三七养生

三七养生加入
楼主: 三七生

人体为什么会发烧?中国人为什么怕发烧?

知道退烧药和吊水是非常有害的,但不知道的是面对孩子生病发烧不懂辩证的我们能做些什么? ...
小何弯弯 发表于 2014-5-12 12:01

真正了解身体发烧的目的,才是正确面对发烧的前提。否则,毫无根据地只想尽快退烧,就像没等饭熟就想闭火一样手忙脚乱地不知道自己在干什么。怕烧糊就只能吃夹生饭吗?你所谓的辩证问题不过是火候问题,其实人体这个智能系统就像电饭锅一样,在饭熟的时候是可以自动闭火的,根本就不需要你来提前关电源。只有在你不相信人体自动系统或将自动系统搞失灵了的前提下,非得自己生火做饭,才存在控制火候的辩证问题,否则这些都是不存在的事情。
回复 支持 6 反对 0

目前五岁,也就是一岁前因咳嗽输液过两次不至于就有这么大影响吧?身边有好多小孩子隔一两个月就输液的也没见扁桃体肥大
目前五岁,也就是一岁前因咳嗽输液过两次不至于就有这么大影响吧?身边有好多小孩子隔一两个月就输液的也没 ...
小何弯弯 发表于 2014-5-12 12:41

扁桃体肥大是因为还有这一道关卡可守,这一道关卡失守病邪就直接进入三阴地面了。你目前以为很严重的问题其实还很表浅,你到警世楼看看就知道什么是真正严重的问题了。
接触三七网之前,我很害怕孩子发烧。
接触三七网之后,通过对先生们的帖子的学习,我对孩子的发烧有了一些定力。但是有个困惑:孩子发烧起的时候,我除了安然处之外,我该在什么时候可以对孩子进行帮助?是一直让孩子自己扛呢?还是早早的问诊给孩子讨药方来吃?
这几年中,我家孩子感冒发烧和拉肚子也好几次了,幸运的是我用先生的《小儿食疗参考方》及先生的《某年几之气参考方》也都顺利。可是,孩子越大,感冒的症状看起来越严重,偶尔情急的时候家里附近也没有心里信服的中医医生可以依靠,但人总是避免不了会生病的。所以更需要在三七上向先生们和同学们学习,通过学习以后能熟练运用三七的问诊,这样就仿佛我们信任的中医在身边一样。而且相比去医院挂号、付款、抽血、再付款、抓药、复查,我在三七诊病反而更加便利:问诊就是挂号、先生回复就是诊治、抓药服药期间的往来就是医生在巡房、病愈后结案就是复查、病愈之后该付款对先生的医者之心及辛劳表示尊重。
最重要的是,我的每一次问诊经历就是一次学习的经历。我不仅想了解、学习中医,我还想影响我身边的人认识中医相信中医,让中医陪伴我们一起成长。
回复 19# 牧月歌

我觉得,若能得正治,则及早处理。
但好像记得庄先生又说过如果是三阴病没有得到正治将会产生不可逆的后果,所以更害怕
来自三七网后我女儿每次发烧都是硬挺,每次都得熬个三天左右,没有得到正治,所以导致目前扁桃体肥大,难 ...
小何弯弯 发表于 2014-5-12 12:04

如果是脾脏肥大,长在里面,你看不见,会不会就不担心了呢?
病是由内而出,还是由外而入,你看得清吗?
扁桃体肥大,也可以看成是,病由内走到外,是退病。
它有千万种可能,但你不能武断地说,它就是加重了!
就如打仗,胜利是最终目标,是勇往直前,一举歼敌;
还是审时度势,以退为进;还是养精蓄锐,原地修整!
仗还没打完,你能说后两种情况就一定输吗?
我觉得,身体最知道,自己该走什么路线去打仗!什么战略
能让自己打赢!
我们要做的是,听从它,跟随它,协助它,欣赏它------
回复 支持 1 反对 0

回复 22# 五谷豆浆

赞!
真正了解身体发烧的目的,才是正确面对发烧的前提。否则,毫无根据地只想尽快退烧,就像没等饭熟就想闭火 ...
三七生 发表于 2014-5-12 12:40

是否可以这样理解:人体发烧在正常情况下可以不用干预,连中药也不要服用,一般是可以自愈的?
其实所有症状发生的时候,特别是急症重症的时候都应该问问自己为什么会这样?犹如跟孩子相处,她无理、她大闹、她不讲礼貌、她发呆等等,我这个当妈的都应该先问问为什么会这样?这是我最近面对孩子生病、成长最大的体会,这是她们成长的必经阶段。
就像先生说的“真正了解身体发烧的目的,才是正确面对发烧的前提。”
没歪楼吧,嘻嘻。
接触三七网的妈妈孩子有什么问题大都会进行网诊,假如没有网诊,在不懂医理的情况下能有多少妈妈会淡定的看着孩子生病?当地中医也大多不靠谱,所以只能求助于西医,所以这就是为什么那么多人去打针吊水了。一味的硬挺也不是什么明智之举,隔壁邻居家小孩拉肚子,老婆婆就去山上烧香拜佛祈祷康复而未医治,结果脱水身亡。高烧后留有遗症的也存在。前几天还看见燕果在一帖子里说有人高烧后双腿废了的。
接触三七网的妈妈孩子有什么问题大都会进行网诊,假如没有网诊,在不懂医理的情况下能有多少妈妈会淡定的看 ...
小何弯弯 发表于 2014-5-12 14:42

不用着急,没有人能阻止你,你的信念会为你做主,一切结果也不会轮到别人承担。
我汗!我真无知!在今年元旦的时候崽崽反复发烧5天,第6天抗不住了,去医院打了点滴!
崽崽5岁多,真几乎是从出生到现在,每个月都会感冒。现在有什么事情就向先生请教。慢慢学习吧!
是否可以这样理解:人体发烧在正常情况下可以不用干预,连中药也不要服用,一般是可以自愈的? ...
拔罐子 发表于 2014-5-12 14:03

是的。其实这正是国外西医对感冒的常规做法。在没有办法的前提下最好的办法是什么也不做。西医对于病毒性疾病无药可用。但中国民间对感冒发烧一直有简单高效的处理办法:姜汤一碗,大被一捂,小汗一出,睡一觉,第二天就又生龙活虎了。但现在都觉得这方法太土太落后,都赶时髦争先恐后到医院排队挂水去了。
好了,在这个问题上我也不讨论了,我只是针对在这个吊水盛行的年代说出普通人的看法,不代表我就支持这种做法。再说下去恐怕先生要将我拉入黑名单禁止发言了。