三七养生

三七养生加入

解构后现代婚姻

随着时间的推移,人类社会在不断提高改造自然的能力的同时也不断改变着自身。关于时间的观念也在无形间以隐形力量化作结构本身,将人类作为一个程序的单位元素置于系统内的运作中。后现代正是这样一个名词,它本身并不是时间的概念,它只是一种状态的符号,它象征着人类一些传统观念的瓦解,以及人类随之而来的茫然。

婚姻无疑是人类生活最重要的一环,因为婚姻作为一个完整的过程所肩负的使命是任何其他活动都不能取代的。它意味着人类的延续,也即相对于人类生命的所有疑问的不断解答的可能性的延续。从某种意义上说,人类正是在这种状态的体验中完成了生命与社会的进化。

但随着几乎所有新观念的建立与解体,婚姻也前所未有地面临着人类自身的挑战。一方面社会化大生产所完成的生活资料积累在很大程度上解放了生产力即人类劳动,另一方面也将一部分人类从生存问题引向如何生存的问题,生存已不是最终的目的。与此同步,婚姻体现在这一部分人类身上,它的使命已不再是为人类繁衍生息及为家庭传宗接代,幸福与快乐的体验成为唯一的原则。一切现代化的医疗手段与不断完善的各项服务为这生活提供了广阔的背景。

这当真是人类婚姻的必然走向吗?下一代对人类意味着什么?生活的最终目的又是什么?这都是人类在饱暖有余的生活中所必然面对的问题。

其实,还有一个更不能回避的问题不得不提出:人类在追求幸福与快乐的同时真的得到幸福与快乐了吗?

回答是令人遗憾的。如果说对市场经济所带来的生活不稳定因素的不适应是自身不能顺应潮流的变化而未能及时调整心态的结果,那么,现代婚姻体制的走向不稳定对新时代成长起来的“新新人类”所构成的心理引导能否也理解为一种时势的必然呢?从现实情况看来,必然与否并不决定方向本身,关键在于人类的心理对外在的引导能否保持独立思考的可能,或许独立思考本身已成为一种被动的思维游戏?

现在再来思考前一个问题,人类在后现代的婚姻中获得了幸福与快乐吗?越来越大的自由与越来越多的选择是否使人类的情感越来越自在?回答仍然是遗憾的。随随便便并没有使人类在自由自在的同时体验到快快乐乐。从婚姻到家庭,越来越多的不稳定因素的介入在改变人类观念的同时也改变着婚姻与家庭的结构,这种新的结构在更大程度上使人类感受到痛苦。毕竟,稳定才意味着长久,而天长地久则是人类的情感长久以来所期盼的。

但朝三暮四左顾右盼进退两难已成为大多数新人类在婚姻问题面前所遭遇的尴尬处境。这种不能抉择的无奈,是否证实着后现代婚姻体制已步入了危险的误区。
随着前一阵电视剧《离婚律师》的热播,演员姚晨的知名度再度走高。近日,姚晨前夫的好友巨春雷自称受到《离婚律师》的启发,突然爆料:“里面有个焦艳艳和池海东的故事,让我觉得人性太假,姚晨就是焦艳艳,凌潇肃就是池海东。”闻者无不哗然。

接着,又有长镜头偷拍到谢霆锋与王菲分手十四年后再续前缘的场景。闻之,有人欢喜,有人悲哀。从各自不同的立场和角度,给予了积极的情感反馈。

于是,姚晨出轨,锋菲复合,连续数日成为娱乐新闻的头条。娱乐圈的情变事件,再度成为大众关注的焦点。

其实,娱乐圈之所以这么被大众追捧和关注,正是因为明星是大众的偶像,是大众选举出的代言人,明星们的一举一动一言一行,正是大众物质与意识形态的缩影。他们所展现与流露的,正是大众普遍存在的问题。

十四年前这篇旧文,正好借此新事来哀悼一下越来越经不起时间考验的人类情感。
闻娱乐圈情变频仍,戏拟俚句以吊之     

(一)姚晨  

古来爱情常出轨,痴心几得杨不悔。
演员角色频更换,假戏真作情难违。

(二)锋菲  

可怜可叹群相逐,影视屏幕混脸熟。
一朝窥见私房菜,天下纷纷饱口福。
无明难破,痴心不死。
现代人内心不安定
可否理解为   相火不藏,虚火上炎,脾虚然后思维纷乱
欲望过多因为肾精虚耗,像内经说的,以酒为浆,以妄为常,醉以入房,以欲竭其精
如果能做到起居有常,不妄劳作,志闲而少欲,夫妻两人自然会举案齐眉,和谐相处,父慈子孝
现代人内心不安定
可否理解为   相火不藏,虚火上炎,脾虚然后思维纷乱
欲望过多因为肾精虚耗,像内经说的 ...
壹佰妖妖 发表于 2014-9-24 09:58

甚是。肾不安宁,则心不专一。精不固,则神不守。

先生的文采和时事洞察力令学生望其项背,如高山仰止。文章既传统又时尚,与各类媒体文章相比较一点也不落伍,甚至还很超前。
先生的文采和时事洞察力令学生望其项望,如高山仰止。文章既传统又时尚,与各类媒体文章相比较一点也不落伍 ...
黑脸 发表于 2014-9-24 10:19

过奖!正是因为太超前了,放在十五年后的今天反而觉得更合适,十几年前读到多觉不知所云。
回复 6# 三七生
    其实我上大学时候也是不知节欲而伤精,导致上学那几年及工作之初思维及学习能力急剧下降,运势也随之很差,感觉人生偏离了轨道。
    幸而有缘接触到先生的三七网,得以有空学习中医原理,叹中医之伟大的同时,也结合部分文章如《伤精患者须知》、《写给冬不藏精者》、《养生箴言》等对自身进行深刻反省,感觉精气神慢慢又有了,也有心思读书学习了。
   吾辈对先生独到的医术(泡服,量少,取其气)及仁心(对待警世楼里那些执迷不悟的家长)甚是钦佩!再次感谢先生让我的人生慢慢回到正轨!
最新头条:姚晨删除微博所有关于前夫微博,更换头像。从中可窥见其情感的复杂多变及心不由主的失控状态。

疑回应前夫凌潇肃声明 姚晨悄删与其有关微博

2014年09月23日 10:28:10
来源: 中国新闻网

昨日,细心的网友发现,姚晨悄然删掉了所有关于“老凌”的微博,还把她这几年一直用的微博头像“卤蛋”也换成自己的个人头像。对于姚晨此举,网友(ly-nn蜗牛)忍不住感慨:“三十多条删了三十分钟……我都能感觉到肯定是哭着删的,三年没删,肯定有点不舍,现在这炒作把人逼的……”姚晨方面并未就删博行为作出回应。

从姚晨的微博可以看出,她前几天转发旧微博并配以“满纸荒唐,物是人非”的那条微博中,旧微博内容显示“抱歉,此微博已经被作者删除。”再往后翻她的微博,就发现所有当年她写的和“老凌”有关的微博几乎已经尽数删除。

与此同时,多年来,姚晨一直自称“卤蛋”,她曾在微博里说过,因为凌潇肃曾经说过她是“一颗很逊的卤蛋”,所以更名为“卤蛋”。这个头像和称呼,即使是两人离婚后,她仍一直保留。虽在这场风波中,姚晨始终保持沉默,但从她这次删微博换头像的行为,也可以窥见她的伤心。

爱过……

数年来,姚晨在微博中写下了无数的老凌,陆陆续续地也删了不少,通过粉丝和网友在各处替她做的“备份”,虽然不能准确知道最后被删的到底是哪些,却至少能还原出那些年,她眼中曾经的“老凌”。

以下是部分“备份”。

●“早起情绪低落,老凌问为何,我说:老三死了…他哈哈大笑:原来你也中了《山楂树之恋》的毒啊。我叹口气:就是,老三太完美了。老凌认真地说:老婆,其实我就是你的老三。我也认真想了想回答:我不希望你是老三,那么年轻就没了。你这辈子就踏踏实实做我的老凌吧……”

●“老凌前来探班,往椅子上一坐,气势大得像是制片人。”

●“好大的雾啊,感觉世界上只剩我们这一辆车在行驶……快点到家吧,想老凌了,都一整天没见了…”

●“老凌小学三年级的日记:某年某月某日,今天我回到家,我爸让我把手给他看看,他仔细看了我的右手,叹了口气,说:‘唉!你也是个穷命’。”

●“老凌酷爱钓鱼,有一回带我进山钓红鳟鱼……老凌奋力一甩竿,在空中划了个漂亮的弧线,用力过猛鱼线挂高压电线杠上了……回家路上,饿得我差点把老凌给炭烤了。”

●“老凌今天第一次认认真真地看了各色人等的微博,恍然大悟:我终于明白你为什么能排第一了,你不就是个“三八”冠军嘛!”

●“老凌骂我是‘一颗很逊的卤蛋’。好吧,我就喜欢吃卤蛋!即日起,本脖主改名号为‘卤蛋’!”

●“早上听一个黑人歌星的海豚音,自己忍不住也试了两嗓子,把老凌吓得从卧室跑出来,以为我被开水烫了……”

●“老凌不在,我才意识到他的重要性……早上面包又烤焦了,要是老凌在,他定会边骂我是个败家娘们,一边把呈黑炭状的面包吃下肚。现在好了,只能丢垃圾筐,真是太浪费了。”

●“他心安理得地坐在窗前看书,美滋滋地说:其实我是有意不收拾的,我就喜欢看老婆给我收拾房间,叠衣服,这样我感觉特踏实……”

●“老妈打来电话夸奖老凌:盼盼,《跤王》太好看啦!看得我都睡着了……睡醒了一觉,爬起来竟然还能看得进去,这戏真不错!老凌惆怅了……”

其实到昨日截稿时间为止,还有一条没删的!那条微博如果用“老凌”为关键字搜索,不知道是因为微博有B U G还是什么原因,是搜索不到的,也许这就是它漏网没被删掉的原因。

●“一个人独享粉丝汤,不知不觉加了好多醋和胡椒粉,边吃边在心里骂老凌,该死的老陕,以前我最讨厌吃醋了,现在嫁鸡随鸡这些年,连口味都被他同化了。”

●“不顾老凌的百般阻扰,硬是把家里的被子托运到了剧组……早上醒来问老凌,睡得如何?他说:好!我鄙视:切~男人就是怕麻烦,尝到甜头就不唧唧歪歪了。”

●“老凌困了,边化妆边苦着脸,感觉谁欠他钱没还一样。”

●“老凌童鞋给俺煲了锅鸡汤,俺鸡动得盛了一大碗,第一口差点吐回碗里……老凌甚是得意:味道可以吧?我把抽屉里那一袋子药材都搁进去了,你最近太累,得好好补补了。俺崩溃:苍天啊,那一大袋子够煲20次鸡汤了……”

●“老凌打来电话,说自己昨天有场戏演得特假,我批评他……他郁闷:没法儿投入,是场吻戏。我立即表扬他:那你投入不了就对了……”

●“我:老公,有个八卦杂志说咱俩婚姻现危机,你生气不?老凌:那我那张照片帅不?我:还是蛮帅的。老凌:呵呵,那我不生气了。”

●“老凌组里有个弟弟是个‘跑酷’爱好者,今儿个在众人面前从4米高台跳下两次安然无恙,看得老凌目瞪口呆,羡慕不已,由衷地对他说:弟呀!你长得也比我帅,穿得也比我洋气,还会跳楼……”

●“老凌特爱这件家居服,非穿着去上班,大家都说:呦!这么好看的衣服一看就不便宜,得好几百吧?他很得意:错!是好几十,我媳妇淘的!”

●“呵呵,老凌童鞋最大的特质就是真实简单。”(记者方夷敏)

姚晨删掉所有关于前夫微博 更换微博头像(图)

来源:南方都市报

姚晨前几天转发旧微博并配以“满纸荒唐,物是人非”的那条微博中,旧微博内容显示已被作者删除。被删掉的微博,是当年她嘚瑟“老凌从西藏给我带回的格桑花,真美”。格桑花,象征幸福。
  姚晨前几天转发旧微博并配以“满纸荒唐,物是人非”的那条微博中,旧微博内容显示已被作者删除。被删掉的微博,是当年她嘚瑟“老凌从西藏给我带回的格桑花,真美”。格桑花,象征幸福。

看姚晨的微博头像相册会发现,她一直在用各种姿态的卤蛋头像,直到最近……

南都讯 记者方夷敏 昨日,细心的网友发现,姚晨悄然删掉了所有关于“老凌”的微博,还把她这几年一直用的微博头像“卤蛋”也换成自己的个人头像。对于姚晨此举,网友(ly-nn蜗牛)忍不住感慨:“三十多条删了三十分钟……我都能感觉到肯定是哭着删的,三年没删,肯定有点不舍,现在这炒作把人逼的……”姚晨方面并未就删博行为作出回应。
  从姚晨的微博可以看出,她前几天转发旧微博并配以“满纸荒唐,物是人非”的那条微博中,旧微博内容显示“抱歉,此微博已经被作者删除。”再往后翻她的微博,就发现所有当年她写的和“老凌”有关的微博几乎已经尽数删除。
  与此同时,多年来,姚晨一直自称“卤蛋”,她曾在微博里说过,因为凌潇肃曾经说过她是“一颗很逊的卤蛋”,所以更名为“卤蛋”。这个头像和称呼,即使是两人离婚后,她仍一直保留。虽在这场风波中,姚晨始终保持沉默,但从她这次删微博换头像的行为,也可以窥见她的伤心。
  爱过……
  数年来,姚晨在微博中写下了无数的老凌,陆陆续续地也删了不少,通过粉丝和网友在各处替她做的“备份”,虽然不能准确知道最后被删的到底是哪些,却至少能还原出那些年,她眼中曾经的“老凌”。
  以下是部分“备份”。
  ●“早起情绪低落,老凌问为何,我说:老三死了…他哈哈大笑:原来你也中了《山楂树之恋》的毒啊。我叹口气:就是,老三太完美了。老凌认真地说:老婆,其实我就是你的老三。我也认真想了想回答:我不希望你是老三,那么年轻就没了。你这辈子就踏踏实实做我的老凌吧……”
  ●“老凌前来探班,往椅子上一坐,气势大得像是制片人。”
  ●“好大的雾啊,感觉世界上只剩我们这一辆车在行驶……快点到家吧,想老凌了,都一整天没见了…”
  ●“老凌小学三年级的日记:某年某月某日,今天我回到家,我爸让我把手给他看看,他仔细看了我的右手,叹了口气,说:‘唉!你也是个穷命’。”
  ●“老凌酷爱钓鱼,有一回带我进山钓红鳟鱼……老凌奋力一甩竿,在空中划了个漂亮的弧线,用力过猛鱼线挂高压电线杠上了……回家路上,饿得我差点把老凌给炭烤了。”
  ●“老凌今天第一次认认真真地看了各色人等的微博,恍然大悟:我终于明白你为什么能排第一了,你不就是个“三八”冠军嘛!”
  ●“老凌骂我是‘一颗很逊的卤蛋’。好吧,我就喜欢吃卤蛋!即日起,本脖主改名号为‘卤蛋’!”
  ●“早上听一个黑人歌星的海豚音,自己忍不住也试了两嗓子,把老凌吓得从卧室跑出来,以为我被开水烫了……”
  ●“老凌不在,我才意识到他的重要性……早上面包又烤焦了,要是老凌在,他定会边骂我是个败家娘们,一边把呈黑炭状的面包吃下肚。现在好了,只能丢垃圾筐,真是太浪费了。”
  ●“他心安理得地坐在窗前看书,美滋滋地说:其实我是有意不收拾的,我就喜欢看老婆给我收拾房间,叠衣服,这样我感觉特踏实……”
  ●“老妈打来电话夸奖老凌:盼盼,《跤王》太好看啦!看得我都睡着了……睡醒了一觉,爬起来竟然还能看得进去,这戏真不错!老凌惆怅了……”
  其实到昨日截稿时间为止,还有一条没删的!那条微博如果用“老凌”为关键字搜索,不知道是因为微博有B U G还是什么原因,是搜索不到的,也许这就是它漏网没被删掉的原因。
  ●“一个人独享粉丝汤,不知不觉加了好多醋和胡椒粉,边吃边在心里骂老凌,该死的老陕,以前我最讨厌吃醋了,现在嫁鸡随鸡这些年,连口味都被他同化了。”
  ●“不顾老凌的百般阻扰,硬是把家里的被子托运到了剧组……早上醒来问老凌,睡得如何?他说:好!我鄙视:切~男人就是怕麻烦,尝到甜头就不唧唧歪歪了。”
  ●“老凌困了,边化妆边苦着脸,感觉谁欠他钱没还一样。”
  ●“老凌童鞋给俺煲了锅鸡汤,俺鸡动得盛了一大碗,第一口差点吐回碗里……老凌甚是得意:味道可以吧?我把抽屉里那一袋子药材都搁进去了,你最近太累,得好好补补了。俺崩溃:苍天啊,那一大袋子够煲20次鸡汤了……”
  ●“老凌打来电话,说自己昨天有场戏演得特假,我批评他……他郁闷:没法儿投入,是场吻戏。我立即表扬他:那你投入不了就对了……”
挺八卦呀。

不过,我挺菲锋。从这个事情,看出,受害者精神,牺牲精神的人有人在,而且因此就可以逾越界限,对别人正常的婚恋大加干涉,没有尊重的人,是不懂得爱的。

现代社会婚姻选择权多了年轻人却大多涉世不深不具备选择能力,就会有现代社会的婚姻烦恼。现代社会的大部分烦恼都不是因为没有选择,而是选择太多造成的。所以适当晚婚,婚姻前有几次感情经历也不见得是坏事。

至于明星八卦,觉得在外来约束少的社会,稳固的婚姻需要双方都对对方有较强的心理需求。姚如果真的一再出轨,说明凌完全不能提供这种心理需求,至于原因,看凌对此事的处理,也能体现出来。如果凌在离婚的时候自己把这些事说出来,也比时隔几年靠别人发文章有担当一些。

对姚来说,婚姻毕竟是一种契约,不想承担毁约的骂名,却又不停地做背叛契约的事情,贪恋虚名却无自律,名声有能力得到却无能力守住。

锋菲至少诚实,虽然贪爱,虽然选择总不长久,至少不贪虚名。