三七养生

三七养生加入

养生和上进冲突吗?

一直搞不清楚养生和上进之间是否是冲突的,愿得到有识之士指点迷津。
我是一个学历较高的科学研究技术人员。在单位,深感周围人都是头脑灵活、能力强,且用心上进的学术尖子。当然也不乏一些苦心钻营之人。人人各有或崇高或世俗的追求。
而我,心地单纯(工作数年也已沦落了不少),能力一般。在单位也常处于小众,混得最差的,严重打击了自信心。唯有更加努力才能跟上同行的脚步,而这必须用充足的时间和精力来换取。每每想到养生之道应清心寡欲,或深感疲惫,想抽身出来多学习中医时,就有一种复杂的心情。
我这样是不是太不上进了,是我的思路有问题还是方法有问题?如何能追求理想又兼具保护自己的身体?

这个问题提的好!我也总是思考这个问题。
像我们这些有专业的女人们,要想在专业上有所提高,肯定要努力学习、工作、考试、定职称等等之类的,而我们的体力脑力是有限的。
像我现在要考国家注册的考试,每天要看书背书,我的脑子真的很累,有时候家人看见了都说太累了,让我放弃掉。有时候,自己也很纠结,这样的考试除身体累之外,肯定压力也是多少会有的,随之这样肯定会影响中医的养生之道。所谓的上进,我感觉身心也是要付出一些代价的。而且这2年因为考试的事情,我真的很少在学习中医和化性方面的知识,大多的时候都贡献给了我的专业书。但同时,我也在想,是不是我没有处理好呢?
我们是不是应该无欲无求,简单的活着呢?
量力而行,超出能力的上进反而会造成下滑,所谓欲速则不达。
感谢先生的指点,先生说的很在理,如果是急于求成的上进就违背了身心的和谐,而且特别注重结果的上进,也是同样。所以,我想我自己尽力就好,就像先生说的一样,量力而行。

我也有好多这样的困惑,尤其是女人应该是家庭为主还是事业为主呢?我无疑是选择了家庭为主(每天转发的日志和微信都是以饮食、健康、教育儿女为主),每天下班的时间都是孩子的,陪孩子玩,给孩子做饭等等,很少把下班时间用来学习或者思考专业方面,虽然自己也曾经在专业领域有一定的成绩,但这些年来基本上都被遗忘了,所以在领导眼里我是一个不求上进无可救药的人。。。   
     曾经有段时间我是一到办公室就开始头疼,一下班就生龙活虎,其实自己也不是故意这样的,真的是无心的。好多时候是在办公室坐着的时候昏昏欲睡,但周末在家陪孩子的时候就是精神抖擞,怎么会反差这么大呢?!其实我的工作还不算很差的,不是很忙,可以保证双休,但是不知道为什么一到单位这个大环境里面,我就会感觉莫名的压抑。。。。

标题

谢谢大家支持。
量力而行也很难做,由于单位大环境的原因,大家都以不惜牺牲健康地努力工作,本来就干的一般的我如果再不占用休息时间来工作,就会继续被边缘化。如果在单位的八小时被人轻视,被安排做劳而无功的活,会继而导致职称上不去,继续被轻视,陷入恶性循环。对身心无疑也是一种摧残,进而影响家庭生活。
况且单位工种不能保证正常的休息时间,真不知该如何协调。由于没有其它技能,换工作也看不到曙光,真的很纠结。
看来我可能还是对某些物质的东西放不开,所以总觉得不知该如何取舍。还有个问题是目前的社会环境,是不容得职员混日子的,你如果不能为单位创造价值,就可能被裁。导致女人虽然在事业和家庭之间做出了取舍,还是感觉在单位压力很大。
养生和上进是没有冲突的,关键是怎样理解“上进”。恬淡虚无,清心寡欲,并不等于无所事事,而是心有所专(抱一),专注于事业学业学术,不求它所能带给自己的名利,专注的原因是心之所属,人若能有所专,时间长了,必有所长,这就是上进。只不过这个上进是无为而得之的,而不是有意去追逐的。这就是养生和上进的统一。

古时的养生之道都不是刻意为之,而是和日常生活融为一体。比如长寿老人都有做家务的习惯,做家务就是养生,老人做家务时意念专一,心有寄挂,甘愿付出,不求回报,其实就是养生之道。农民日出而作,日落而息,没吃什么补药,没拍筋揉穴,也不运动,但健康长寿,是因为他们心念单一,专事农耕,并无他求,因而养生。

工作中,专注于自己的业务,并不被名利羁绊,定能脱颖而出,这就是上进也很养生。其实很多杰出的科学家寿命都很长,其实就是无形中把科研和养生结合在一起了,既有所发明,又颐养身心,利己利他。
养生和上进是没有冲突的,关键是怎样理解“上进”。恬淡虚无,清心寡欲,并不等于无所事事,而是心有所专( ...
李小玩 发表于 2014-8-17 11:17

善!
回复 8# 李小玩

讲得好!
回复 8# 李小玩

高论啊!
回复 8# 李小玩

膜拜!
心有所专。心神抱一。
回复 8# 李小玩

太棒了,讲透了!感谢!
讲的非常好,心态才是最关键的。
回复 8# 李小玩

说的真好!“修身养性”并不是脱离生活,而是视日常生活为道场,借这个道场来“修身养性”——“此刻正是修行时,此刻正是开悟解脱时”