三七养生

三七养生加入
楼主: 三七生

人体为什么会发烧?中国人为什么怕发烧?

好了,在这个问题上我也不讨论了,我只是针对在这个吊水盛行的年代说出普通人的看法,不代表我就支持这种做 ...
小何弯弯 发表于 2014-5-12 15:14

我从来没有把人拉入黑名单的习惯,也不会禁止别人发言。但这并不意味着我会放弃讲道理,即使有人因此想禁止我发言或者把我拉入黑名单。
真的是假作真时真亦假,错的久了明知是错还犯错。
不用着急,没有人能阻止你,你的信念会为你做主,一切结果也不会轮到别人承担。 ...
三七生 发表于 2014-5-12 14:51

有文化真可怕!
简简单单一句话,却意味深长!
明明是批判,字里行间,却透着温文尔雅!
特有的,且专属于三七先生的表达方式,大家领教了吗?
回复 26# 小何弯弯

您有这么多时间去总结没有网诊的孩子生病怎么办?没有不靠谱的中医生病怎么办?听到的看到的高烧后遗症的案例。那您何尝不抽出一点点时间总结一下坛子里那些得到正治的孩子妈妈发的帖子呢?
您可以试试,带着坛子里那些妈妈的经验再来看看这个“发烧”。
回复 支持 1 反对 0

我家宝贝六岁了,而自己真生独立带他才两个月,以前老是感冒,扁桃体发炎,我妈妈很着急,总是带他去医院,一个月一次。自己带的这两个月里没让他吃什么药,咳嗽就是梨子水啊,留鼻血就吃清淡点,没那么小心翼翼。上次在别人家吃了鹅肉过敏,腿上长了10几颗拇指大的疮,我就是给他用盐水洗了两次澡,没用药,也好了。    想请教一个问题,身边的朋友在小孩发烧时就给他洗澡,说洗了就退烧了。这种方法可取吗?
回复 35# 茫茫然

庄先生说过 节食 避风 休息 怡情  洗澡后可能会在穿衣的瞬间受寒 让病邪深入
我现在就是很担心我家大宝,今年6岁已满,从1岁多开始就是感冒就打吊水,刚开始三两天就行,到后来一个星期也打不好,最主要就是咳嗽,现在这次都快两个月了,我家大宝可怎么办?想找先生问诊,可是我们这儿离药店还挺远的,一下子抓药不来,不知道这样会不会影响先生诊治。因为看到有些贴子里面一会儿吃这个,一会儿吃那个,不知大家是如何准备这些药的呢?
我自己这些年的体验:

普通的发烧感冒正常孩子不用药都能自愈。国外对抗生素控制极其严格,又没有中医,但孩子的同学发烧呕吐腹泻后总是两三天就能来正常上课。有年幼儿园流行轮状腹泻,大夫说,就让孩子拉,过几天就自愈了,人为止泻会造成病毒排不出去,就是要注意补充水份和电解质。 现在想起来很符合中医的原理。在国外医生说的话就是圣旨,医生说不用药,家长就不用药只补充电解质。

幼小的孩子生病很大程度上都是心理因素造成的,在家休息两天,有父母的宠爱关心,可以为所欲为一下,放松心情,很快就能好。

如果真的有细菌感染又不懂中医,能用口服抗生素就不用静脉注射,国外再严重的中耳炎,尿路感染也都是用口服抗生素的,从来没有听说过吊水的。我是深受吊水之害。我18岁吊水治疗发烧后,就再也没有发烧的能力了。但身体经常感觉没精力,注意力没办法集中。 口服抗生素也会造成体内细菌失衡,比静脉注射还是要好点,身体不需要运化那么多冷水。

身体虚弱的孩子的确不能靠硬挺,但是吊水对这些孩子比硬挺还糟糕。家有虚弱的孩子,家长一定要自己学一点中医,了解孩子的体质和身体气血运行的基本规律,或者仔细探访当地的好中医。如果不学中医,学习西方的营养学和运动养生的理论也有好处。总之治病和教育一样,家长要争取主动多学习,多了解孩子,不要把孩子交给医院和抗生素。
我自己这些年的体验:

普通的发烧感冒正常孩子不用药都能自愈。国外对抗生素控制极其严格,又没有中医,但 ...
燕果 发表于 2014-5-12 22:26

西方的营养学,能具体说说嘛?
好像三七网并不认同西方的营养学!
西方的营养学,能具体说说嘛?
好像三七网并不认同西方的营养学!
五谷豆浆 发表于 2014-5-12 22:39

这个应该有很多书可以看,我了解不深入。基本原则掌握了和中医也是殊路同归,就是营养成份平衡,热量平衡,量入为出,不盲目追求高蛋白。有的东西也很辩证,比如锌和铜的吸收比例,锌补得过多会影响铜的吸收,两者的吸收是有适当比例的,类似于肝脾的生克关系。
回复 38# 燕果

小孩子有腹泻的时候,一般虽然可以不用药,但保证身体不脱水还是必须的,所以西医建议用电解质是有道理的。但这样的方法,孩子一般要3-4天或更长时间才会好。而如果用中药及时治疗,1天左右就可以上学了。其他感冒、发烧初起的时候,如果处理得当,也会加快孩子自愈的进程。所以,知道什么是正确的处理方法是非常必要的,而且这些方法一般也不难。这里一个最大的错误就是,病急乱投医,明明知道不对的方法还要去做,这就像饮鸠止渴一样。
俗话说:听话听音。

和发热感冒的正治比起来,滥用药物抗生素,扼杀孩子免疫系统的情况是非常严重的。对应此等情况,故有此言。

先生帖子中写的清清楚楚,用火是讲火候,该闭火就闭火,凡事过犹不及。比如,蒸饭,没有水了,怎么蒸?
现在我们做父母成长的课程,更深切的体会了孩子生病和父母的关系。很多父母通过学习之后,意外的发现,孩子不三天两头生病了,或是,生病,很快自愈。基本上,这样的孩子,没吃过一片药的多了去了。而且长得非常的结实。
我自己这些年的体验:

普通的发烧感冒正常孩子不用药都能自愈。国外对抗生素控制极其严格,又没有中医,但 ...
燕果 发表于 2014-5-12 22:26

要的就是这样的答案!看来以前老师说过爱提问的孩子进步的比较快这句话还真不错!
很多家长担心的是发烧咳嗽后导致肺炎,我身边的几个朋友就担心这个。请先生解释解释肺炎是怎么回事?感恩先生!