三七养生

三七养生加入
楼主: 月含山

关于成立三七养生协会的构思

诊药分开是合理的,医生是开药的,不是卖药的,不是药品销售员。名医(当然是医术之名)应该像演艺人员或主持人一样有固定的身价(出场费),即使普通中医从业者也应该像木工之类工人一样有个固定的行情。当然,这个标准要看市场需求,茫目定价是不会有人买帐的。要想使这些成为现实,首先要建形成真正的中医市场,而非中药市场。形成市场的第一步就是要培养一批中医消费者和中医服务人员。现在的情况是潜在的消费者不少,而合格的服务人员却不多。所以,有一定规模的市场还没有形成。

以三七养生论坛为例,如果条件具备,包括政策规则以及预备人选等,以一年时间培养几百个能够满足消费者需求的中医服务人员应该是可以办到的。但现在的实际情况是,想成为消费者的几百人不止,想成为服务人员的没有几个。

这时就出现了另一个问题,如果中医服务人员的收入稳定至少平均能在一万元或几万元以上,想成为服务人员的人会不会大幅增多?
以后要问诊,怎样进入? 请先生也考虑一下,让我们这些妈妈也学习中医文化,强身健体。谢谢。
我觉得吧,老师提到的自助是很有深意的,自助餐是啥呀。是不是菜品的花样得有几个呢。光纯中医的话,就意味着就一个菜是吧。我觉得呢,可以是不是分三步走呢。一 是提供中医治病,二 是提供中医养生【例如功法和生化汤之类的】 三是提供心理咨询【例如家排之类的】。会员得到的首先是身心健康。至于报酬那就不好说了,这个也得分一线,二线等等吧,在收费合理的情况下,别怕挣钱少或者多。我觉得选择别怕挣钱多。至于有的会员还是得需要交会员费的。另外也可以设立中医基金会,觉得赚钱多了,也可以资助中医的发展呀,取之于民用之于民不也挺好的吗。至于选择什么方式达到目的,我选择营销。为啥美国啥的健康产业能来中国做所谓的自然的健康产业。例如安利之类的,为啥中国的国宝中药养生,自然百分百就不能出国门去外面溜达溜达呢。中医药要在现今这个社会中翻身,就得菜品花样多,让吃菜的满意。做菜的才能有钱赚。才能吸引来更多做菜的呀。中医就越来越好啦。团结就是力量。
现在的问题是真正想干中医的人太少了,不想干的原因一个是政策规则的限制,另一个就是收入前景不明。如果这两个问题搞清楚了,想入这一行的人就会增多。

现在的大多数中医从业者对中医是既无自信,又看不到前景。当然,原因主要在于解决问题的能力的确很差。学院学的那套东西远不像驾校或电脑学校之类地方学的东西那么好使。

现在有资格的不少,真正有能力的纯中医又有几个呢?自以为是刚愎自用的倒是不少,但这也无助于解决实际问题。
1 "一盘散沙"是果,不是因。
2 现在有资格的不少,真正有能力的纯中医又有几个呢?自以为是刚愎自用的倒是不少,但这也无助于解决实际问题。
   私以为此乃问题之关键。
3 如果中医服务人员的收入稳定至少平均能在一万元或几万元以上,想成为服务人员的人会不会大幅增多?
   中医颇为不易,如上面第2条。能解他人于倒悬者,收入高是应该的;也符合世人一分钱一分货的想法。
   当然若不效,则应基本免除诊费。
1、中医的药方不像西医般固化,所以收费的灵活性医师可以自行掌握,对于健康来说,现在的人从来不差钱。
2、可以摆放功德箱(一些寺庙也不看病,而且到处是箱子都是满满的,慈心善士从来都是数不胜数,虽然也有被人“利用”,那给中医“利用”下也不是坏事。)
3、酒香不怕巷子深,没见过一个名医会养不起家的,没见一个真正的医生会因为金钱放弃治病救人的(那是发自心底的慈悲、快乐)。
向三七生为代表的医生们致敬并发出强烈的建议:坚持下去,发扬下去。职责所在,希望所在。
名医养不起家也有的。我就见过一个,被打压了很多年,当然现在出名了,挂号费好几千。这当然对中医的发展未必就是好事。
再一个,提出这个建议,主要目的是要为往圣继绝学,并不是要单独提高那些人的收入,而是整个有水平的平台普遍提高之后,才会有更多的加入者,也才会有更多的去学习的动力。恬淡虚无,修道所必须,如果要做事情,那是不行的,尤其是现在这种情况。
       佛法讲空,但修法却绝对是有,不执著那是修不成的。作为岐黄传人,吃的就是祖宗的饭,当然有责任去想办法把这个东西学好,实现古圣的心愿。
回复 22# 月含山

那是名医把财助人了养不起吧,给看好了病即使你不收钱人家也不一定乐意啊,都是相对的。
行善不是错,但如果一味行善,恐怕将铸成大错。一碗米养个恩人,一斗米养个仇人不很说明具体吗?所谓方便出下流,有时候一味的行善对自己和别人都没有好处。
回复 22# 月含山

若真有效,解决西医所不能,能给他人多一个选择,应该也是可以的。

但若无效时能退回或部分退回诊费,则还可以居于道德高地。

德艺双馨可无忧。
回复  月含山

若真有效,解决西医所不能,能给他人多一个选择,应该也是可以的。

但若无效时能 ...
ttxxhh 发表于 2014-7-22 19:12

这个不能强求,医院治不好的病多了,治坏的也多了,也不见退钱啊。德那是解决了这个问题之后,也可以免费义诊,也可以资助病人,也可以筹备善款,倒是身无分文时想弄这些也困难。
菩萨也现金刚怒目,但金刚怒目为得是众生。试想,如果这个方案全国流通,会多增多少纯中医的高手,那时候,看病方便多少?成本又会降低多少?最终受益的还是患者。比现在为了看病,全国跑来跑去,还不一定看好,不强过很多倍吗?
这里面基本上可以看出一个不成文的约定或协议:

1 大前提
   医患双方相互信任相互配合;

2 若医治有效,取钱财若干;

3 对等的则是,若医治效不显,不取或少取钱财。
   这第3条,可以将现行医疗体制甩N多条街。
上述条文是世俗平等商务协议的基本内容,权利与责任平等。
现行医院不管成与不成都取病者大把钱财的状况,正是大把推销医疗器械和药品的土壤。

我觉得中医不仅要在技艺上胜过西医,在德上在机制上也可以胜过。
当然,若真能解病苦于弹指间,那么按世俗的标准,收费高于西医也是可以理解的。