三七养生

三七养生加入

对自己培养孩子的反思

正文经楼主要求已删除——

西友 2014-6-7 20:19

大家好:我在归仁轩发表的《对自己培养孩子的反思》一文,已帖出多日,已有七百多个有缘人看过,假若其中能有一二人因此帖而发心与父母放下怨恨,改善关系,使家庭和睦,则我初衷已达到。因文中涉及到父母形象,此尤使自己惶惶不安。所以想请求删除此文,尚望大家谅解。                             西友
从因果来讲,一切境遇都是业力所变现,反察自己,业障深重,这么深重的业障能无灾无难平安的活到现在,如果不是父母这么多年的折磨,命都丢了也说不定.我应该怎样感激我的父母啊,他们对我的折磨原来是我深重罪业报掉的最轻方式啊.
     罪业报掉了,福报才能现前.
如果一个人活得一直痛苦,偶尔有一次开心的事,他会一世不忘.如果开心是常态,那也许记忆中只会留下不开心的事.

说的太好了!
大赞!
世界上没有完美的父母!
做好自己,对孩子顺其自然!
三分给孩子七分给自己。
我们都是第一次做父母,做到70%就好。30%留给孩子。
感谢楼主,你从孩子和父母的二个角色来谈对孩子的养育,让我收获良多。
不管对孩子是严厉还是关爱,都不能过度。
从因果来讲,一切境遇都是业力所变现,反察自己,业障深重,这么深重的业障能无灾无难平安的活到现在,如果不是父母这么多年的折磨,命都丢了也说不定.我应该怎样感激我的父母啊,他们对我的折磨原来是我深重罪业报掉的最轻方式啊.
     罪业报掉了,福报才能现前.
如果一个人活得一直痛苦,偶尔有一次开心的事,他会一世不忘.如果开心是常态,那也许记忆中只会留下不开心的事.

说的太好了!
大赞!
世界上没有完美的父母!
做好自己,对孩子顺其自然!
三分给孩子七分给自己。
我们都是第一次做父母,做到70%就好。30%留给孩子。
感谢楼主,你从孩子和父母的二个角色来谈对孩子的养育,让我收获良多。
不管对孩子是严厉还是关爱,都不能过度。

我觉得问题的关键不是罪业不罪业,而是楼主终于能够把自己和父母的关系,与自己和孩子的关系这两者剥离了。你父母给你的痛苦,不是你的罪孽,就如旅行遇到猛兽,不是旅行人的罪过,而是他的旅途要经历的一个难关。所谓罪业报掉了,其实是楼主内心强大了,终于能够客观审视和独自承担过去的痛苦带来的影响。你比过去站得更高了,而很多生活一帆风顺的人是没有这个能力的,从这点上说,痛苦的确也是锻炼。

如果不能把这种痛苦由自己化解,而是通过溺爱孩子来化解,那么痛苦就传递给了孩子,虽然表面上孩子是生活在蜜罐里,但他体验生活挫折的机会被剥夺了,迟早在他独立后会带来麻烦。自己的问题自己解决,因为自己经历的痛苦而折磨孩子或者过度保护孩子,都是是把自己的问题转移到孩子身上的方式。

和父母的过节纠缠不清直到成年以后还解不开结,特别影响和孩子的相处模式。当开始积极处理和父母的关系的那一天,也就是和孩子的相处开始正常化的那一天。
楼主终于看清并接受了出尔反尔的人生法则,领悟到外界能够加到自己身心的(果)都是自己曾经加给外界的(因),所以才能全然接受一切境遇,而不再抗拒不满,不再向外界追究责任,心悦诚服地逆来顺受,受过即了,也就不再反复拉锯没完没了。所以,才能苦尽甘来,一切重新开始。领悟至此,一切矛盾自然化解,此事说着容易,真实做到甚难。堪称楷模,至心赞叹!
尊重人世间的法则,遵守人世间的法则!
从楼主的意识形态中折射出佛教世界观人生观的高瞻远瞩与实际操作中的强大转化力,也即正知正见正思维对生命成长的正面导向作用。
因为伦理道德的束缚,对父母再叛逆的人,在内心也不敢太逾出民间认可的孝的习俗。当然在这样约定俗成的自我约束中,会夹杂着不情愿,不得已,恼怒或怨恨。孝文化流淌在每个国人的血液中,每个儿女都天生具有对父母行孝的潜在意识,但在行孝中掺杂了太多心理上难以突破的种种障碍。
    行不真是因为理不明。可能很多人都不太了解至诚的孝心能给我们带来什么。
    万物都有它的存在法则,不去依从这种法则就是自取灭亡。我想打一个不太恰当的比喻,比如狗,它的存在法则就是对主人的忠诚,见了陌生人就要叫。如果有一天狗不再遵从它的存在法则了,那么除了作为肉食提供给人以外,狗类因为失去了存在的价值而必将被人类从豢养的家畜中淘汰。
    孔子提出的对父母无条件的孝,其实就是人的存在法则,揭示出这个法则正是孔子的伟大之处。离开这个法则,人就不成其为人,当然也将会失去人本来可以拥有的一切。
   我们不知道自己的家庭事业乃至种种物质享受,都是父母祖先用行孝积来的福报。不知道自己失意困顿,或者哪怕是一点小小的挫折都是自己孝心不圆满的结果。不知道自己如果肯忍辱,委屈去至诚行孝就可以给自己的福报大幅度地加分。
   理明才能信真,信真方可行笃。
这是今天的一点感想,写出自勉。
行不真是因为理不明。
理明才能信真,信真方可行笃。

最近在看刘善人的演讲录。
里面有句,闻道,知道,明道,信道,行道,布道。
这句感悟和刘善人说的一个理。
只要明白了理,相信了理,才能坚定的去实行。
每个人生来福报大小不同,上天给了那些福报小的人一个格外开恩的机会,就是于难处用功,尽孝来改变命运。
因为伦理道德的束缚,对父母再叛逆的人,在内心也不敢太逾出民间认可的孝的习俗。当然在这样约定俗成的自我 ...
西友 发表于 2014-5-31 18:03

用适者生存来解释孝,倒也是新鲜的观点。但适者生存法则恰好没有单一的公式,因时制宜,因地制宜,因事制宜。比如狗,因为相对于人的弱势,所以容易被人驯服的狗就生存下来了。而狗在其他环境,生存法则是不同的。

生活在暴力环境下的弱者,也许驯服也是最好的生存方式。脱离了暴虐环境后的人,能摆脱阴影,消除怨气,重新生活,也有利于下一代成长。但把这种暴虐合理化甚至赋予崇高的意义,则大可不必, 也不利于人类繁衍。
因为伦理道德的束缚,对父母再叛逆的人,在内心也不敢太逾出民间认可的孝的习俗。当然在这样约定俗成的自我 ...
西友 发表于 2014-5-31 18:03

说的很好!
但孝,就真的要无条件服从吗?
我总是能让父母心甘情愿改变立场,
最终听我的,这也算不孝吗?
绝对不是无条件的服从,那样的话真的是愚孝了。

古人在弟子规里阐述的很好:亲有过,谏使更,宜无色,柔无声。谏不入 悦复谏 号泣随 挞无怨。
父母亲有过错的时候,应小心劝导改过向善,劝导时态度要诚恳,声音必须柔和,并且和颜悦色。如果父母不听规劝,要耐心等待,一有适当时机,例如父母情绪好转或是高兴的时候,再继
续劝导;如果父母仍然不接受,甚至生气,此时我们虽难过得痛哭流涕,也要恳求父母改过,纵然遭遇到责打,也无怨无悔,以免陷父母于不义,使父母一错再错,铸成大错。

论语中关于孝的论述很多,“子夏问孝,子曰:“色难。有事,弟子服其劳;有酒食,先生馔,曾是以为孝乎?”(《论语·为政》)
其实就是面对父母、长辈,保持和颜悦色,平心静气,很难。

所以,孝顺并不完全体现在对父母的言听计从,而是发自内心对父母的敬重。能够敬重父母,照顾父母,突破色难,只有体会到父母的善的值得敬重的一面,同时也能理解父母在当下的负面状态的成因,如此方能理解而不生厌恶。不过要做到这些,说实话实在太难了。所以西游记里到了西天,如来佛说,你们东方人不忠不孝不仁不义五毒俱全。按那样的标准衡量,现在都是十恶毒世了。现在能给父母饭吃,都可以算作孝顺了。

转迷成悟
离苦得乐