三七养生

三七养生加入

请教关于黄芪建中汤小儿量

如题
回复 1# 迅雷2010

孩子多大?
    两岁左右者,每种药可考虑在1-2克。
回复 2# ttxxhh

两岁半,方中所有药量均可考虑2克吗?看到有说桂枝与白芍的用量有些讲究。黄芪放多少合适?还望不吝赐教
站内搜黄芪建中汤,信息非常少,但我家孩子去年的时候长期多汗易汗及食欲不佳,吃了庄先生的汗多方也不见好转,后转至孙海亮医生处调理,当时用的就是黄芪建中汤加理中汤,效果很好。孩子今年又出现了这种情况,我想这个方很适合我孩子的情况,现在汗多的孩子非常常见,还请知道的前辈们出手相助,对有相同情况的孩子也可以借鉴。先谢过了!!!!
回复 4# 迅雷2010

怎么个汗多。过去的问诊单,最好现在新写一个,供达人们良好判断。
回复 3# 迅雷2010

迅雷爸是大李论坛里申爸高楼里的那个迅雷爸不?
回复 6# 小汐妈妈

我是迅雷妈呢。
回复 7# 迅雷2010

迅雷爸妈好牛啊,一个主攻教育,一个主攻医学。富贵之家啊。
1、男,2岁半,85厘米,24斤左右

2、平时易汗多汗,爱生气和发脾气,表现摔东西,哭闹,性格活沷,胆子一般

3、精神状态好和眼有神:

4、唇色淡无红润感、脸色微黄

5、有饮水要求,特别是吃饭的时候常会要水喝,吃饭时喝水量多,一次200毫升左右。或汗出多了也会要求喝水,喝常温下的水,口苦不知无口臭

6、汗出部位为全身,上半身偏多,头、胸背及两手臂爱出汗,冷汗,汗量不是很多出汗时手摸上去身体是湿的,脾气急或活动稍多就会出汗

7、小便量、次正常;大便1-2日行一次、棕色、量少、条状,顺畅、不粘厕

8、睡是否安稳,怕热,不吹风扇整个身体都会出汗、怕黑等

9、手足温

10、食欲不佳,喜甜、咸、酸,不易饥,进食速度慢,基本上没吃什么饭,吃几口菜就下桌了

11、体温正常

12、33-27度,不使用空调

13、其他异常不明显

14、不喘或咳

15、自觉的最主要不适和目前最主要需要解决的问题:易汗,食欲不佳

16、广东深圳

17、既往病史(简单填写):出生至今,生病时表现为发烧的次数大概10几次,除感冒受凉外,1次是幼儿急疹,还有去年11月份高烧7天,孙海亮医生诊断为生长性厥阴发热并由他调理好的,无输液史