自然会放出“解脱光”和佛相应。

阿弥陀佛也是“欢喜光”佛

阿弥陀佛还有一个名字叫“欢喜光佛”,当我们念到“弥”的时候,就好像从心里笑出来,嘴也像佛一样地在笑,笑得像含苞待放的花朵,笑出我们佛性的欢喜,愈念愈清净欢喜。念佛的名号,每一个字都会有拔苦与乐的功用,就看我们是不是很用心,一个字一个字清楚恭敬地去念。老实念佛的人就会念出佛的智慧光、安稳光,念出佛的无量光明,这不是赶功课随便念念的人可以体会的。
发表于 2014-12-23 16:48 | 显示全部楼层
看这些文字真好,感觉好亲切!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 三七养生加入

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|三七养生

GMT+8, 2024-5-17 12:03 , Processed in 0.027793 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表