三七养生

三七养生加入

何不做一个中医药期刊?

总是来论坛就能发现好多值得收藏仔细研读的东西,每次看到都要用好久来消化。一直有个想法,论坛何不成立一个编辑队伍,把论坛里面从开始到现在所有的文章都记录下来,好让更多的人结识我们的论坛,也让更多人了解中医,读懂中医。书本的形式还是有好处的,书的存在几千年来从未被取缔,现如今电子书籍如此发达,但仍然不能取代书籍的位子。书籍才是最重要的文化载体。
很好的想法。但编辑、排版、印刷、装订、发行每个环节都需要大量的工作要做,需要很多人参与,也是个不小的工程。
但编辑、排版、印刷、装订、发行每个环节都需要大量的工作要做,需要很多人参与,也是个不小的工程。三七生 发表于 2014-8-17 13:44

这个可以联系一个愿意代做的地方,如弘化社。只要论坛能出好内容。以前他们想做养生方面的,但苦于没好内容。
我也觉得:如果真的能做一个中医药期刊 ,真的真的太好了!我已经在这里学习了好长时间,但年纪偏大,一下子记不住这么多好东西,总是忘!
这是个好主意,什么都比不上书本
电子期刊应该也可以
我更期待书本期刊,这样我会每期都买,也让家人可以读读,他们相信报纸上的,电视上的,不相信我在网络上了解的。我希望我家姑婆看了以后会认识到确实不该给本已90岁的爷爷每天吃一个梨,一个香蕉,一个苹果,四年来每天都有水果从不间断。竟无视爷爷每次大便成羊粪状。
知識越多越反動。

迴歸經典(傳統的儒釋道)。順其自然就可以了。樂天知命,聽天由命。
回复 8# 师承好

不是完全赞同。所谓事物都是两面性的,没有绝对的好也没有极端的坏,既然论坛可以做,为何书刊就不行?两者其实可以同步的。越是有意义的东西,越是会遭到非议,如果怕世人唾弃,那么长城就不会存在了。
回复 2# 三七生

先生人缘广,或者可以找到能够帮忙赞助的人呢?或者可以在论坛招揽贤才啊。
回复 3# 怀西行者

弘化社有认识的人吗?或者有联系的路子吗?真心想有这么一个期刊可以给我们拜读,也能让我们的论坛更加强大起来。或许真的是利在千秋的工程。
許多人連基本的信息也沒有主動去看, 這里已有許多寶貴的資料, 能夠消化已不錯了.

如果做期刊, 即使有這個人力財力, 一方面需要持續有新的題材及材料, 另一方面, 會讓大家淹在一些重覆又重覆的資訊之中.
許多人連基本的信息也沒有主動去看, 這里已有許多寶貴的資料, 能夠消化已不錯了.

如果做期刊, 即使有這個 ...
思弈 发表于 2014-8-19 23:27

但是还是要有一个书面的东西才能比较久的流传,而且纸制的对大多数人来说很容易接受。我们可以做月刊或者不定期出新刊,亦或只做内刊,就对于论坛内部的人都可以。平时不是每个人都方便上网的,而且长时间看屏幕对眼睛也不好。纸质书刊更有利于学习进步,至少做个记录,小笔记,画个重点书签什么的都方便而且很有意义啊。