三七养生

三七养生加入
楼主: 月含山

关于成立三七养生协会的构思

大家热情很高,但真要实施,还要请个律师朋友把把关;不要事没办成,反被请去喝茶了……
我觉得吧,振兴中医【包括针灸】,都得需要一份力量,团结的力量。才能真正的形成一个场。各干各的,现在谁都会。可是对于振兴是无用的。为啥就不能团结在一起呢。只有团结了,才能形成力量,才成做好传承,才能不给自己包括需要传承下来的东西留遗憾。团结不了可能是都在打自己【包括我自己】小算盘吧。哎,还得是在自己身上下功夫啊。
我觉得吧,振兴中医【包括针灸】,都得需要一份力量,团结的力量。才能真正的形成一个场。各干各的,现在谁 ...
淘崽子 发表于 2014-7-23 09:17

此言甚是。中医必须要想办法团结,都是岐黄祖师传承下来的,为什么不能团结呢。
大家热情很高,但真要实施,还要请个律师朋友把把关;不要事没办成,反被请去喝茶了…… ...
国亭 发表于 2014-7-23 08:58

这件事情,绝对不是一两个人能办成的,需要多数朋友的力量。三七生老师提出这个建议很久了,可是大部分中医有了一技之长,就各顾各了。
中医的复兴还是有很大希望的,做出成果了,一切问题都迎刃而解。没出成果一切免谈。这个成果指的是一个团体 ...
林呈菲 发表于 2014-7-22 20:53

这个想法靠谱。
成立一个三七养生的组织,是个大好事。这个组织的宗旨和目的一定要明确,能否定位在:团结中医志士,交流诊治经验,切磋养生技艺,传承中医文化,弘扬中医精神,造福芸芸众生。我觉得中医收取诊费其实不是个大问题,医术精到的中医,收点钱或者多收点钱,病人都是可以接收的。收得再多,也没有西医的费用高。我自学中医多年,有人劝我去考个资格证,开个小诊所,我没有这个念头,只是潜心学习,有证并不代表医疗水平。我只求保养自己,帮助他人。我从未收过费,只是有人强行送礼来表示感谢。当然我有退休金,不以此谋生。像我这样的中医爱好者,如能加入三七养生协会,聆听各位大师高论,那是三生有幸!
建议成立一个民间中医学院培养一批中医,而后采取连锁经营的模式,造福人民大众。连锁经营的收入拿出部分给中医学院最为学院的教育费用。形成一个圆的的运动不断的扩到中医的影响。
这里面是两个不太相同的诉求:

1 松散无形的组织;
  其实就与目前在网上交流没有实质区别。

2 紧密有形的组织
  有商业运营和服务。类似医疗方向的教育机构和诊治机构。
  此非同小可。
建议成立一个民间中医学院培养一批中医,而后采取连锁经营的模式,造福人民大众。连锁经营的收入拿出部分给 ...
阳光小宝 发表于 2014-7-23 12:08

很可行的建议,但这一条首先要国家政策法律允许,可以的话别的都好办。
这里面是两个不太相同的诉求:

1 松散无形的组织;
  其实就与目前在网上交流没有实质区别。

2 紧密有形 ...
ttxxhh 发表于 2014-7-23 13:04

所言甚是。
核心问题:思想理论统一与疗效。
   理论统一十分不易;
   1是直觉问题;(略)
   2动力利益问题
    合于利则动,合于不利则不动。  

因此,采用松组织目前更为实际;
   可以比目前网上的随意交流更进一步,比如定期就实际案例交流处理方法。
   然而这个又立刻涉及到直觉问题(用慧根也行)。有人长于脉诊,有人脉诊稍欠但能进行综合判断,有人长于药方,有人长于针灸,等等。。。
   不管怎样,定期是必要的,高手可以过招,菜鸟可以观摩。