三七养生

三七养生加入
返回列表 发新帖
楼主: bay

【转】习主席旗帜鲜明地反对“去中国化”

删古诗词只是冰山一角。习近平提这个,绝不是因为中国仅仅发生了小学删古诗词的事情。

现在中国人大多以会 ...
bay 发表于 2014-9-15 05:54

海上仍属江滩?

“《解放日报》于9月10日晚在其腾讯官方微博突然发文称:“一夜间增‘诗’十几,于传统又有何益?真正懂一点‘传统’的人,不会不知道‘揠苗助长’意味着什么,‘过犹不及’又意味着什么。传统不需要粗糙的致敬,教育更不可对规律漠然。循序渐进,敦厚温良;行有余力,则以学文——别忘了,这才是传统。”

可笑,照《解放日报》这个说法,一年级学唐诗是漠视教育规律,那么这个规律就是:六岁还学不了"锄禾日当午",但是却能学得了第二门语言。上海儿童的智商真是奇葩啊。全中国的孩子都能“学文”,只有上海的孩子还不能“行有余力”所以不能“学文”,这么赤裸裸的贬低上海儿童难道广大上海人民没看出来吗。
8月底,一些美国人在上海把上海的小学一年级课本上的汉语古诗全部删除一个不剩,引发全国震惊。
这些美国人 ...
nmamtf71 发表于 2014-9-15 11:06

师兄,其实我的意思是说他们不是中国人。
不是中国人来中国不学中国的国粹来干什么呢?哈哈,有些意思。
我的理解,BAY版恐怕在说反话吧?
儿子的语文老师怀孕回家生孩子去了,现在换了一位语文老师,今天儿子说要买三字经,笠翁对韵,要准备背诵了,这是什么风吹来了?
我姐姐孩子上小学阶段每学期学校都会要求孩子背诵一两部经典诵读读物,三字经弟子规声律启蒙好多读物,孩子都能不费力气的滔滔不绝的背出来;我所在城市一小学(我朋友家孩子就读)也是如此。这两所都是当地最好的学校,多年来一直沿袭着这样的习惯。
孩子们没觉得这种背诵有多么痛苦。
我觉得孩子能接受,小时适量诵一些古文化是非常非常好的。倒是英语,小学没什么必要学。现在学生的英语比我们那时难度大了,其实真的没必要,英语只是工具而已 ,当然有些人搞研究那是除外的。
回复 18# bay

上海一直是租界,精神租界