三七养生

三七养生加入

大家可以交流下我儿眼红原因吗?多谢师兄师姐了

2、性情:平时容易出汗,稍微运动就出汗,睡觉时更甚;脾气在想吃饭和睡觉时比较急躁,要闹,平时脾气只要有人玩就还好;比较喜欢出去玩,喜欢上上下下跳,玩起来有时累了休息个几秒钟还会接着玩;胆子不大。
3、精神状态和眼神:精神好,眼睛有神。
4、唇色、脸色红或烫:唇色红,脸色微红。
5、饮水,是否主动讨水和渴求的表现:喜欢喝水,有时会哼哼主动讨水喝,晚上如果喂水会喝很多,白天量少次多,大多数是大人给喝,最近喂水比以前稍少;口不臭。
6、无汗或有汗,汗出部位:运动之后出汗,头部和脖子后面很容易出汗,晚上睡觉比较爱出汗,天气凉点汗会少。
7、二便:每天两次大便,早上五点左右和上午十点左右,先是条状有点干之后稀糊状,有时候下午三四点也会大便,稀糊状,小便如若吃大米什么的比较少,喝奶粉的话就比较多。
8、睡是否安稳:睡觉不算踏实,偶尔会哼哼和说梦话,会翻来翻去,喜欢侧睡,嘴巴喜欢舔东西,怕热。
9、手足温凉热:一般是温热,手比较脚稍微凉点。
10、食欲食量及喜何味:食欲好,饥饿时进食速度要快,不快会大哭。
11、体温:额头36.8度左右。
12、当地天气,气温:天气多云,气温最低22度,最高30度。
13、其他异常:身上一热容易有红疹子,在手肘内侧,脖子后面,肩膀处比较多。
14、如何喘或咳:宝宝五个月时感冒咳嗽过,贴过三贴咳嗽贴,现在偶尔会咳一声,没有痰,晚上睡觉呼吸声有点重,吸气时有点呼呼声。
15、自觉的最主要不适和目前最主要需要解决的问题:右边眼睛红,眼角处有泡泡腐烂,黑眼珠子上面部分和白色边界的地方有白皮皮(医生说是角膜边缘有白色增生),当地一个医生诊断为疱性结膜炎,一个医生诊断为过敏性结膜炎。另一只眼睛左眼昨天开始红,并且眼睛上有两个小泡泡。
16、何地? 江苏的苏州张家港。
17、既往病史(简单填写):宝宝二个月的时候发烧一天一夜,吃过蒲地蓝口服液两支,宝宝四个多月流鼻涕眼泪,用炒生姜末敷脚,后咳嗽用了三贴咳嗽贴,一个礼拜后手足口病,用过蓝岑口服液,施保利通片和康复新液喷剂。宝宝六个多月低烧一天没用药,七个月时肛门有脓肿,用艾叶洗的,现在还没全好。7个月6天下午睡觉醒来一只眼睛红,到现在诊断为过敏性结膜炎,用过两滴托百士。
18、孩子父母双方对网诊(毕竟有一定局限性)和排病反应的认识和态度(要事先说明一点的是孩子尚小得正治后大多会出现发高烧,且持续时间较长和此起彼伏较剧烈和时间长的咳嗽咳痰,这是体质得以逆转的好机会,但需要父母双方有正确的理念,准确及时地反馈信息,而且双方能站在同一战线上,否则多半途而废者。)一直相信中医,我自己从小就接触中医,基本不选择西药,对西药有抗拒性。
19、家庭关系:家庭还算和睦。
20、对中医的认识程度(是否看过《孩子感冒发烧怎么办》或其他文章?):看过。

我知道孩子太小,网诊不容易诊断,因为一直坚持不破坏,眼睛越来越红了,我不知道怎么来帮助小宝宝,想请问这个是湿热引起的吗?可以用三七老师的三豆饮吗?宝宝一直配方奶粉喂养,最近一个多月白天基本米糊,晚上才奶粉。多谢大家了。

如果是外眼角,是少阳经的问题,如果大便稀,建议用三七先生的三之气方。孩子似乎中焦有寒湿,不能用三豆汤。
左眼红的话, 就用小柴胡汤。
回复 2# 燕果

您好,非常感谢您的回复。
我昨天下午给宝宝喝了点三豆汤,我以为宝宝有湿热之像,囧,还吃了点苦瓜,家里人给我压力要用激素,我只能查资料,药不敢用,只能食疗了,就吃了一小片苦瓜。后来昨天晚上先生给我回复拉说可用三之气方,已经抓了药了,等今天一会三点给宝宝吃:-)。。。不过宝宝早晨的大便不稀,有时候下午拉便便的话会有点稀。嗯宝宝眼睛原来是内眼角红有泡泡,结膜缘还增生,现在眼白处也很红了,右眼也红了,宝宝还喜欢揉眼睛,急阿呵呵
回复 3# 昕云妈咪

您好,感谢您的回复:-)
宝宝原来是左眼红,现在右眼也红了几天了,查了中医的眼红说是有肝火,不知道是不是阿,我是新手,也不懂辩证,书到用时方恨少阿
回复 2# 燕果

对了,请教师兄,怎样看出是寒湿的阿?长痱子的时候是红色的,不是有火吗
特来反应效果,希望前辈们来探讨。

复诊时问诊单:
今天下午三点喝药20ML,。三之气方:柴胡2,桂枝1.5,黄芩1,白芍1,陈皮1,杏仁1,半夏1,党参1,炙甘草1,白术1,干姜1,黑附子1,生姜3片,大枣2枚(掰开)
父母学习化性如何?是否有破坏?今天一天喝的大米小米糊,加了点青菜和一片苦瓜,上午宝宝奶奶给喝了100ML配方奶(大家骂我吧,我知道其实应该不能喝,老人坚持)
1、下午喝完睡醒后性情没什么大变化,精神状态还可,眼神疲惫的感觉。
2、唇色红,整个脸微红。
3、喝完药后睡醒哼哼主动要水,量不多,口不臭。
4、脖子后胳肢窝手臂处出汗,汗不多。
5、大便下午没有,小便量少次多,喝药后的尿黄。
6、睡觉不太安稳,要用手揉眼睛。
7、手脚温。
8、食欲好,喝完药后吃饭不那么急了。
9、腋温:36.8度。
10、当地天气:多云,气温:最低气温20度,最高29度。
11、其他异常:眉毛上午红,吃完药睡醒后眼睛有泪水了,不过眼睛看起来更红了,要用手揉眼睛。
12、偶尔咳嗽,一次连着咳嗽几下。
回复 8# 3阿哥

不是哦,这个是我向三七先生问诊的,三七先生回复说可用三之气方,不问我也不敢随便用药的,只敢食疗,这位前辈可否帮忙看下,多谢
回复  3阿哥

不是哦,这个是我向三七先生问诊的,三七先生回复说可用三之气方,不问我也不敢随便用 ...
晴儿加油 发表于 2014-6-9 23:07

继续找三七先生问诊吧. 我看见你说孩子大便稀糊, 所以觉得有寒湿. 痱子, 眼红, 都只能说明孩子有火郁积在上焦和体表, 小便量少次多, 色黄, 都象是木郁的样子.  体内的寒热情况, 要看出汗, 大小便, 喝水, 吃饭, 是否心烦哭闹, 脉象等等来判断.
回复 10# 燕果

谢谢您的回复,其实我应该称您前辈了,因为我对中医基本半知不解,只是平时会看些养生的信息呵呵,前辈睡得太晚了点哦,打扰您了,下次遇到不懂的问题,还望前辈可以指点,多谢。
内眼角红有泡泡,结膜缘还增生

最好是用清上焦风热的药.    再泻脾火. 与心火.

不要吃带热气,与热血的药了.

大柴胡汤类的., 跟导赤散类的.
回复 12# 昕云妈咪

您好,谢谢您的回复。宝宝现在内眼角已经不红了,不过眼白红,增生部分也变少了,我也查了资料说要吃点清火的,不过和三七先生请教了说吃三之七方,药里面有柴胡类哦,等稍后我再来反应情况呢,谢谢您的关注:)
回复 12# 昕云妈咪

可否请教哪些是热气热血的药阿,还有宝宝老是揉眼睛是痒吗?痒的话是有风吗?
回复  昕云妈咪

您好,谢谢您的回复。宝宝现在内眼角已经不红了,不过眼白红,增生部分也变少了,我也查 ...
晴儿加油 发表于 2014-6-10 16:47

如果方子有效果, 除非孩子出现口渴饮水多, 烦躁, 汗多, 眼睛痛等现象, 不宜换方.