三七养生

三七养生加入
楼主: 三七生

人体为什么会发烧?中国人为什么怕发烧?

其实主要看妈妈的状态,妈妈要关心自己的成长,有三七网这么好的平台,多读多看三七先生的文章、庄严先生的一问一答。还有就是禅音姐关于心灵方面的帖子,燕果姐的,姜姐的,都很受益的。感恩你们!
回复  燕果

小孩子有腹泻的时候,一般虽然可以不用药,但保证身体不脱水还是必须的,所以西医建议用电解 ...
vstone 发表于 2014-5-13 06:32

是这样的。西医最大的问题还有只有病名没有辩证,不同的腹泻,有的需要拉,有的则要止泻,医生一概都是让你七天以后再去找他。
先生好,一直受益于先生的教诲,感恩先生的慈悲心怀,引导我们正知正见!
我家小女,快2岁了,好像仅发烧过2.3次,我坚持不破坏,只是休息、多喝水,很快就好了。 发烧是件好事情,小女发烧次数不多,是不是不好呢?谢谢先生。
先生好,一直受益于先生的教诲,感恩先生的慈悲心怀,引导我们正知正见!
我家小女,快2岁了,好像仅发烧过 ...
女儿我爱你 发表于 2014-5-13 10:38

只要不给身体制造障碍及阻碍身体的运作,任何状态对于这个身体都是正好的。每一粒种子只要长成自己最好状态就对了,不需要与别的种子比较。
回复 49# 三七生

赞叹!

每一粒种子只要长成自己最好状态就对了,不需要与别的种子比较。

我想,很多的纠结,其实就是来自于比较,没了比较,人的病也会少很多吧?
忍不住说两句,我也是上了三七网后,开始拒绝医院。当然抱着高烧且抽动的宝宝,也绝望过,但是都挺过来了,真的需要妈妈们的定力。首先改变观念,多看看三七网的置顶文章,多学习,给自已一些信念,给孩子少吃肉,多给孩子一些耐心,多陪下孩子,孩子慢慢就不容易生病了。再遇到孩子发烧就有主见了。
孩子的心理和生病真的有莫大的关系,我孩子从小几乎没有受到西医和疫苗的毒害,但是在孩子一岁半之前还是频繁的生病,主要还是因为我是上班族,平时对孩子的心理关注较少。当对孩子心理了解越来越多的时候,虽然还是上班族,但是每天晚上和周末给孩子的都是高质量的陪伴,孩子明显快乐了很多,生病少了而且也自愈的很快。
自从开始学习中医后,面对孩子的感冒发烧淡定了很多,一开始自己看伤寒论,胆子也挺大,孩子几次发烧都用桂枝汤证解决了,每次都是一两剂药就轻松退烧,而且孩子不像以前会咳嗽很长时间,好了以后就生龙活虎了。后有一次,发烧用桂枝汤,用到第二天,还是高烧,有点害怕,抱孩子上医院,医生一听说高烧到39度2,说马上去验血,结果是白细胞值正常,医生看了有点奇怪,问,你给他喝的什么药,继续喝吧。后第二天就好了。有时候用药要能守住自己的心,稳得住才行。不过越学中医,感觉懂的越少,现在不敢自己给孩子弄药了,还是得求助先生。。
正确认识发烧,也需要家长多学习,
我家小儿有次有烧,我下班晚,我回到家开门的时候,他爸爸抱着正在看电视,看见我之后,就开始哭,大哭,那段时间我也有点忙,总是回家晚,那天看到孩子一直哭,又有点晚了,怕打扰先生,也没了主心骨,就带孩子到楼下诊所,医生开药的时候问:以前吃过什么药,我说没有吃过。医生竟然一脸不可思议,要知道,那段时间那个诊所的生意好得不得了,那些孩子从抱着到,到自己坐着的,挂着五颜六色的水,那些化学合成的东西,直接进入到我们的血液,我看到就害怕。在等医生开药的时候,我带着孩子进了隔壁的按摩店,让师傅给孩子揉揉肚子,孩子有些抗拒,不过,我一直陪着他,不一会儿,孩子就在床上睡着了,然后他爸爸也过来了,拿了几十块钱的药,包括退烧药,化积药,抗生素,抱着孩子回家之后,就让孩子睡了,第二天起来,求助先生,那天大概是冬至,经先生正治后,到现在,孩子一直都好好的,在此次发烧之前,孩子一直都鼻塞,即便吃药也一直是,直至发烧,正治后烧退了,再没鼻塞过,我孩子也扁桃体肿大,我也没干预过,现在扁桃体好像变小了点,其实得以正治的过程也是漫长的,尤其是现在孩子的体质,发烧是孩子改善体质的好机会,前提是得以正治。
在孩子的成长过程中,家长是最重要的,尤其是孩子生病用药,在中国,遇不到好先生的时候,就要多学习。不为治病,只为在医生给孩子看病的时候,有个判断。学习也是孩子少受伤害的重要途径。
其实关键问题不在于怎么治发烧,而在于怎么预防发烧。用任何方法只是把疾病暂时控制,无论是高水平还是低水平。为什么会发烧?下次怎样注意避免重蹈覆辙。希望每个孩子都不会发烧,而不是每个人都学会怎么治疗发烧。
没有发烧也许就没有成长,发烧分两种,一种是生理性的,是人体生长的必然经过,古人早有所言:蒸变。一种是病理性的,是外感或是内因导致的,这个是可以预防或避免的。
其实关键问题不在于怎么治发烧,而在于怎么预防发烧。用任何方法只是把疾病暂时控制,无论是高水平还是低水 ...
ws2043 发表于 2014-5-13 16:39

发烧是老天爷赋予人体的一项能力, 象我这样发不了烧的人才悲摧. 除了禅音说的蒸变, 它也是身体的一个信号, 比如孩子在愤怒过后会发烧, 有的孩子受了惊吓后也会发烧, 通过这种办法, 大人给孩子更多的安抚, 让孩子放松. 刚上幼儿园的孩子特别容易发烧, 大人说是传染的, 可是为什么孩子不上幼儿园天天在大街人群里逛也没事呢? 就是因为环境发生了变化, 心理调节不过来, 反应在了生理上. 大人没有这种发烧排解情绪的能力, 愤怒就积压了下来.

我小时候一次我爸打了我, 其实那次是他没道理, 我至今也没搞清楚当时他为什么那么愤怒, 肯定不是因为我的缘故. 但是几天后我就发高烧, 烧到快40度, 隐约听到我外婆在边上数落我爸不该打我, 慢慢烧就退了.
回复 26# 小何弯弯

我是2010年年初接触三七养生网的,至今也有四年多了。从那时起,孩子生病,我就不用西药。一开始啥也不懂,也不知辩证,只知道别用西药,硬挺。慢慢地,自己的孩子自己大体了解。一般来说,孩子发烧到39度以上,精神不太好,我会用“柴桂退热颗粒”,一般一次见效,顶多服用两次,后续再用小柴胡颗粒少量服用一天,然后结束。在孩子发烧过程中,一般我用大米熬汤,撇米喝汤。我理解孩子生病,大人那种心情。虽说我接触三七不短了,可还是不太会描述病情,生怕自己一个描述不当会误诊,所以我也从来没有网诊过。嘿嘿,不是信不过这里的大夫,是信不过自己的描述。
回复 支持 1 反对 1

退烧药是家长的安慰剂,对孩子的病情只有坏处没有好处。

退烧药治的是家长那不强大的内心啊。治的不是小孩子的病。我家小妞从出生到2岁,只要发烧精神好都是让她硬抗的。如果精神不好就给喝淡盐水或者葱姜加红糖水。
退烧药是现在人对身体的不了解,迷信西医,迷信科学。我想问是自然高于科学呢,还是科学高于自然?科学在不断进步,给我们生活带来诸多物质享受,我想这是很多人迷信科学的原因。可这个进步是有代价的,比如生活环境的污染。科学的进步,也意味着对之前的科学论断的否定,或者说科学是不成熟的。我们来自于自然,也必然回归到自然中去。