三七养生

三七养生加入

家里一锅两制的素友进来交流下经验吧

我自己吃素,老公无肉不欢,喜好好味道的东西,我平时就做一个肉,炒一个杂的蔬菜,然后先把自己吃的盛起来,剩下的再加酱油等调味料,他蔬菜的品种也比较挑,有时就只好炒两碟蔬菜了,现在我吃糙米饭,偶尔他饭里有,他说磨牙 ,我是先把糙米饭煮得差不多了,然后拔到一边,加白米进去继续煮,不然每顿要洗太多炊具太麻烦了,且也浪费能源.不知大家有没有更好的处理方法.

以后孩子吃饭可成问题了,毕竟浓重口味的易上瘾,到时说不定被喂几次肉后就没法吃素了,有经验的说说经验吧.

真羡慕哪些一家子吃素的!

我现在的做法副作用是老公越来越觉得我们距离大了,没法,我现在根本吃不了肉了,况且感觉吃素很好,而他我不再想改变他的饮食习惯,爱吃的我照做给他吃,现在买肉都是叫卖的人剁好,但做的时候还是觉得有些罪恶感,我也是这些生灵的刽子手之一呢
糙米可以先泡几个小时,做的时候一边放糙米,一边放白米,加水同时煮,我家就是这样做的。
荤腥菜按吃的人的习惯和爱好做。
素菜都吃一样的。因为不是我掌勺,所以调味料和油的用量都一样。楼主的经验不错啊。
至于孩子,我的哥哥、嫂子都是素食的,但是两个小孩长辈不让他们吃素,他们也对肉也爱吃的,不过不象有的小孩青菜不吃。孩子也许有自己的缘份,不要强求吧。

回复 #1 doraye 的帖子

同是天涯淪落人,和大家握握手,互相鼓勵一下。

回复 #1 doraye 的帖子

我也有和楼主同样的遭遇 ,每次做荤菜时都有在作孽的感觉
原帖由 菡萏 于 2008-5-4 21:23 发表
同是天涯淪落人,和大家握握手,互相鼓勵一下。

回复菡萏 和雨中风笛

呵呵,见到同道者真开心,我更有信心做下去了,我想只要我的标准不是要求别人又不影响别人应该是可以的吧,别人爱吃什么就吃什么,即便吃肉的也是众口难调的啊。希望我自己尽量做好,做得不明显,不致于引起他们反感。

就是担心小孩,看了论坛很多置顶的文章,我决定小孩出生后的三年内全素的,就是担心家人的干预做不到,现在总是想能做得好一些不致引起纷争就好了,真希望有此类经验的妈妈现身说法。
要孩子吃素真的需要一場大戰呢。我的孩子們是胎里素,現在最小的已經兩歲了,我都是讓他們吃素的,斷奶的時候我回避了一天兒子,結果那天孩子的奶奶給他吃肉了,從此以后我再也沒有離開過孩子們。我是很孤獨的,我的父母弟弟們還有我丈夫及其家里的人都在反對我,但是我一個人堅持到現在,真的很辛苦,看看那篇轉貼——一位母親的素食大戰,我和那位媽媽的狀況一樣的,不過現在好多了,他們都沒有再和我爭論什么了。不過我丈夫雖然知道孩子們都很健康,但是卻很不情愿我讓孩子們吃的很少特別是到下午三點以后,一般情況下我晚上那頓給孩子們吃的很少甚至不吃,周末就沒有辦法了,因為我父母大家都在,我不想再跟他們鬧翻了,所以孩子們吃的還是比較多的。

我總是很奇怪為什么他們總是希望孩子吃的很多,他們覺得不給孩子吃太殘忍了,卻不去想吃東西到底是為了什么,吃東西是為了有營養使身體健康,但是他們看見我的孩子這么健康卻不滿足,他們總覺得如果給孩子們吃的更多或者吃肉說不定更健康呢,很難和他們溝通。

我的孩子們如果晚上吃得太多,以后的晚上睡覺會很不踏實,小兒子甚至會睡著睡著哭鬧起來,好多次都是這樣,所以我治療他們的方法就是第二天下午三點以后不讓他們吃任何東西了除了開水,這樣他們才會慢慢恢復過來,孩子們的身體就是這樣由于周圍別人的不斷干涉,我就得不斷的幫助孩子們恢復過來,雖然有時候會影響我的睡眠,但是沒有辦法,我只能這樣了,為了孩子們。

我真的很擔心我的丈夫,他晚上實在吃得太多了,肉食必須是辣椒炒肉,很咸的那種,而且是我做給他吃的,我有時又很想慢慢減掉他晚上的的肉食,但如果有一個晚上我沒有給他做肉,他就會打電話去叫外賣,沒有辦法的事。我父母也是這樣晚上吃得很多,我跟他們講了很多這方面的道理,但是沒有一個人聽的進去。

回复 #7 菡萏 的帖子

你说的"一位母親的素食大戰"在哪?我想看看.

你真是一位很伟大的母亲,我是没法一天到晚陪孩子的,还要上班呀.我觉得人和人之间观念不同的话是很难沟通的,所以也不再寄希望可以沟通了,这应了三毛的一句话:这个世界上有谁不是孤独的生,孤独的死.虽有点悲观,但事实如此,所以只能做自己认为对的就算了,希望彼此之间不会因为饮食的不同而纠纷不断就不错了,庆幸我们还有这么一个交流的地方.

我开始也是很担心我的丈夫的,但是即使自己软硬兼施的方法让他明白,其实只有坏处,于人于已都是.现在只有顺他,什么也不说,这是他的造化,我不想再强加他身上了.我记得论坛里好像说过:人只需为自己负责和不要去判断别人幸福不幸福,大概是这个意思吧,每人的人生观价值观不一样,观点也不一样吧.

我的孩子长大了我会让他自己选择的,但在他还小的时候,我还是想强硬点,对什么都不懂的小孩,我觉得为人父母还是要为孩子负责的.呵呵,我的孩子还未出生,8月他就要来到这个世界,想多学点经验.

一位母親的素食大戰,在以下鏈接:

http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=10554&highlight=

人需要為自己負責,這句話可惜我認識得太晚了,呵呵,現在想想當時自己太沒有智慧了。

我的孩子长大了我会让他自己选择的,但在他还小的时候,我还是想强硬点,对什么都不懂的小孩,我觉得为人父母还是要为孩子负责的。我很認同你的,擁抱一下。

祝福你未來的孩子,你的孩子很有福報哦,有你這樣的母親!!
我坚持吃素只有两个多月,庆幸的是老公和孩子尽管原来喜肉食,但自从我吃素以后,经常做全素的菜,他们也从来不挑剔,老公经常开玩笑说:看来你是非要把狼都变成兔子了。为了让他们解解馋,我会每隔几天给他们开开荤,但依然是荤素分离,他们会很知足地享受一顿。看完《中国健康调查报告》以后,深知动物性食品的危害,家里几乎没再开过荤,老公和孩子只是中午在外吃饭的时候才能吃点荤食,倒也从来没有任何抱怨。

回复 #9 菡萏 的帖子

谢谢你!你有养素宝宝的经验,以后有很多东西要向你请教呢。

回复 #10 shahe 的帖子

你真幸福啊,看来你老公不过是原来生活习惯而已,很好改变,说不定到一时候他们心里会真切的感激你令他们素食了呢,怕就怕那种脑子里是坚定的肉食分子。

我家的可是一有机会就打击我,还说担心以后小孩矮人一截,找出一些素食的运动员例子给他看,根本不会瞟一眼,坚定得很,说我走火入魔了。还把他现在有婚外情是归结为因为我和他吃的都不一样。。。。算了,反正,我觉得对自己有益的事还是会继续做,但不会强求他,各人有各人的造化,他爱怎么活就怎么活。

回复 #12 doraye 的帖子

我老公也是威脅我說他會重新再找一個,他說我變化太大了,又是信佛又是吃素還帶著孩子們一起吃素。不過現在我在他身邊好像沒有,他每天都是按時下班,晚上很少出去吃飯的,以后會怎么樣我就不知道了。

我也覺得自己變化挺大的,在以前我是家里的乖乖女,老公看上我也是因為我是美麗的笨女孩。記得剛結婚的時候老大剛出生時頭一天聽老公說他出差,我就眼淚汪汪的,第二天在家里看見他出門我的眼淚就出來了,當時我婆婆還和我們一起住幫忙帶孩子呢,他們都覺得我很依賴他,老公最愛的就是我這樣的小鳥依人般的小女人。可是有了孩子們以后,認識了佛教,學習了中醫以后知道了以前我所做的很多都是錯誤的,所以我改變了很多,尤其是對老公不那么依賴了,用他的話說就是太忽略了老公。可是我自己問了自己很多次,覺得自己真的問心無愧,都是為了孩子們和老公好的。

如果用平凡人的角度來看,我的老公真的是很好的。上大學和上研究生都是保送而且成績很出色,工作后自己和好朋友開公司自己干,也干得很好,而且吃喝嫖賭他都不喜歡,他很顧家的。他支持我在家里帶孩子,但是他覺得夫妻如果沒有性生活婚姻就將走向重點,甚至墮胎都是應該的,甚至懷孕后喂奶期間過性生活都是科學的。吃素呢他覺得我就自己吃就行了,他受不了的是還帶著孩子們一起吃。不過現在還好我們全家都過了危險期,老公看上去已經適應了我們這樣的生活方式,不知道他是不是忍著,等我們到加拿大了,他就回來再找一個我就不知道了。

不過我覺得等他老了有病了,肯定還是需要我去照顧他的,因為我懂得中醫的調養,還有這里三七先生的指導呀,不知道我的老公有沒有這個福分哦。

希望有吧,我祈禱!!
回复 #12 doraye 的帖子
其实他的生活习惯没那麽容易改变,只是不怎么挑食罢了,你的心态非常好,各人有各人的造化,随他们去吧。

回复 #14 shahe 的帖子

我們選擇了吃素的生活方式,大都并沒有要求親人們都跟著一起吃素,只是會有時候讓他們看看或者讀讀有關吃素的理由,但如果他們不接受我們也就不勉強了,一樣會和他們和平相處的,但是問題是他們并不接受我們的,他們總是想盡一切辦法要你改變得和他們一樣,而并不是說研究一下到底吃素真的會有那么好。他們覺得我們這樣是走火入魔,所以他們為了不讓自己也走火入魔而拒絕看我們給他們看的一切東西。而事實上孩子們吃素和生病后用中醫的方法調理的好處他們卻視而不見。